Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Никто не забыт, и ничто не забыто ...


Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1 2 След.
RSS
Никто не забыт, и ничто не забыто ..., Десантники-Ветераны ВОВ.
 
В нескольких темах мы поминаем погибших и умерших десантников, почему то вспоминаем о них только, когда они умирают, но ведь есть же и живые, правда их с каждым годом все меньше и меньше ...
Предлагаю тему, в которой мы могли бы выкладывать информацию о Ветеранах, а если кто-то из них живет в Вашем городе, то Вы могли бы с ними связаться, думаю они могли бы много интересного рассказать, а мы могли бы по возможности им помочь ...
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
АМИРОВ Камиль Валиевич  
Родился 25 ноября 1922 года в деревне Ново-Сантимир Ново-Малыклинского района Ульяновской области.
Окончил Ташкентский индустриальный техникум. В июле 1941 года вступил в Красную Армию. Прошел подготовку десантника, однако десантные части были переформированы в стрелковые. Его направили под Сталинград, в 106-й стрелковый полк 36-й гвардейской стрелковой дивизии 64-й армии. В составе этой дивизии он сражался на Курской дуге, форсировал Днепр, участвовал в Ясско-Кишиневской операции, брал Будапешт, Вену. Войну закончил в Австрийских Альпах, в звании старшего лейтенанта, будучи комсоргом 106-го гвардейского Будапештского воздушно-десантного полка 36-й воздушно-десантной дивизии.
После войны продолжил службу военным журналистом. Был корреспондентом, начальником отдела, ответственным секретарем газеты Туркестанского военного округа "Фрунзевец". В 1952 году окончил редакторское отделение Военно-политической академии имени Ленина. Потом служил в газете 73-й воздушной армии "Соколы Родины" редактором. С 1968 по 1982 год был старшим инструктором, заместителем редактора отдела, редактором отдела боевой подготовки - членом редакционной коллегии журнала "Коммунист Вооруженных Сил". Заслуженный работник культуры РСФСР. Автор книг "В единой боевой семье", "Гвардейцы", "От Волги до Альп".
Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены" и другими.
Живет в Москве.
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
АНЦУПОВ Александр Васильевич  
Родился 25 июня 1922 года в селе Дубовка Чаплыгинского района Липецкой области.
До войны окончил железнодорожное ФЗУ, работал на вагоноремонтном предприятии в городе Ожерелье Московской области. С августа 1941 года служил во 2-м парашютно-десантном батальоне 211-й воздушно-десантной бригады 1-го воздушно-десантного корпуса (с августа 1942 года - 2-й гвардейский стрелковый батальон 118-го гвардейского стрелкового полка 37-й гвардейской стрелковой дивизии) в должностях: заместитель командира минометного расчета, командир минометного расчета, командир отделения взвода автоматчиков. Принимал участие в десантной операции в районе города Дорогобужа Смоленской области, в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Северной Украины, форсировании Днепра, Бобруйской наступательной операции. Дважды тяжело ранен.
В 1944 году направлен на учебу в Рижское военно-политическое авиационное училище, по окончании которого служил в авиагарнизоне на Сахалине, затем на авиаполигоне в Новгородской области. В 1960 году назначен начальником группы охраны особо важных объектов на Семипалатинском ядерном полигоне, а в 1966 году - заместителем начальника Хабаровского авиационного полигона, руководителем полетов самолетов. В 1971 году уволен в запас в звании майора. Член Совета ветеранов 37-й гвардейской дважды Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого Речицкой стрелковой дивизии. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией" и другими.
Живет в поселке Автополигон города Дмитров Московской области.
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
БАГИН Аркадий Меркурьевич  
Родился 17 марта 1923 года в деревне Верин Кировской области. С первых же дней войны добивался отправки на фронт. В Красную Армию его призвали в сентябре 1941 года. Службу начал в 22-й воздушно-десантной бригаде заместителем политрука роты. Летом 1942 года 9-й парашютно-десантный корпус был преобразован в 36-ю гвардейскую дивизию, а 22-я бригада стала 108-м гвардейским стрелковым полком и была переброшена под Сталинград. Участвовал в обороне Сталинграда с августа по октябрь 1942 года, потом по ранению был эвакуирован в Ташкент. По выздоровлении его направили в Тюмень, на 6-месячные командирские курсы. Обучение продолжалось с января по июль 1943 года, но с началом Курской битвы все курсанты были отправлены на фронт, так и не получив офицерского звания. До конца войны Багин оставался старшиной, правда, находясь на офицерских должностях и получая офицерское жалованье. В составе 247-го гвардейского артполка был участником боев по освобождению Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии, а затем Маньчжурии. Демобилизовался в январе 1946 года как получивший 3 ранения.
Окончил двухгодичную партийную школу. С 1948 по 1953 год - лектор Челябинского обкома партии; одновременно заочно учился на истфаке Челябинского пединститута. С 1953 по 1957 год учился в Академии общественных наук при ЦК КПСС. Защитил кандидатскую диссертацию и вплоть до выхода на пенсию в 1994 году работал доцентом кафедры философии Челябинского института механизации и электрификации сельского хозяйства. Автор многочисленных публикаций.
Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, двумя медалями "За отвагу", медалями "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", "За победу над Японией" и другими.
Живет в Челябинске.
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
БАГЛАЙ Николай Артемьевич
Родился 8 декабря 1921 года в селе Тасеево Тасеевского района Красноярского края.
Окончил 2 курса индустриального института. В июле 1941 года призван в Красную Армию, стал курсантом Томского артиллерийского училища. После его расформирования служил в составе 102-й отдельной стрелковой бригады. Воевал на Южном, Юго-Западном и Сталинградском фронтах. В августе 1942 года попал в 399-ю дивизию, прибывшую с Дальнего Востока. Позднее направлен в запасной полк 62-й армии, воевал в отдельной батарее 76-мм пушек 13-й гвардейской стрелковой дивизии 32-го гвардейского стрелкового полка. В январе 1943 года направлен в воздушно-десантные войска. В марте окончил курсы усовершенствования командного состава ВДВ. Далее в составе 106-й отдельной истребительно-противотанковой дивизии участвовал в боях на Карельском фронте. В июле 1944 года у города Сортавала получил осколочное ранение. В январе-феврале 1945 года участвовал в боях в городе Секешфехервар (Венгрия), освобождал Австрию. День Победы встретил под Веной. До 12 мая 1945 года сражался в Чехословакии. С мая по октябрь 1945 года служил в Венгрии. С января по август 1946 года преподавал черчение и математику в сельской школе. В сентябре 1946 ода поступил в Томское политехническое училище. С 1949 по 1952 год - инженер-технолог и старший мастер на машиностроительном заводе города Копейска. Позднее переведен на химический комбинат "Маяк" министерства среднего машиностроения. Работал начальником смены горно-химического комбината. В 1973 году переехал в город Сосновый Бор Ленинградской области, где до 1992 года работал на различных должностях на Ленинградской АЭС. С 1975 по 1988 год - заместитель председателя Совета ветеранов Ленинградской АЭС.
Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За победу над Германией" и другими.
Живет в городе Сосновый Бор Ленинградской области.
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
БИРЮКОВ Василий Иванович  
Родился 11 октября 1922 года в селе Александровка Оренбургской области.
В 1941 году окончил Бузулукский сельскохозяйственный техникум. Когда началась Великая Отечественная война, добровольцем вступил в Красную Армию и направлен в 3-й батальон 17-й воздушно-десантной бригады 8-го воздушно-десантного корпуса на должность стрелка. В 1942 году корпус был переформирован в 35-ю гвардейскую дивизию. В составе 3-го батальона 100-го гвардейского полка этой дивизии в июне 1942 года прибыл под Сталинград. 24 августа во время боев в районе Малой Россошки тяжело ранен. До апреля 1943 года находился на излечении в госпитале в городе Ленинск-Кузнецкий. В октябре 1944 года окончил Сумское военное артиллерийское училище и до июля 1945 года служил командиром взвода в 83-м гвардейском гаубичном артполку 3-го Белорусского фронта. Участвовал в штурме Кенигсберга. Войну закончил в звании лейтенанта.
После войны служил на различных командных должностях в гвардейских артиллерийских частях, в том числе в Группе советских войск в Германии. Прошел путь от командира взвода до командира дивизиона и помощника начальника части по материально-техническому обеспечению. В 1968 году вышел в отставку в звании подполковника. Более 10 лет проработал мастером производственного обучения в штабе Гражданской обороны Куйбышевской области. С мая 1979 года и до настоящего времени является начальником курсов Гражданской обороны Промышленного района города Самары.
Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией" и другими, Почетным знаком Гражданской обороны СССР.
Живет в Самаре.
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
БОРОДИН Иван Александрович  
Родился 22 апреля 1923 года в селе Каменное Грязинского района Липецкой области.
В 1941 году по окончании средней школы № 73 города Грязи строил оборонительные сооружения под Вязьмой. В октябре 1941 года по комсомольскому набору направлен в 20-ю воздушно-десантную бригаду 9-го корпуса, где окончил школу младших командиров. В августе 1942 года бригада была преобразована в 36-ю гвардейскую стрелковую дивизию и обороняла Сталинград. В составе 104-го полка И.А. Бородин участвовал в боях командиром пулеметного расчета. Получив тяжелое ранение в сентябре 1942 года, после излечения был признан инвалидом и уволен из армии. Работал военруком в школе, комсоргом железнодорожного училища, а с 1949 по 1955 год - инструктором, заведующим отделом и секретарем Грязинского райкома КПСС. В 1959 году окончил Воронежскую партийную школу, после чего около 30 лет работал заместителем директора по кадрам в объединении "Продтовары".
Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, "Знак Почета", медалями "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией" и другими.
Живет в городе Липецке.
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
БУРАКОВ Василий Николаевич
Родился 18 марта 1915 года в селе Черновское Даровского района Кировской области.
По окончании 7 классов школы работал председателем колхоза в Шабалинском районе Кировской области. В Красной Армии с 1936 года. В 1938 году окончил курсы младших лейтенантов (59-я стрелковая дивизия 1-й Дальневосточной армии). На фронте с июня 1941 года. Командовал отрядом 12-й парашютно-десантной бригады на Центральном фронте. Затем служил политруком артиллерийской батареи в составе 114-го стрелкового полка 40-й гвардейской стрелковой дивизии 62-й армии на Сталинградском фронте. На 1-м Украинском фронте был командиром батареи 76-мм орудий 712-го стрелкового полка 132-й стрелковой дивизии 13-й армии. 25 сентября 1943 года проявил мужество и доблесть при форсировании Днепра и удержании плацдарма, за что был удостоен звания Героя Советского Союза (17 октября 1943 года). 20 ноября 1943 года в боях за Житомир получил тяжелое ранение. Демобилизован в 1945 году. До 1975 года работал заместителем директора санатория "Киев" в Ялте. Ныне на пенсии.
Герой Советского Союза В.Н. Бураков награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией" и другими.
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
ВОРОНИН Петр Федорович  
Родился 22 октября 1923 года в станице Кужорская Краснодарского края.
10 октября 1941 года призван на военную службу и направлен в авиационную школу первичного обучения, впоследствии переведен в Телавское пехотное училище. В мае 1942 года в звании лейтенанта назначен командиром учебного взвода 19-го отдельного учебного батальона 302-й стрелковой дивизии 51-й армии. В июле 1942 года под Сталинградом ранен. По излечении с ноября 1942 по апрель 1943 года проходил службу в 45-й запасной бригаде. С апреля по сентябрь 1943 года обучался на курсах "Выстрел", по их окончании назначен командиром парашютно-десантного взвода в 4-й гвардейской воздушно-десантной бригаде. Принимал участие в Балатонской операции, освобождении Чехословакии, Австрии.
По окончании Великой Отечественной войны продолжил службу в рядах Советской Армии и до 1957 года служил в должности заместителя начальника полковой школы 137-го гвардейского парашютно-десантного полка 13-й воздушно-десантной дивизии. В 1957-60 годах - слушатель Академии имени М.В. Фрунзе. По окончании академии служил заместителем командира 351-го парашютно-десантного полка 105-й воздушно-десантной дивизии. С 1966 по 1969 год - командир 337-го гвардейского парашютно-десантного полка 104-й воздушно-десантной дивизии. С 1969 года - командир 331-го гвардейского парашютно-десантного полка той же дивизии. С 1973 года в запасе. С 1974 по 1998 год работал на различных должностях в системе жилищно-коммунального хозяйства города Костромы. Член Совета ветеранов города и области, председатель совета ветеранов-десантников.
Награжден орденами Отечественной войны I степени (двумя), Красной Звезды (тремя), "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, украинским орденом Богдана Хмельницкого, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", "За взятие Вены" и другими.
Живет в Костроме.
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
ВЫРЕНКОВА Капитолина Григорьевна  
Родилась 5 ноября 1920 года в деревне Барское Ивановского района Ивановской области.
В 1942 году окончила Ивановский государственный медицинский институт по специальности "лечебное дело". С августа 1942 по февраль 1943 года в составе 207-й стрелковой дивизии участвовала в боях за Сталинград в должности ординатора операционно-перевязочного взвода 255-го отдельного медсанбата. В 1943-1945 годах в составе 8-й гвардейской воздушно-десантной дивизии участвовала в Курской битве, в освобождении Украины, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Демобилизована в 1945 году.
С 1946 года - врач-ординатор протезно-ортопедического госпиталя в Иванове, с 1947 года - ординатор, заведующая отделением в областном госпитале инвалидов войны. В 1948 году окончила курсы повышения квалификации по травматологии в Ленинграде, в 1951 году - по хирургии в Москве. С 1953 года - ассистент кафедры детской хирургии Ивановского медицинского института, с 1955 года - ассистент кафедры госпитальной хирургии по курсу военно-полевой хирургии. Кандидат медицинских наук, доцент. В апреле 1981 года вышла на пенсию, но продолжала работать на кафедре до июня 1994 года.
Награждена орденами Отечественной войны, Красной Звезды (два), медалями "За оборону Сталинграда", "За взятие Вены", "За победу над Германией" и другими.
Живет в Иванове.
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
ЕВСТРАТОВ Иван Яковлевич  
Родился 22 июня 1922 года в селе Новый Курпак Анненского района Воронежской области.
Окончив в 1941 году сельскохозяйственный техникум, в составе 1-го парашютно-десантного батальона 1-й воздушно-десантной бригады и 109-го гвардейского стрелкового полка 37-й гвардейской стрелковой дивизии в качестве сержанта - командира группы истребителей танков участвовал в боях на Волховском, Юго-западном, Сталинградском фронтах. Был ранен.
В 1945 году окончил курсы командиров стрелково-парашютных взводов, служил начальником парашютно-десантной службы, испытателем спасательной техники. Был редактором киностудии Министерства обороны СССР.
Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, многими медалями.
Живет в Московской области.
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
ЕРМОЛАЕВ Григорий Иванович  
Родился 31 августа 1923 года в Москве. В июне 1941 года окончил среднюю школу и по решению райкома комсомола был направлен в 6-е управление "Гидростроя" В составе Западного фронта принимал участие в строительстве оборонительных укреплений на подступах к Москве. 16 октября 1941 года призван в Красную Армию и зачислен в роту связи 211-й воздушно-десантной бригады 1-го воздушно-десантного корпуса (с августа 1942 года - 118-й гвардейский стрелковый полк 37-й гвардейской стрелковой дивизии). Боевой путь начал в мае 1942 года под Дорогобужем Смоленской области. Командиром отделения подвижных средств связи роты связи 118-го гвардейского стрелкового полка принимал участие в Сталинградской битве. 27 октября в бою за завод "Баррикады" получил тяжелое ранение, но остался в строю, и лишь спустя сутки был эвакуирован в госпиталь. После выздоровления, с мая 1943 года служил связистом в 134-м пограничном полку 3-го Украинского фронта, освобождал Украину.
В августе 1944 года направлен на учебу в Военно-техническое училище пограничных войск, которое окончил в 1947 году в звании лейтенанта. Служил командиром радиовзвода и начальником узла связи штаба 76-й Краснознаменной Оршанско-Хинганской дивизии НКВД. В 1956 году окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского и до 1960 года работал сначала помощником, затем ведущим инженером в Краснознаменном Научно-испытательном институте ВВС. Последующие 20 лет служил в аппарате заместителя Главнокомандующего ВВС по вооружению. Полковник в отставке. Автор учебника "Основы радиолокации и радиолокационное оборудование летательных аппаратов". Участник Парадов Победы 1945, 1995 и 2000 годов. Член Совета ветеранов 37-й гвардейской, дважды Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого Речицкой стрелковой дивизии.
Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, тремя медалями "За боевые заслуги", медалями "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией" и другими.
Живет в Москве.
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
ЖОГИН Владимир Алексеевич  
Родился 27 июля 1925 года в Ленинграде.
До войны окончил Ленинградский радиотехнический техникум. В 1940 году работал в Институте прикладной химии стеклодувом. В апреле 1942 года эвакуирован в город Малая Вишера. Призван в Красную Армию в феврале 1943 года. Служил во 2-м запасном десантном полку, 7-й гвардейской воздушно-десантной бригаде, 7-м учебном воздушно-десантном полку рядовым.
Окончил высшие офицерские курсы Воздушно-десантных войск СССР. Вышел в отставку в марте 1950 года. Работал на заводе "Двигатель", где прошел путь от радиомонтажника до ведущего инженера. В 1971 году избран председателем профкома. В феврале 1986 года вышел на пенсию, но продолжал трудиться на заводе на временной работе. В течение 10 лет возглавлял заводской Совет ветеранов войны и труда. С 1994 года по настоящее время занимает должность председателя контрольно-ревизионной комиссии Ленинградского Комитета ветеранов войны.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и другими.
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
ЗИМИН Борис Алексеевич  
Родился 12 марта 1922 года на станции Пачелма Пензенской области.
В 1942 году окончил Куйбышевское воздушно-десантное училище с присвоением звания младшего лейтенанта. Направлен в 5-й воздушно-десантный полк в город Раменское под Москвой. Далее воевал на Сталинградском фронте в 39-й гвардейской стрелковой дивизии в должности командира минометного взвода. 29 сентября 1942 года был ранен и в сентябре 1943 года уволен из армии в связи с ранением.
В 1946-48 годах учился в Пензенском лесотехническом техникуме. С 1948 по 1950 год трудился лесничим на станции Свеженная (Мордовия). В дальнейшем работал директором Б.-Демьяновского лесопитомника, председателем колхоза "Россия" Б.- Демьяновского района, директором Пачелмского птицезавода, начальником ПМК-55 в городе Нижний Ломов, председателем Нижне-Ломовского горсовета, заместителем директора по сбыту на Нижне-Ломовском электромеханическом заводе, заместителем директора автотранспортного предприятия.
Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией" и другими.
Живет в городе Нижний Ломов Пензенской области.
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
ЛОПАШОВ Николай Павлович  
Родился 22 апреля 1922 года в деревне Жуково Ново-Дугинского района Смоленской области. Участвовал в оборонительных работах в районе Вязьмы. Был призван в армию и направлен в пулеметно-минометное училище в Свердловск, которое окончил в феврале 1942 года. Командовал минометным взводом. Позже служил в 201-й воздушно-десантной бригаде, преобразованной в 120-й стрелковый полк 39-й стрелковой дивизии и направленной на Сталинградский фронт, в состав 62-й армии. Был тяжело ранен, лечился в госпитале в Чите. В составе 46-го гвардейского стрелкового полка 16-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й армии прорыва участвовал в боях на Орловско-Брянском направлении. Прошел Белоруссию, Прибалтику, Пруссию. В боях за Кенигсберг получил второе тяжелое ранение, лечился в госпитале в Иванове. В 1948 году окончил Високовский сельскохозяйственный техникум. Работал старшим зоотехником. В 1961 году заочно окончил Всесоюзный сельскохозяйственный институт. Работал председателем Рузского районного комитета народного контроля. Почетный гражданин города Рузы. Награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями "За оборону Сталинграда", "За взятие Кенигсберга", двумя серебряными медалями ВДНХ и другими. Живет в городе Руза Московской области.
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
"Гвозди бы делать из этих людей - не было б в мире крепче гвоздей"
"Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!" М.Булгаков
 
КОРЖАНОВ Иван Игнатьевич
Родился 19 сентября 1918 года в селе Крестниково Богдашкинского (ныне Цильнинского) района Ульяновской области. Окончил семилетнюю школу и ФЗО в Ульяновске, одновременно без отрыва от производства учился в местном аэроклубе. 3 октября 1941 года добровольцем ушел на фронт. Десантником служил в 204-й воздушно-десантной бригаде 1-го воздушно-десантного корпуса, принимал участие в боевых действиях на Северо-Западном фронте, под Старой Руссой, в районе Демянского "котла". Во время глубокого лыжного рейда по тылам противника ранен, получил обморожение. До мая 1942 года находился на излечении в госпитале, затем вернулся в свой корпус, вскоре переформированный в 37-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В середине июля переброшен в район большой излучины Дона, сражался в районе Клетской, позже - в Сталинграде, в районе Тракторного завода. Далее направлен в Полтавское танковое училище, эвакуированное в Туркмению. В звании гвардии младшего лейтенанта в марте 1944 года направлен на 1-й Белорусский фронт, в состав 15-й гвардейской Речицкой танковой бригады 1-го гвардейского Донского танкового корпуса. Принимал участие в операции "Багратион" и разгроме немецко-фашистских войск в Белоруссии, был тяжело ранен. С июня по октябрь 1944 года находился на излечении, продолжил службу в 260-м учебном танковом полку. Демобилизован в январе 1946 года, работал на различных должностях в Ульяновском облисполкоме, заместителем директора МТС. Учился в областной партшколе. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией" и другими. Живет в Ульяновске.
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
РУСТАМОВ Балоглан Амирах оглы
Родился в 1922 году в селе Казанчи Джульфинского района Нахичеванской АССР.
На фронт пошел добровольцем. Служил в 20-й воздушно-десантной бригаде 32-й гвардейской дивизии 18-й и 56-й армий Северо-Кавказского фронта. Затем воевал на 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах в качестве командира бронетранспортера в разведке, занимал на протяжении всей войны офицерскую должность, имея звание старшего сержанта.
После войны до демобилизации в октябре 1946 года служил в Германии на западной границе заместителем начальника заставы. Затем окончил двухгодичную партийную школу, Московский институт народного хозяйства. Последняя должность - министр промышленности Нахичеванской АССР. Неоднократно избирался депутатом местных Советов республики. В настоящее время является первым заместителем совета ветеранов Азербайджанской Республики.
Награжден орденом Отечественной войны, орденами Славы II и III степени, медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
ФЕДОТОВ Николай Иванович  
Родился 10 февраля 1923 года в городе Сызрань ныне Самарской области. Был командиром пулеметного взвода, командиром роты бронебойщиков, командиром стрелкового батальона. Участвовал в Московской битве, в Белорусской, Восточно-Прусской, Пражской операциях в составе Западного, 3-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. После войны служил заместителем командира 98-й воздушно-десантной дивизии, заместителем начальника управления штаба Дальневосточного военного округа, начальником автомобильной службы штаба Воздушно-десантных войск. После увольнения из армии работал в ЦК ДОСААФ главным инженером производственного предприятия, в Хорошевском райсовете Москвы - заместителем начальника управления учета и распределения жилой площади. Председатель клуба кавалеров ордена Красного Знамени при московском Комитете ветеранов войны. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова III степени, Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией" и другими. Живет в Москве.
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
КОРОСТЕЛЕВ Владимир Александрович
Родился 23 апреля 1925 года в городе Бокал Челябинской области.
В декабре 1942 года добровольцем вступил в Красную Армию и в июне 1943 года по окончании Чкаловского пулеметного училища был направлен в 17-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду. В должности бронебойщика роты ПТР первого батальона 355-го полка 106-й дивизии 38-го гвардейского Венского воздушно-десантного корпуса участвовал в боях в Венгрии (в районе Секешфехервара) и Австрии (взятие Вены). Войну закончил в Чехословакии.
После войны окончил Ивановское политическое училище и в июле 1948 года уволен в запас. Работал инструктором Саткинского райкома КПСС Челябинской области. После окончания МГУ имени М.В. Ломоносова работал на экономическом факультете преподавателем, младшим научным сотрудником, инструктором парткома МГУ. В 1965 году перешел в Министерство легкой промышленности СССР, где проработал до выхода на пенсию.
С 1985 года - председатель Совета ветеранов 38-го гвардейского воздушно-десантного корпуса. Участник парадов 1995 и 2000 годов.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Вены", другими наградами.
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
ПЕРВОВ Николай Васильевич
Родился 25 октября 1923 года в селе Орда Ордынского района Пермской области. В мае 1942 года окончил Черкасское пехотное училище. В октябре - декабре 1942 года принимал участие в Сталинградской битве в должности командира минометного взвода 152-й отдельной стрелковой бригады Сталинградского фронта. Получил тяжелое ранение в голову, находился на излечении в госпитале в Астрахани. По выздоровлении в апреле 1943 года направлен на должность командира минометной роты 343-го стрелкового полка 38-й стрелковой дивизии. В мае 1944 года вновь ранен. Проходил службу как слушатель Курсов усовершенствования офицерского состава ВДВ (август 1944 - март 1946 года). Далее - командир минометной роты 8-й гвардейской воздушно-десантной бригады, командир минометной ротой 300-го парашютно-десантного полка 99-й воздушно-десантной дивизии, слушатель Высших офицерских курсов ВДВ в городе Рыбинске (ноябрь 1947 - октябрь 1948 года). Проходил службу на различных должностях в 31-й воздушно-десантной дивизии. Уволен в запас по болезни 13 ноября 1968 года. Переехал жить в Воронеж. Работал в организации "Сельхозкомплект" инженером по нестандартному оборудованию, затем - в системе Гражданской обороны Управления общественного питания и "Воронежбыта". В 1994 году избран председателем Комитета ветеранов войны Воронежской области. Организовал издание журнала "Живая память". Вышли в печати книги воспоминаний Н. Первова: "На Букринском плацдарме", "Бои в Карпатах", "Ветераны 38-й по местам боев". Готовится к изданию его книга "Бои за город Сумы". Награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, "Дружбы" и многими медалями. Живет в городе Воронеже.
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
ПЕТРОВ Павел Иванович  
Родился 14 января 1915 года в селе Енино Серпуховского района Московской области.
До войны окончил Сельскохозяйственный техникум, курсы политсостава при политуправлении Белорусского Особого военного округа, заочно - два курса Военно-политической академии имени В. И. Ленина.
В июне-ноябре 1941 года воевал в тылу врага в составе 214-й воздушно-десантной бригады. В январе-марте 1942 года участвовал в Вяземской воздушно-десантной операции, проводимой в тылу врага. Был тяжело ранен. Затем в составе 38-й стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии воевал под Сталинградом. В ноябре 1942 - июне 1943 года участвовал в проводимой Юго-Западным фронтом операции "Дон", где снова был ранен. В июне-сентябре 1944 года участвовал в Свирской операции (Карелия) в составе 37-го стрелкового корпуса 7-й армии. Во время войны занимал должности, связанные с политической подготовкой бойцов.
В 1954 году окончил Высшие академические курсы военно-политической академии имени В. И. Ленина. Продолжал службу в армии в политотделах. Был инспектором главного политуправления Министерства обороны, начальником мобилизационного отдела Министерства рыбного хозяйства РСФСР. С 1980 года - участник ветеранского движения. Член Московского комитета ветеранов войны. Председатель совета ветеранов воздушно-десантного корпуса.
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
МЕРЕНКОВ Владимир Гаврилович
Родился 21 июня 1921 года в городе Зима Иркутской области. В 1939-41 годах учился в Ленинградском военно-медицинском училище. С начала войны служил фельдшером парашютно-десантного батальона 201-й бригады 5-го воздушно-десантного корпуса на Западном фронте. Был командиром санвзвода 120-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии. Участник Сталинградской битвы. Воевал на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Служил в Генеральном штабе. Был начальником физподготовки одной из воинских частей. Занимался преподавательской деятельностью. Награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями "За боевые заслуги", медалями "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина" и другими. Живет в Санкт-Петербурге.
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
СВЯТОГОРОВ Александр Пантелеймонович
Родился 15 декабря 1913 года в Харькове.
Окончания школу, техникум в Харькове. С 1932 года работал мастером, начальником смены, начальником цеха на огнеупорном заводе комбината "Запорожсталь". В 1940 году райкомом партии был направлен на работу в Запорожское управление НКВД в качестве оперативного сотрудника.
Во время великой Отечественной войны с августа по октябрь 1941 года принимал непосредственное участие в боевых операциях по защите острова Хортица, города Запорожья. 3 октября 1941 года в составе диверсионной группы выполнял боевое задание командования по взрыву стратегических объектов (электростанция, телеграф, телефон и др.).
После сдачи города был назначен руководителем оперативной группы по организации диверсионно-разведывательных операций в Харькове, Полтаве, Запорожье, Днепропетровске, Киеве. Дважды участвовал в освобождении Харькова (февраль и август 1943 года).
После освобождения Киева десантирован в качестве разведчика и руководителя оперативно-чекистской группы под псевдонимом "Зорич" на территории Польши, а затем Чехословакии.
После войны в 1946-1948 годы работал в Братиславе, с 1951 по июнь 1953 года - в ГДР (Берлин). С июля 1953 по февраль 1956 года - советник при Министерстве внутренних дел Чехословакии (Прага, Прешов). В 1957-1961 годах выполнял разведзадания в ряде зарубежных стран (ФРГ, Англия, Италия и др.).
С 1962 по 1964 год работал в ОБХСС МВД Украины, затем в ряде гражданских организаций (КБ имени Мануильского, Институт кибернетики и др.). С 1991 года - на пенсии. Проводит активную героико-воспитательную работу среди молодежи.
О боевых и диверсионно-разведывательных операциях, в которых участвовал А.П. Святогоров, издано несколько книг: Б. Тартаковский "Смерть и жизнь рядом", Н. Смешнов "Його звали Зорич", В. Завалишина "Двойная Западня".
Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Золотым партизанским крестом Польши, орденом Словацкого восстания I степени, орденом ЧССС "Крест 1939 года", Словацким орденом Красной Звезды, многими медалями. Отмечен Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета УССР. Почетный чекиста Госбезопасности. Почетный гражданин городов Злате-Моравце и Скицов (Чехия).
Живет в Киеве.
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
СОМОВ Борис Владимирович  
Родился 4 августа 1920 года в селе Солдатское Тербунского района Орловской области.
До войны окончил 7 классов средней школы, работал в Пугачевском свеклосовхозе в Воронежской области.
В октябре 1941 года добровольно вступил в Красную Армию и был зачислен в штаб 1-го воздушно-десантного корпуса 37-й гвардейской стрелковой дивизии помощником начальника отдела по оформлению и доставке особо важных боевых документов. Служил в звании сержанта. Принимал участие в Сталинградской битве, сражении на Курской дуге. В боях был ранен, контужен.
В конце 1944 года направлен на учебу в Киевское танко-техническое училище имени С.К. Тимошенко, которое окончил уже после войны в звании младшего техника-лейтенанта. В 1945-50 годах служил в составе комиссии по обеспечению танками советских войск в Австрии и оказанию военной помощи Венгрии.
После увольнения в запас с 1953 по 1991 год работал в Центральной конторе "Союзпечать" Министерства связи СССР на различных должностях: инструктор-организатор, оператор 2 класса почтово-сортировочного участка, инженер техотдела, начальник технико-экономической лаборатории, заместитель начальника, а затем начальник ряда отделов.
Активный участник ветеранского движения, ответственный секретарь Совета ветеранов 37-й гвардейской дважды Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого Речицкой стрелковой дивизии.
Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией" и другими.
Живет в Москве.
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
ШИНКАРЕВ Иван Исаевич  
Родился 1 октября 1917 года в деревне Даленщина Могилевской области (Белоруссия). В 1938 году окончил Могилевский педагогический институт и в течение месяца до призыва в армию работал преподавателем истории в средней школе в селе Теляши Гомельской области. Военную службу начал на годичных курсах младших офицеров при Московской Пролетарской стрелковой дивизии, по окончании которых получил назначение командиром пулеметного взвода. Великую Отечественную войну встретил в 203-м запасном полку Западного фронта на должности помощника начальника штаба полка. В феврале 1942 года направлен на краткосрочные курсы в Военную академию имени М.В. Фрунзе в Ташкенте. В августе назначен помощником начальника штаба 18-го воздушно-десантного полка 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В декабре 1943 года стал начальником штаба 29-го полка в той же дивизии. В составе 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии воевал на Северо-Западном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Принимал участие в Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишиневской, Будапештской и Венской операциях. После войны окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе (1946-1948) и затем работал старшим преподавателем военной истории в Рязанском общевойсковом военном училище (1948-1949). После окончания Военной академии Генерального штаба (1950-1951) работал старшим преподавателем военной истории в Военной академии имени М.В. Фрунзе. В 1953-56 годах находился в загранкомандировке в качестве военного советника в Военной академии КНР. В 1956 году перешел на военно-научную работу в Генеральный штаб Вооруженных Сил СССР. В 1960-63 годах был членом редколлегии и начальником отдела редакции "Военно-исторического журнала". В 1963 году назначен заместителем начальника отдела в Институте военной истории, затем - заместителем главного редактора девятого тома 12-томной "Истории второй мировой войны 1939-1945 годов". В последующем в качестве соавтора участвовал в подготовке ряда других капитальных трудов и книг: "История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг." (т. 5, М., 1963), "Освободительная миссия Советских Вооруженных Сил во второй мировой войне" (М., 1971), "Ясско-Кишиневские Канны" (М., 1964), "Вековая дружба и боевое братство" (М.; София, 1980), "Братство по оружию" (М.; Варшава, 1975), "Иностранные воинские формирования в СССР в 1941-1945 гг." (М., 1960) и др. В декабре 1978 года уволен с военной службы. Трудовую деятельность закончил в ноябре 1990 года в должности ведущего научного сотрудника Института военной истории. В 1993 году стал соавтором книги "На поле ратном" (боевой путь 7-й гвардейской Черкасской Краснознаменной, ордена Богдана Хмельницкого воздушно-десантной дивизии). Награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденами "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, "Знак Почета", медалями "За боевые заслуги", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены" и другими. Живет в Москве.
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
СУФИЯНОВ Хайдар Исмагилович
Родился 25 октября 1925 года в селе Сатыево Миякинского района Башкирской АССР.
В армии с февраля 1943 года. После окончания учебного минометного батальона в июле 1943 года прибыл на фронт. Участвовал в боевых действиях в составе 15-го гвардейского воздушно-десантного полка 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 13-й армии Центрального фронта. Принимал участие в Курской битве, освобождении Орла, Чернигова, Обруча. В боях за Житомир в декабре 1943 года был ранен. После госпиталя с февраля 1944 года воевал в составе 93-й отдельной танковой бригады (впоследствии - 68-я гвардейская Житомирско-Берлинская отдельная танковая бригада) 4-й гвардейской танковой армии. В рядах этого соединения воевал командиром отделения, заряжающим, разведчиком-мотоциклистом. Принимал участие в боях за города Хмельницкий и Львов. В боях по освобождению Львова в районе села Княжне при участии командира бронемашины пленил командира 454-й дивизии немцев генерала Линдемана. Затем участвовал в составе 1-го Украинского фронта в освобождении Польши, Германии, Чехословакии. Принимал участие в штурме Берлина и освобождении Праги.
После войны продолжил срочную службу в Группе советских войск в Германии. После увольнения из армии работал председателем Черниковского Горкома ДОСААФ. В январе 1951 года принят на работу в МГБ Башкирской АССР, где до августа 1955 года работал на участке всесоюзного розыска государственных преступников.
После окончания Высшей школы КГБ в 1959-1967 годах работал в Управлении КГБ города Москвы. В 1967-1986 годах трудился в 5-м Управлении КГБ СССР на информационно-аналитической работе, последние 6 лет являлся начальником отделения по расследованию взрывов. За это время добился раскрытия преступлений до 82%.
После отставки в 1989-1999 годах работал инженером 1-й категории в ИПИ РАН. Полковник в отставке. Инвалид войны второй группы.
Награжден орденами Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, двумя медалями "За отвагу", медалями "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За победу над Германией" и многими другими. Удостоен Почетной грамоты Президиума Верховного Совета РСФСР, а также ряда наград КГБ СССР.
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
ШПАГИН Владимир Степанович
Родился 21 июня 1922 года в селе Терехово Клинского района Московской области.
Принимал участие в войне с 1942 года по 3 сентября 1945 года в составе Воронежского, 2-го Украинского и Забайкальского фронтов. Воевал в разведке в составе 116-й Краснознаменной стрелковой дивизии и 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Участвовал в боях на Курской дуге, в форсировании Днепра, в Ясско-Кишиневской операции. Освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию. Войну закончил на Дальнем Востоке, участвовал в разгроме Квантунской армии.
После войны продолжил службу в армии - в Дальневосточном и Московском военных округах, Московском округе ПВО.
Участник Парадов Победы 1945 и 1995 годов.
С 1972 года и по настоящее время - в ветеранском движении.
Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, 20 медалями, в том числе "За взятие Будапешта", "За освобождение Праги".
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
МИСЛАУРОВ Аюб Исмаилович
Родился 28 марта 1914 года в селе Долаково Назрановского района Ингушетии.
В апреле 1940 года призван в Красную Армию и направлен в 456-й запасной стрелковый полк Ленинградского военного округа. На фронте с первых дней войны. Воевал в составе 219-го стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии. В апреле 1942 года был ранен. После лечения в госпитале добровольно вернулся на фронт и с осени 1942 по февраль 1943 года воевал в 260-й отдельной лыжной бригаде. В дальнейшем был переведен в 12-й гвардейский десантный полк 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, где до октября 1946 года служил старшиной транспортной роты.
После войны работал в разных должностях в артелях "Трудовик Коопинсоюза", "Трудовик", "Обувщик", "Вперед". После возвращения на родину в 1962 году работал заведующим центральным складом Плодсемгоспромхоза Чечено-Ингушской АССР.
Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", Жукова, "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", "Ветеран труда".
Живет в селе Долаково Назрановского района Ингушетии.
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
МОИСЕЕВ Валентин Николаевич  
Родился 30 июля 1918 года в поселке Митин Завод Тульской области. До войны окончил 2 курса Московского индустриального института, затем - Ленинградское военно-техническое училище. С мая 1941 года служил на советско-польской границе в 8-й воздушно-десантной бригаде в должности помощника начальника техслужбы в звании лейтенанта. Боевое крещение получил 22 июня 1941 года. В одном из первых боев был ранен, но остался в строю. В октябре 1941 года попал с частью в окружение, успешно прорвался к своим. В дальнейшем переведен в 18-ю воздушно-десантную бригаду. В составе 102-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии принимал участие в Сталинградской битве, освобождал Украину, Польшу, форсировал Одер, штурмовал Берлин. После войны служил в Группе советских войск в Германии, затем в Белорусском военном округе. В 1954 году окончил Высшую офицерскую школу. В 1960 году уволен в запас в звании полковника. До 1993 года работал в Калуге на различных руководящих должностях. С 1992 года является председателем Комитета ветеранов войны и военной службы Ленинского района города Калуги. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями. Живет в Калуге.
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой