Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Тактический практикум от Рядового-К


Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
RSS
Тактический практикум от Рядового-К, На горе на горушке стоит колоколенка…"
 
историческая подоплёка...


по мотивам рассказа Даниила Матвеевича Сухомлинова, гвардии младшего лейтенанта запаса

Было это под Москвой. Зимой уже. Не то январь, не то февраль был. Немца от столицы уже откинули и пытались успех развить. Я воевал тогда новобранцем в сорок третьей у Голубева. Ну и дали нам задание пробить коридор навстречу тридцать третьей, что в окружение попала. Вот!
Помню, было это где-то у речки Угра, за Износками. Диспозиция простая. Два батальона пехоты и поселочек с гулькин нос прямо перед нами. А за ним километрах в пяти – шести, что ли – ефремовцы, с которыми нам соединиться надо. И немцев в селе вроде как немного. Разведка доложила, что их тут пару взводов всего и есть, не больше. Остальные отошли куда-то севернее, где соседняя дивизия ихнюю оборону таранила. А наши батальоны – свеженькие в новенькой же форме с СеВеТешками при трех «Максимках». Боеприпасы имеются и харч тоже. Вот только артиллерия наша застряла где-то в снегу, минометов нет, да танков ни одного. Поломались все.
Ну а вдарить по немцу надо было крепко и быстро, иначе тридцать третьей, что в тылу у немцев уже месяца два сидела, капут наставал. К немцам подкрепления большие двигались, так что второй такой возможности у нас могло и не быть.
А поселок тот располагался на берегу речушки. Название какое-то грустное, я его уже запамятовал. Речушка была неширокой, так метров с полста шириной, но пойменные луга по берегам широкие. И большой такой подковой эта речка с лугами охватывала то село с трех сторон. Как раз с наших.
Наши стратеги и придумали атаковать село с двух направлений, чтобы огонь у немца, значит, разделился. Уж не знаю, какие там соображения об том у них были, но так мы и разошлись. Первый батальон, значит, севернее, наш – южнее.
Разошлись, залегли стройными рядами, доложились. И вдруг совсем неожиданно команда: «Встать! Бегом вперед! За Москву! За Родину! УРА!» Мы поднялись и побежали. Да. Побежали, а только едва двигались мы по тому снегу. Выше колена он был.
Но сперва все тихо было. Нам и надо-то было всего-то метров триста-четыреста преодолеть. Быстрым шагом это три-пять минут. Бегом – минуты две, не больше… Летом… А тогда мы изо всех сил бежали, а втрое медленней идущего двигались. Прямо как тараканы беременные. Да!
Ну вот, значит, не  то бежим, не то ползем мы и «Уря» тянем.  Только вдруг вижу я, впереди словно мышь по снегу пробежала. Только не мышь то была, а цепочка пуль, что фрицы по нас пустили. Но не сразу понял я это.  Только когда падать начала передняя цепь и услышал я посвист возле левого виска, сообразил я, наконец, что происходит, и залег. А пробежал-то всего метров 30, или там 40. Не больше.
Лежим, кукуем. Справа уже лопатка зазвенела – окапываются, значит. И тут же окрик: «Не копать! Встать! Вперед бегом! УРА!!!» И опять пытаемся бежать, но, несомненно, ползем заплетающимися в снегу ногами по этой целине и тянем осипшими глотками что-то похожее на «Га-а!!!» И опять от села по нам: «Вжик! Вжик! Ти-у!» И опять народ падает пачками. И мы падаем. Ну, пробежали всего, пожалуй метров сто пятьдесят, или чуть меньше. Еще столько же осталось. И тут от них летит: «У-у-у-ах! У-у-у-ах! У-у-у-ах-ах!!» Миномет запел. Ну труба, думаю! А по цепи несется: «Первая рота – обнаружить и уничтожить вражеские огневые точки! Вторая и третья роты встать! В атаку бегом! УРА!!!» Я сам из первой роты был. Ну, думаю,  сейчас мы им всыплем! Передернул свой СВТ. Стараюсь углядеть, откуда немец стрелять будет? А он меня долго морочить не стал. Аккурат на колокольне слабый огонек такой задрожал.
А у меня задача – огонь по нему. Ну я и разряжаю свою десятизарядку по этому огоньку. И не один я. Рядом братцы по нему тоже хлопают. Справа по нему и «максимка» затакал. Но толку – чуть. Потухнет огонек, помолчит чуток, а как славяне «уря» затянут, так и опять оживает. А чуть погодя еще один огонек проснулся. На крыше дома каменного, что на берегу речки стоял. Сколько я на них патронов выжег – одному богу ведомо. Но все без толку.
А тут настал наш черед на село бежать. Поднялись, побежали, только гляжу я, что-то мало нас от роты осталось. С полсотни всего. Дело дрянь. Ну, короче, по следам второй и третьей рот быстро мы выдвинулись и прямо к береговому откосу. Он только от немецких пуль и спас. А под откосом остатки от тех рот, что атаковали. Ой, лишенько! Их-то тоже раз, два и обчелся.
Пополнили нас какими-то дедами в ватниках, и только в бой собрались, как осколок прилетел и капитан наш ничком упал. Ждем, кто командование примет. Ну и принял старшина из этих, из дедов который. Старше командиров уж нет.
А ему приказ короток – деревню взять и вся недолга. А нас – сотня не набирается. Из батальона-то. А до деревни еще метров сто, наверное. И немец через каждые пять секунд мины начал кидать прямо на лед перед нами. И каждые пять секунд кого-то из нас осколок ранит, или даже убивает. Короче – сидим мы в мертвой зоне от пуль, но минами нас достает он. Делать нечего идти только вперед надо, назад – это метров под двести с хреном и опять по чисту пространству.
А дальше я и не помню, что было. Поверишь ли, нет ли, не помню, и все тут. Как обрезало. Куда бежал, что делал? Очнулся уже меж домов. Со мной всего трое мужиков из этих… Из стариков. Точнее – это я с ними, а не они со мной. Ходил за ними, как телок на привязи. Помню, что зачем-то долго искал штык свой, чтобы примкнуть его к винтовке, а он на поясе у меня болтался. Тьфу! Зачем, скажи, он мне нужен был? Понятия не имею. Но искал я его долго. Пока не нашел. А нашел и примкнул и забыл про него. А потом мы начали к церкви двигаться. Немцев искать. А их нету. Заходим в дома, а их нету. И жителей нету.  Никого!
А потом нас человек десять уже стало, и вдруг пулемет! И давай лупить по нам в упор, да по жидкой цепи, что за нами в село входила. А мы как-то проскочили. А может он по нас и не лупил вовсе, у меня память начисто обрезало. Ну мы с дедами от дома к дому перебегаем и к церкви. А фрицы там на колокольне наверху сидят. Стрелковыми щитками от пуль кругом закрылись, а по лестнице в поднимающихся наверх – лимонки с ребрышком катают. И фрицев-то вроде как немного, а хрен возьмешь их оттуда. Артиллерии-то у нас никакой! А без нее тут делать нечего. Да и в живых нас осталось от двух батальонов всего ничего – человек не то двенадцать, не то пятнадцать.
Село-то вроде как и наше, а ничего не сделаешь – господствующая высота с колокольней и четырьмя пулеметами – у них в руках. Они-то вишь, когда жареным запахло, собрались все там, в надежде, что пересидят, пока ихние войска в помощь не подойдут. Вот так сидели мы в церкви и не могли на улицу нос казать – сразу из-под кумпола «колотушка», или «лимонка» вылетали и бабах! И у нас еще раненые добавлялись.
Тут видим, как от леса к нам еще народ движется. Роты две, наверное. Ну и эти с колокольни давай по них с пулеметов пулять. Выкашивают первые ряды. Ну а наши в ответ по колокольне с «максимок» огонь открыли.  Но одна беда – выкосят они наших-то. Как нас выкосили. Обида такая нас взяла, что шестеро невредимых нас влетели в колокольню и полезли по лестнице вверх. Даже не полезли – побежали! Не заметил, как полпути позади осталось. Уже только один пролет перед нами и люк в потолке. Как гляжу – люк приоткрывается. Уж не знаю, кто надоумил, сорвал с плеча СВТ и выстрела три, что ли, по люку дал. Там заорал кто-то и вдруг бабах! Граната у них рванула, которую вражина в нас запустить хотел.
Ну тут нам словно скомандовал кто. Открыли мы беглый огонь по крыше этой. Точнее – по полу колокольного зала. Из винтовок, СВТ и одного ППШ. А пол тот из брусьев и толстых досок был. Понятно, что пули его пробивали насквозь. Ну и фрицев, конечно мы снизу тоже как следует изрешетили. Я так с полста патронов на них извел не меньше. Автоматчик наш – оба магазина по ним выпустил. Перестали, только когда тарахтенье пулеметов сверху стихло. Ну тогда мы потихоньку вышли наверх.
А наверху нашли мы семь трупов при трех пулеметах и миномете, да двоих живых, которых мы быстренько прикололи. Восемь нас всего и было, кто невредимыми дошел до пулеметов-то и село освободил. От двух батальонов восемь всего осталось!!! А фрицев против нас всего девять и было.
Вот так, стало быть и освободили мы село то. Только вот некому было дальше наступление развивать, чтобы до 33-й дотянуться. Резервов у нас уже не было. Так и не прорвали мы тогда немецкое окружение тридцать третьей.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Итак, собственно тактический практикум.
--------------
Зима… Холодно… Очень даже… Снег – до 25-30 см… Полдень… Пасмурно…Ветра нет…

Только что посыльный из штаба полка привёз вам приказ – немедленно продолжить наступление с целью пробить коридор к нашим окружённым частям. Для этого вам необходимо взять лежащую перед вами деревеньку.

Противник занимает позиции в маленькой деревеньке из деревянных изб. В центре – каменная церквушка с колоколенкой. С неё контролируется вся местность между вами и деревенькой. Вы находитесь в лесу – противник вас не видит. Лес охватывает зону деревеньки с трёх сторон – ваших. От опушки до околицы – 300-400 м. Примерно на полпути деревеньку огибает накрепко замерзшая речушка с поймой шириной ок. 50-70 м. Местность абсолютно открытая и равнинная – от речки небольшое повышение. Укрыться негде – мёртвых пространств нет; предположительно, таковым является 1-метровый обрывчик поймы ближний к деревеньке.

Разведка докладывает о наличии в деревеньке более пехотного взвода (т.е. ок. 30-40 ч. при 3-4 ручных пулемётах МГ-34) и одного ротного миномёта (кал. 50 мм). А может и два взвода…

Вы – командир стрелкового парашютно-десантного батальона. У вас три роты и пулемётный взвод. В ротах по 100 ч. Почти поголовно (4/5) л/с  вооружен самозарядками СВТ. Бк на СВТ – носимый, 120 патр. Кроме того, в ротах по 20 автоматов ППШ (по 3 диска). У каждого бойца – по РГ Ф-1. Ручных пулемётов нет. В пулемётном взводе – 3 Масима (стандартные станки поставлены на лыжи). В расчётах – по 5 чел. Бк на пулемёт - 6 лент по 250 патр.
Артподдержки – нет. Миномётов – нет. Короче – ничего другого материального нет. Но есть жёсткий приказ – взять деревеньку в течении ближайшего часа выбив/уничтожив немецко-фашистских захватчиков.
Офицеров в батальоне только четверо. Вы и три комрот. Комрот – молодые, только из училища; боевого опыта нет. Командиры взводов назначены из сержантов старшего возраста.
Моральное состояние бойцов – рвутся в бой. Все – молоды и горячи. Обмундированы – хорошо.
Лыж – мало, только на связников-посыльных.
Инженерное средство одно – у каждого МПЛ.
Средств связи - нет. Только свистки, флажки и мат.
Бинокли – только у офицеров.

Предлагается принять решение и выполнить приказ командования.

Варианты ответов принимаются в любой литературной или уставной форме. Условие – решения должны быть аргументированы а общепринятая терминология - соблюдаться.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Уточните последующую задачу батальона, метеусловия
 
Прошу прощения все есть, пропустил. Деревеньку не взять.
 
Я не даром запостил историческую реальность, дабы показать что "уставной" тактикой задача неразрешима. Но есть альтернативное решение и оно увенчается успехом если использовать ДРУГУЮ тактику.
Ищите - решение есть.
Во всяком случае мне так представляется.

Добавлю - последующая задача - в рамках исторической реальности. Т.е. - обеспечить "коридор" длиной в 5-6 км но уже в рамках задачи полка.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
В условиях года 41 атаковать придётся, иначе через час я буду в лучшем случае снят с должности и другой комбат поведёт людей на убой.
Атакуем - но не "шибко", после первых потерь отходим. Командованию докладываю о упорном сопротивлении противника (для этого и нужны потери - увы, в ВОВ, да и сейчас, в СА на слово командиру не верили: доказательством и оправданием невыполнения задачи в срок служили только реальные потери, а не уверения командира, что "условия местности не позволяют атаковать)
Далее тяну время до ночи, уверяя командование, что веду бой. Ну а потом ночная атака, -  позволит с меньшими потерями дойти до окраины и навязать ближний бой.

С уважением
 
Вариант один. Не брать деревеньку на данном этапе вообще, а взять ее совместными силами (находящимися на данный момент в окружении). Для предотвращения выхода подразделения противника из деревеньки оставить один взвод в качестве заслона и вдля ведения беспокоящего огня усилив его пулеметами.
 
Брать придётся!
Если наша такт. задача жестко привязана к реалиям битвы под Москвой, то ... Если коротко: слабости нашей армии на тот момент в инж-дор. обеспечении, в транспорте, метеоусловия, инфраструктура, условия местности не позволяли, допустим, создать вокруг такой деревньки обьездные пути. В результате наши обходящие части уходили вперёд, но ... Без снабжения их продвижение вскоре захлёбывалось. (Попробуйте без лыж, вокруг подмосковнолй деревни, по лесу, по целине, по пойме, без БАТа организовать снабжение полка). В общем, Зимой 41 Гитлер, вопреки послевоенной критике немецких генералов, был совершенно прав, запрещяя отход и требуя в таких вот деревеньках (которые как правило перехватывали дороги) стоять насмерть. Именно поэтому наше наступление зимой 41 не получило должного завершения.
Короче, если мы обойдём деревеньку и даже если соеденимся с 33А, то оргаизовать её снабжение (для чего и предпринята наша операция) всё равно не сможем, и по сути только сами  попадём в окружение.
С уважением.

PS Слепое следование Гитлером этой же тактике "удержания крепостей" году в 44 уже играло против Гитлера: и наша армия была другой - успешней разделывалась с такими гарнизонами, и возросшая обеспеченность позволяла обеспечивать наступление всем необходимым (Ленд-лиз, однако, Студебекеры!)
 
Цитата
pvn  пишет
Брать придётся!
Короче, если мы обойдём деревеньку и даже если соеденимся с 33А, то оргаизовать её снабжение (для чего и предпринята наша операция) всё равно не сможем, и по сути только сами  попадём в окружение.
Если мы обойдем и соединимся то по этой же дороге 33А может:
а). выйти;
б). выдвинуть арт. и т.д. подразделение для малокровного захвата деревеньки.
 
Деревенька должна быть занята вовремя и обязательно. Она находится на выбранном участке для создания "коридора".
К вечеру, ваш батальон и полк уже должны начать оборудование оборонительных позиций для защиты коридора от контратаки противника.

PVN
Не залазьте в такие дебри - згыбнем. :)

Ещё раз - задача чёткая, однозначная и обсуждению не подлежит. Взять деревеньку за указанное время имеющимися силами. У вас 7-10 кратное преимущество по ж/с и столь же большое преимущество в плотности огня стрелкового оружия - так используйте его! Но толково, а не как покойный капитан.

Даю подсказку (добрый я). Ответ лежит в разделении (хе-хе!) огня и манёвра. :)
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
В течении часа вы не выбьете :blink:
 
Берём и сосредотачиваем огонь ВСЕХ пулемётов на том доме , где пулемёты противника.Полроты также ведёт огонь по огн.точкам противника.В тоже время остальные , разделившись на 2 групы , рвутся вперёд.
 
Цитата

Даю подсказку (добрый я). Ответ лежит в разделении (хе-хе!) огня и манёвра
.

Тогда  ув.Flin, полагаю, в общем нашел ответ.
Но это слишком просто!
РК, от Вас жду чего то позаковырестей!
И давайте еще задачу, если на эту ответ найден. Интересно.

С уважением
 
Кстати. Вы не поверите, или будете смеяться. Но у меня домик над речушкой, речушка подковой, широкая пойма, заболоченная, лес, деревянные домики деревеньки, церковь на небольшой возвышенности. И даже подмосковье.
Я сейчас вышел, представил, как от леса наступать ... И не обойдешь в полдня даже. Да и от сосредоточенного стрелкового огня, хоть всего бата, тем, на колокольне (стены метровые - строили 200 лет назад добротно - и пушка не возьмет) будет не жарко. Тем более, боезапас ограничен.
С уважением
 
Цитата
Рядовой-К  пишет
Разведка докладывает о наличии в деревеньке более пехотного взвода (т.е. ок. 30-40 ч. при 3-4 ручных пулемётах МГ-34) и одного ротного миномёта (кал. 50 мм). А может и два взвода…
А может и два взвода… А может три или четыре ....

Разведки не было, о чем говорить?
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
Это вроде про Ржевско- Вяземскую операцию ? Оттуда из окружения только десантники вышли  -смогли идти дальним путём, предложенным Жуковым. Кавалеристы не смогли выйти дальним путём; пошли напрямик и остатки 33 армии - об этом попросил Ефремов и хотя Жуков был против Сталин одобрил этот план выхода через р. Угру; 43 армии было приказано организовать встречный удар по позициям немецких войск.Удар был спланирован и осуществлён но в тылу противника было тихо... Как выяснилось впоследстивии ,немцы остановили группу Ефремова при движении к Угре и уничтожили её.; генерал- лейтенант Ефремов погиб - был ранен и застрелился чтобы не сдаваться в плен. Это из книги " Воздушно -десантные войска во вторй мировой войне.Ю.Ненахова. Даа интересная тема. Была ли возможность  выручить? А вообще решение есть ? Товарищи офицеры ? Уважаемый Рядовой -К поправьте если допустил ошибки.
..." Это Родина моя , всех люблю на свете я "...
 
Мой вариант будет дан завтра.
Пусть все желающие выскажутся.
Флин – продолжите мыслить в выбранном направлении. И аргументируйте. Вспомните геометрию и такой показатель как количество пуль на погонный метр.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Старик
Да нормально разведка произведена. Даже очень не плохо. Не забывайте о том что это ВОВ и в каких условиях идут действия.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Цитата
pvn  пишет
Тем более, боезапас ограничен.
А не попробовать ли сдать каждому бойцу с СВТ ( 3*80=240) патронов по 40  пулеметчикам? Патроны то одинаковые. Это дополнительно еще  около 9000 патронов для трех максимов. Хватит этого на полчаса нормального огня по колокольне? Можно и побольше сдать...
У гансов по данным разведки - 3-4 МГ. У нас три максима. Каждому нашему станкачу нарезать кусок колокольни, где у супостатов пулеметы, и корректировать огонь, если немцы из другой бойницы огонь откроют. ИМХО, прижать их можно, чтоб прицельный огонь не вели. А под шумок и рвануть к церквушке, а дальше - как написано было...

P.S. А миномет 50-мм при ведении огня по снегу толстому сильно навредит? Это ж что-то типа ВОГа или выстрела от АГС получается?
ВДВ - Возможны Двести Вариантов[/COLOR]

................................................

ЗА СЛАВЯНСКОЕ БРАТСТВО !

ЧУЖИХ - В ДУПУ!!!   НАШИ - В КУЧУ!!![/COLOR]
 
Цитата
Рядовой-К  пишет
Мой вариант будет дан завтра.
Пусть все желающие выскажутся.
Флин – продолжите мыслить в выбранном направлении. И аргументируйте. Вспомните геометрию и такой показатель как количество пуль на погонный метр.
Значит так у нас 4 пулемёта.Их я расставляю так чтоб по возможности простреливать ту колокольню как можно с разных ракурсов , НО и так чтоб они могли сосредоточить огонь на одном месте.Главное не дать пулемётам противника вести ПРИЦЕЛьНУЮ стрельбу.Пулемёты поддержывают бойцы с СВТ.Их так расположить как и пулемётчиков по 4 человека на огн.точке.
Создаём штурмовую группу ....вернее две - то есть всех с ППШ и гранатами туда.По команде начинаем фигарить по колокольне со вей дури , да так чтобы сосредотачивать иногда огонь туды , где видны ,,огоньнки,, в тоже время 2 штурмовые группы начинают продвигатся к деревеньке.одна из них точно доберётся и кончает тех , кто на крыше.Даём сигнал.Все остальные ломятся в деревню.Два пулемёта их страхуют.Остальные зачищают деревню.на колокольню одон из пулемётов что добрался до деревни.Фрицам хана.Вышка наша...значит теперь они зайцы.
 
Цитата

P.S. А миномет 50-мм при ведении огня по снегу толстому сильно навредит? Это ж что-то типа ВОГа или выстрела от АГС получается?

Что знаю.
Немецкий лёгкий миномёт образца 1936 года. Состоял на вооружении миномётного отделения пехотного взвода вермахта. Дульнозарядный, гладкоствольный. Состоял из двух частей - ствол, опорная плита
Калибр - 50 мм
полная масса - 14,5 кг
Макс. далнобойность - 500 м
скорострельность - 6 выстрелов за 10 секунд
Масса мины - 900 г
Расчет - 3 человека
К миномёту имелись только фугасные мины, разрывающиеся на большое количество осколков, поражающие живую силу в радиусе 20-30 метров.
Т.к. были неэффективны при стрельбе по окопавшейся пехоте - постепенно их перестали использовать (как и наши ротные 50 мм подобные)
Вес выстрела ВОГ-17А 350 г., собственно гранаты - 280г, из них 28-36 г взрывчатого вещества.

Всего в пв немцев по штату 41 50 человек, 1 миномёт 50 мм, 4 пулемёта MG 34, 5 пп, винтовки. С учетом потерь - 30/40 человек - это реальная численность. Так что разведка сработала точно.
С уважением
 
Дело не только в массе гранаты и ВВ, а в конструкции боеприпаса.
900 г мина времён 2МВ будет примрно равнозначна по эффективности нашему ВОГу-17. Причём скорее уж ВОГ-17 эффективнее по осколочному действию.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Если у немцев толковый командир, то миномет и пулеметы пристреляны, при нормальном подходе каждый дом в селе можно превратить в крепость, а учитывая реалии тех лет: "Взять любой ценой", то шансов нет ...
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
Цитата
Рядовой-К  пишет
.... Вы находитесь в лесу – противник вас не видит. Лес охватывает зону деревеньки с трёх сторон – ваших. От опушки до околицы – 300-400 м. Примерно на полпути деревеньку огибает накрепко замерзшая речушка с поймой шириной ок. 50-70 м. Местность абсолютно открытая и равнинная – от речки небольшое повышение. Укрыться негде – мёртвых пространств нет; предположительно, таковым является 1-метровый обрывчик поймы ближний к деревеньке.
У Udava неплохая идея, только доп. ленты нужны, а то задолбаются снаряжать, если даже скинутся! И если честно - я не знаю патроны одного образца у СВТ с Максимом или нет? Ну да ладно. Огонь прикрытия пулеметного взвода необходим, враг за стенками, поэтому однозначно надо гасить, что есть дури. Я бы выставил три Максима таким образом, чтобы фронт атаки охватывал часть 2/3 от охвата лесом деревни, до одной роты с приданным пулеметом пустил бы поползать по льду и за счет совершенного маневра - атаковал с другого фланга, откуда не ждут под прикрытием (т.е. используя единственное мертовое пространство от огня противника) пулемета! Причем постарался бы не открывать огня - пока не буду обнаружен противником - а дальше "УРА"! Всему этому предшествовала бы имитация атаки двух других рот под прикрытием трех пулеметов - и конечно с потерями.
В живой силе огромный перевес! Расстояние с которого можно вести огонь из леса - причем прицельный минимум 300м. Можно взять деревеньку! Если я все правильно воспринял, я имею ввиду географические условия.

С уважением

ЗЫ извиняюсь за каламбурное описание - думаю идея понятна :)
Коли штыком - прикладом бей(С) :D
 
Можно попробовать еще вариант - переодеть часть бойцов в немецкую форму, обойти деревню с тыла, т.е. со стороны предполагаемого противника и с криком "дас ист фантастишь" изображая фрицев идущим своим на помощь войти в деревню, но где взять немецкую форму? :blink:

немножко отвлекусь от темы - немцы в ноябре 1941 года, с помощью такого приема захватили мост через канал Москвы в Яхроме, где оборону держали части 29-й стрелковой бригады, да еще на танках умудрились въехать. Переоделись в форму красноармейцев. Беда была в том, что артиллерии на участке фронта не было практически никакой - если память не изменяет 1 орудие на 4 километра, спас положение бронепоезд НКВД, который подошел из Вербилок. Немцы очень сильно позверствовали - когда захватили мост, издевались над нашими бойцами вырезая звезды на груди. Тихоокенаские моряки спасли также тогда положение, вовремя подтянулись из 1 ударной.

С уважением
 
Цитата
Рядовой-К  пишет
Итак, собственно тактический практикум.
--------------
Зима… Холодно… Очень даже… .
Январь 1942-го. Зимней смазки еще нет у немцев. Пулеметы могут и замерзнуть.

Цитата
Рядовой-К  пишет
Снег – до 25-30 см… .
По опыту финской ЕМНИП до 50% мин не взрывались, а те которые взрывались имели малый радиус действия.

Цитата
Рядовой-К  пишет
Итак, собственно тактический практикум.
Лес охватывает зону деревеньки с трёх сторон – ваших.
С трех сторон и наступать. С каждой стороны по роте.

Цитата
Рядовой-К  пишет
От опушки до околицы – 300-400 м. Примерно на полпути деревеньку огибает накрепко замерзшая речушка с поймой шириной ок. 50-70 м. Местность абсолютно открытая и равнинная – от речки небольшое повышение. Укрыться негде – мёртвых пространств нет; предположительно, таковым является 1-метровый обрывчик поймы ближний к деревеньке.
Два броска по 200м.
Максимы стреляют от опушки на подавление МГ. Выделить снайперoв (лучших стрелков) на подавление.
 
Из меня тактик - как из говна пуля. Но в этой ситуации, ИМХО - ночью надо наступать с массированным подавлением сосредоточенным огнем немецких пулеметов. Имевшийся миномет - гораздо менее опасен.
 
Мысль пришла, это конечно жестоко, но поджечь деревню (вариант некоторые дома) зажигательными.
 
Я б в качестве прикрытия использовал не только огонь пулеметов, но и снайперов. При их отсутствии - отобрал лучших стрелков в качестве охотников за немецкими пулеметами. В любом случае сосредоточился б на огневом прикрытии штурмовиков со всех возможных направлений - четко определив бойцам сектора обстрела и задачи. Со стационарной позиции стрелять куда сподручней, чем на бегу под огнем. Одна группа продвигается, вторая прикрывает. Обыкновенно такая тактика дает результат, особенно при значительном численном превосходстве: когда противника постоянно держат под прицелом - особо не постреляет.
"Летние травы,
Там, где исчезли герои,
Как сновиденье"
(Мацуо Басё)[/COLOR]
 
Цитата
Рядовой-К  пишет
Противник занимает позиции в маленькой деревеньке из деревянных изб. В центре – каменная церквушка с колоколенкой. С неё контролируется вся местность между вами и деревенькой. Вы находитесь в лесу – противник вас не видит. Лес охватывает зону деревеньки с трёх сторон – ваших. От опушки до околицы – 300-400 м. Примерно на полпути деревеньку огибает накрепко замерзшая речушка с поймой шириной ок. 50-70 м. Местность абсолютно открытая и равнинная – от речки небольшое повышение. Укрыться негде – мёртвых пространств нет; предположительно, таковым является 1-метровый обрывчик поймы ближний к деревеньке.
Вот опять же, от опушки до околицы 300-400 метров, а сколько от околицы до "колоколенки"??? СВТ даже если с ПУ, то теоретически 1200-1300 прицельная, а у МГ до 2000, и все это на открытой местности ...

Если бы не установка, что в какой то "битый час", то можно было бы ночью взять тепленькими, и три роты не понадобились бы.

И еще вопросы: Знают ли немцы о наших(если в спешке, то думаю знают)?
И, есть ли у немцев связь?
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой