Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Д-3



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Д-3, десантный парашют
 
Здесь хотелось бы собрать информацию о парашюте Д-3.

Этот парашют конструктивно практически повторял собой парашют Д-1-8 (его серии совпадали с сериями парашюта Д-1-8) за исключением того, что Д-3 был изготовлен из капрона, а не перкаля как Д-1-8
Это позволило снизить вес парашюта примерно на 4 кг
Д-3 это по сути модернизация Д-1-8 и попытка сменить перкаль на капрон. Большого распостранения этот парашют похоже не получил и во многих частях Д-1-8 сменил уже Д-5.

Обсуждение Д-1-8 см в этой теме.

Возможно кто-то из форумчан имел дело с этим парашютом. Хотелось бы послушать отзывы и сравнения с Д-1-8 и Д-5.
С неба об землю... и в бой!
 
Ниже известные мне отличия от аналогичного Д-1-8. Может кто сможет дополнить?

Отличия Д-3 от Д-1-8:


Чехол купола парашюта Д-3 в отличие от купола Д-1-8 изготавливается из вискозного полотна (арт.36001) оранжевого цвета. Парашют может быть как со стропами ШКП-150, так и с ШКП-200. Чехол для купола со стропами ШКП-200 на предохранителе строп имеет сигнальный знак с текстом "Внимание! Только для купола со стропамим из шнура ШКП-200".

Купол у Д-3 капроновый, по раскрою визуально точно такой же как и у Д-5. Стропы в количестве 28шт изготовлены из капронового шнура прочностью 150кг (ШКП-150) или прочностью 200кг (ШКП-200). В последнем случае на купол нашивается сигнальный знак "Внимание! Стропы из шнура ШКП-200".

У парашюта Д-3 серии 6П (возможно и у остальных серий тоже!) стропы 1 и 28 изготовлены из крашеного капронового шнура зелёного цвета для удобства укладки купола.

Ранец парашюта Д-3 отличается от ранца Д-1-8 тем, что он изготовлен из капронового авизента (арт.56039), все усилительные ленты капроновые, регулирующая лента для присоединения ранца к подвесной системе, изготовлена из ленты ЛТКМП-27-1200, на боковых клапанах вдоль сторон, расположеных у верхнего клапана, нашиты ленты для направления ранцевых резин длиной 160мм. Вместо ранцевых резин допускается применение ранцевых пружин в количестве восьми шт.
С неба об землю... и в бой!
 
Купол парашюта Д-3 изготовлен из капроновой каркасной ткани. Он имеет круглую форму и в плане представляет собой двадцативосьмигранник, сшитый из одиннадцати полотнищ общей площадью 83—88 м2. Полотнища сшиты между собой швом в замок.
Нижняя кромка, образующаяся в результате двукратного подгиба ткани купола, усиливается прокладкой из 25-миллиметровой капроновой ленты.
Для увеличения прочности на полотнища купола с внешней стороны нашиты 13-миллиметровые капроновые ленты, которые, пересекаясь, образуют по всей поверхности усилительный каркас, а по периметру купола у нижней кромки — 28 петель для крепления строп. Петли усилены накладками из 25-миллиметровой капроновой ленты, а над ними нашиты 28 стягивающих капроновых тесьм, заменяющих карманы.
На центральную часть купола для увеличения прочности с внешней стороны нашиты дополнительные капроновые тесьмы, которые при взаимно-перпендикулярном пересечении образуют дополнительный усилительный каркас.
В центре купола с внешней стороны нашита петля для присоединения купола к штырю стола во время укладки парашюта. Эта петля окрашена в черный цвет, для того чтобы облегчить ее обнаружение при укладке парашюта.
К петлям купола прикреплены 28 капроновых строп. Вторые концы строп присоединены (по семь) к четырем полукольцам свободных концов подвесной системы. Длина строп в свободном состоянии от нижней кромки купола до полуколец подвесной системы— 9 м.

К. А. Овсянников. "Прыжки с парашютом из военно-транспортных самолетов" Там и схема купола в плане имеется.
Не прошел тренаж - не садись в фюзеляж (мудрость)
 
Благодаря Alex'у имеем фотографию на которой похоже снят Д-3. Причём более тёмные купола судя по всему перкалевые - Д-1-8?
С неба об землю... и в бой!
 
Вот увеличеный фрагмент предыдущей фотографии. Виден рисунок раскроя купола на переднем плане.

С подобным раскроем мне известно пока два капроновых купола - Д-3 и Д-5. Стабилизации на вершине купола не видно - значит это не Д-5.

Да и присутствие на общей фотографии в кадре перкалевых куполов косвенно говорит о том, что в кадре Д-1-8 и Д-3
С неба об землю... и в бой!
 
Ну а вот купол Д-3 в плане. Хорошо виден характерный рисунок усиления вершины купола. Он же просматривается на фото.
С неба об землю... и в бой!
 
И тут заглохло ...
Вот стабилизирующий купол от Д-3 серии 3. К сожалению клеймо стелось и на фото не видно, но визуально можно разобрать что это Д-3
post-7-1177312052.jpg (148.45 КБ)
 
Вид сверху. "Макушка" купола из двух слоев капрона
post-7-1177312383.jpg (174.16 КБ)
 
Для сравнения объема, вот он рядом со стабилизирующим от Д-5 серии 2
post-7-1177312756.jpg (131.56 КБ)
 
Des.
Саша,есть договоренность с начальником отдела НИИ ВВС о создании материала о парашютистах-испытателях.
Жду звонка Виктора,он проявил интерес в создании фильма о них.К сожалению у меня нет его контактов:(
Доберемся до Чкаловской,там библиотека уникальная,все найдешь+ киносъемка.
Так что ждем недолго.
"Всякий мнит себя стратегом,видя бой со стороны"(С)
 
Вот Д-3

http://visualrian.ru/images/item/29566
 
Вот еще Д-3

http://visualrian.ru/images/item/36246

http://visualrian.ru/images/item/36144
 
Привет ребята, вообще я пограничник, связист. К вам забрел по ссылке на парашют Д-3. Нашел у себя в гараже это чудо, точно помню, что отец говорил про него когда-то, хотел из него тент для А/М сделать - отца уже нет, разгребаю залежи ... К-т полный я так понимаю, единственно стропы от колец отрезаны ... Купол я всетаки пущу на тент, а вот остальное готов Вам презентовать - если нужно конечно ...
 
Может перед трепанацией фоток наделаете ?

Или кто в обмен даст кокой-нибудь распространенный купол человеку для тента ?
 
Спасибо за отклик. 16 августа стартую в Астрахань на рыбалку, нужен тент от солнца в лагерь - по любому стропы уже аккуратно отрезаны у колец, обещаю с куполом обращаться бережно - приеду готов рассмотреть варианты обмена на что-нибудь похожее на тент :)
 
Всем привет. Наснимал купол - фотки выложу числа 15 сентября.

Вот фотка с вытяжного штамп с вытяжного Д-3
[attachment=6429:gallery_...11_25542.jpg]

У меня на руках остался только купол со стропами, все остальное раздарил
 
Д-3 в мирных целях, как и обещал - выложил фотки с отдыха

http://desantura.ru/forums/uploads/1222106..._11_1138329.jpg

http://desantura.ru/forums/uploads/1222106..._11_1929894.jpg

http://desantura.ru/forums/uploads/1222955...1_11_222967.jpg

http://desantura.ru/forums/uploads/1222955..._11_2504392.jpg
 
Цитата
Des написал:
Благодаря Alex 'у имеем фотографию на которой похоже снят Д-3. Причём более тёмные купола судя по всему перкалевые - Д-1-8?
Мне инструктор Омского Аэроклуба говорил, что у них хранилось много Д-3. И они были цветные - синие, зеленые, ну и белые, конечно
 
Видел синий 1 раз в своей жизни у отца. Нереально красивый
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой