Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Купол в огне!



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
[ Закрыто ] Купол в огне!, Горящие в небе парашюты...
 
Цитата
32363 пишет
Занимаясь ещё в ДОСААФе, хорошо помню как инструктор нам объяснял, что купола покрыты быстровоспламеняющимся составом и горят как-будто облиты бензином.
Насчёт, трассером поджечь купол, это на грани фантастики.
А о каком типе парашютов говорил инструктор? Или все купола пропитаны такой горючей смесью? Чтото я не очень верю в это ;)
Ну припустим это так, то зачем? Может меняются характеристики ткани купола? ну там прочность, воздухо-проникаемость?
А какт по мне то хоть 10 раз трассером по куполну шмальни он не воспламенится. :ph34r:
"Не тот мужик кто с бабой был,
А тот кто в Армии служил!"

"ВДВ - это печь. А из печи выходит либо сталь либо шлак..."
 
Цитата
Milkhavaren пишет
Провёл следственный эксперимент.
Материалы (подопытные) -
1- Перкаль Б (фрагмент распашника ПО-9 (серии 2) ,
2 - Капрон . Два образца: а) фрагмент стабилизирующего от ПДСБ-1, б) фрагмент чехла С-4у.)

Условия - комнатная темпиратура,влажность... <_< (не измерял) ..
Источник огня - зажигалка (газовая)
Для чистоты эксперимента использовался иммитатор потока ( дул ротом) :blink:

Результаты :
1.Перкаль не горит, но уверенно тлеет. Если дуть - тлеет резво.
2. Капрон поджечь не удалось..расплавился быстрее. Попытки дуть - останавливали процесс плавления :)


З.Ы. Перкаль легче поджечь с краю..особенно если край просто обрезан( торчат волокна)...Тлеть начинает моментально. . Попытка поджечь натянутую ткань разовым (менее секунды) поднесением источника открытого огня - эффекта не произвели ..ну никакого :)
Эксперимет не чистый, надо было трассерами простреливать, при этом сильно дуть ротом :D :D Зажигалка - не то..

Про пропитку согласен: не всегда работает. На учениях зимой в ;) забайкуалье :lol: ситуация: спим в палатке, просыпаюсь и вижу звезды в небе - не понял, вроде много не пили :blink: Присмотрелся - по кругу дырочки в палатке бегают и увеличиваются в диаметре. Печка вся красная, боец натопил дровами, а искры из трубы вверх летят и вниз падают.. Чуть не сгорели все нах :D Но это не капрон (грубо говоря полиамид а проще - Nylon)
 
Цитата
За ВДВ!!! пишет
А какт по мне то хоть 10 раз трассером по куполну шмальни он не воспламенится. :ph34r:
А как на счет осветительной миной? :D :D :D ....И утруждать себя не надо,чтобы ртом дуть :P
.
 
Цитата
maestro-ё пишет
Эксперимет не чистый, надо было трассерами простреливать, при этом сильно дуть ротом :D  :D Зажигалка - не то..

Про пропитку согласен: не всегда работает. На учениях зимой в  ;) забайкуалье :lol: ситуация: спим в палатке, просыпаюсь и вижу звезды в небе - не понял, вроде много не пили :blink: Присмотрелся - по кругу дырочки в палатке бегают и увеличиваются в диаметре. Печка вся красная, боец натопил дровами, а искры из трубы вверх летят и вниз падают.. Чуть не сгорели все нах :D Но это не капрон (грубо говоря полиамид а проще - Nylon)
Я жеж понимаю , что для чистоты надоть пострелять трассирующими ..Но кто ж согласится?! :D А так в быту только зажигалкой ! Но для рассеивания иллюзий , что рядом с парашютами можно покурить , опыт вполне наглядный ;)
А то начитаются люди , и подумают что парашютики пропитаны жидкостЯми и вовсе не горят...или наоборот - подумают, что их (парашюты) можно в качестве сигнальных , быстроразжигаемых, костров использовать :P
Не прошел тренаж - не садись в фюзеляж (мудрость)
 
Могу поделится некоторым опытом. Служил я в разведке, занимались мы и диверсиями, и часто применяли стропы ШХБ от ПД47 в качестве замедлителя - тлеющего фитиля. Оболочка стропы тлела очень устойчиво со скоростью около 1см/мин, что было очень удобно для изготовления компактных запалов с большыми выдержками. Перкаль купола тоже тлела очень устойчиво, а как горит капрон не видел. Правда "ожогов" купола у ПСН71 из за неряшливой укладки видел.
 
Эту же статья дал почитать одному офицеру десантнику. Фронтовик, правда во время войны был в матушке пехоте. Говорит что статья очень хорошая, один момент вызываетс сомнения - горящик купола в небе. Говорит что такого не видел и не слышал.
 
Я навёл справки, перкаль это ткань из тонковолокнистого хлопка с унаследованием всех химических свойств последнего, как целлюлозы. Искусственный шелк это уже будет нитроцеллюлоза, широко известная в виде целлулоида и тканей. Вопрос, делались ли парашюты из нитроцеллюлозы, то есть искусственного шелка? Если делались, то гореть они должны были от души.
 
Ребята а Вы ссылку читали ? Почитайте. Я про рассказ . Вот воевали ...без комментариев. Что ; думаете сочиняет дед? Господи вот горя хапнули бедные .
..." Это Родина моя , всех люблю на свете я "...
 
Цитата
32363 пишет
Занимаясь ещё в ДОСААФе, хорошо помню как инструктор нам объяснял, что купола покрыты быстровоспламеняющимся составом и горят как-будто облиты бензином.

Про покрытие быстровоспламеняющимся составом купола не помню, но вот конкретно помню, что в нашем ДОСААФе инструктор говорил о способности купола (прыгали на Д-5) мгновенно вспыхивать и сгорать при попадании на провода ЛЭП.
На теор.занятии по возможным сложностям приземления (на дом, на дерево и т.д.) он нам чего-то говорил, мол: "приземляясь на провода ЛЭП, нужно группироваться, стараться пролететь между ними, потом купол мгновенно сгорает от контакта с проводами..." что-то типа этого. Вроде, даже это прописано где-то в наставлении по ПДП (или как этот документ правильно называется?)
На практике, естественно и слава богу, проверять горючесть купола на ЛЭП не доводилось. :P
 
Лабус. Конечно на из долю выпало то что дай Бог мне не предстоит. Только вот в пылу боя может чтото затерялось.....
Ведь там говорится вроде так "От летящих трассеров и зажигательных патронов стало светло как днем". Значит дело было ночью. Эврика.
Так вот может кроме зенитных прожекторов для подсвечивания использовали сигланьние/осветительные ракеты(просто незнаю как правильнее) и вот представте спускается на парашюте десантник(вводная - высота метров 100), сигнальный пиропатрон попадает в купол в ШКП ленту усиления и остается на куполе - итог - ? всем понятен....
А вот другой вариант просто прочтите. Незнаю может ли такое быть - просто незнаю....
В самолет попадает шрапнель зенитного снаряда и пробивает баки. Топливо в баках взрывается и обливает купола керосином/бензином - тут извените одной искры надо а тут и трассер как паяльная лампа...
ПРошу ЗНАЮЩИХ людей обязательно ПРОКОММЕНТИРУЙТЕ ПОЖАЛУСТА.
"Не тот мужик кто с бабой был,
А тот кто в Армии служил!"

"ВДВ - это печь. А из печи выходит либо сталь либо шлак..."
 
Горят, однако...
http://hitz.ru/details.php?image_id=458
 
1. Показуха с каскадёрами. Купол специально пропитывают горючим материалом и стреляет в него сам парашютист из ракетницы!
2. горит всё, если создать соответствующие условия.
С неба об землю... и в бой!
 
Цитата
WEll пишет
Почитав тему сразу вспомнил фильм "А зори здесь тихие..."
Там есть эпизод когда мл. с-нт Осянина открывает огонь по летчику, выпрыгнувшему с парашютом. Парашют тут же сгорает. Может это художественный прием, но весь фильм снят довольно реалистично, да и военные консультанты в те времена серьезные были.
И еще. Давно хотел поинтересоваться у десантников одним случаем. Где-то в ноябре 89 года в "Комсомольской правде" была большая статья о судьбе одного бойца из ВДВ. Коротко : он служил в арт.подразделении. попали в засаду, их кое-как смогли вытащить. И вот на последнем этапе их вывозят вертолетом, вертолет сбивают, он лежал у двери и был единственным, кто успел натянуть на себя парашют и покинуть борт. Парашют начал раскрываться и в этот момент борт взорвался, горящий обломок попал в купол, купол мгновенно вспыхнул и боец рухнул вниз, но все равно остался жив.

Я конечно понимаю, что горящий обломок, это далеко не трассер, но автор писал, что купол именно сгорел.

Может кто-то из форумчан что-то знает об этом случае. Если не в этой теме, то в отдельной расскажите как было в действительности. Случай не из рядовых. Да и статья огромная была, на всю страницу.
Давно смотрел фильм ,.а зори здесь тихие,.,та вроде бы
немцы прыгали с куполами д-3,а он капроновый..типа такой зенитки во время войны стояла у меня во дворе(немецкая),где я сейчас живу,(а в войну жила моя бабуля),так я при стрительстве нашел несколько снарядов,еще не пошедшие через ствол,так я показывал их соседу- фроновику,и он говорил чтото про зажигающее и бронебойное,гдето 45мм диаметр),так можеть при попадании зенитного снаряда в купол,он можеть вспыхнуть?(или просто снаряд прошьет купол и все?)трасером с автомата и пулемета навряд ли купол загориться..
 
Купола как и рукописи НЕ ГОРЯТ!!!! Эпизоды с возгоранием - чисто художественные...Гипотетически загореться купол может ежели прям на него свалиться сильно горящее нечто и не свалиться при этом...Как и случилось с десарем в Афгане, я этот случай помню - их вальнули стингером с земли, движок загорелся - раненые были в куполах с принудительным раскрытием на фалах, - он лежал рядом с дверью, мед.брат его выкинул,купол раскрылся в метрах 40 под вертушкой тут она и рванула, куча горящего металла рухнула на купол... Но высота была не велика и он на остатках купола жестко приземлился ( по моему с переломами)...Видно в тот день ему Смерть давала отгулы...
При остальных обстоятельствах дела купол просто прошивается насквозь...
В фильме " А зори ", снят зенитный пулемет не помню аббревиатуру но помню что он представлял собой счетверненную установку КПВТ - а такие орудья в Красной Армии появились где-то в 60 - х... Во время войны неким аналогом был строенный ДШК - но видимо не подошел для режиссера тем,что на его обслуживание треба всего-то 4 человека... Впрочем ежели - б даже и из такой штуки стрельнули-б по летчику - ему мне кажеться было - б все равно загорелся купол или нет,поскольку от такого калибра ренений быть не могет...
Кстати фильм снят на реальных событиях,но несколько наоборот - в 1942 года немецкие диверсанты действительно проводили операцию по подрыву Октябрьской ж/д, в Кандалакшском районе Мурманской области. Результат......три взорванных/сожженных желедорожных моста...
Группа задачу даже перевыполнила...Потери были незначительны...Есть мемуары по данному вопросу...Поучительные весьма.....
 
По десантирующимся в день-Д Союзникам немцы стреляли из всего что стреляло,подлетающие к побережью к группы ДС-3 обстреливали даже береговые крупнокалиберные пушки,причём весьма эффективно,не говоря уже про ПВО Рейха.Четырехствольные FLAKи,а у немцев их было предостаточно,и прочая скорострельная хрень просто стену из огня поставили,специалисты удивляются до сих пор,как первой волне вообще удалось пробиться.По воспоминаниям участников тех событий в воздухе от попаданий крупнокалиберных пуль,снарядов,осколков ЗАГОРАЛИСЬ ЛЮДИ,что-уж о куполах говорить.К тому-же,не знаю как у Союзников,а немецкие парашюты,особенно в конце войны,изготавливались из ну почти бумаги и были практически одноразовыми.По-этому,я думаю,ребятам действительно жарко пришлось и в прямом и в переносном.
Ubi alte,ubi nulla lex
Где высоко-там нет закона.
 
Операция на Крите идёт полным ходом,в штабе командующего немецкими ВДВ К.Штудента звонит телефон.-Курт!Как дела?Как там мои мальчики? --Мой Фюрер! Ваши десантники горят желанием победить!-отвечает Штудент и встаёт по стойке "смирно".-Курт!А почему они горят вместе с парашютами?
Ubi alte,ubi nulla lex
Где высоко-там нет закона.
 
Цитата
А.Попович пишет
Про покрытие быстровоспламеняющимся составом купола не помню, но вот конкретно помню, что в нашем ДОСААФе инструктор говорил о способности купола (прыгали на Д-5) мгновенно вспыхивать и сгорать при попадании на провода ЛЭП.
На теор.занятии по возможным сложностям приземления (на дом, на дерево и т.д.) он нам чего-то говорил, мол: "приземляясь на провода ЛЭП, нужно группироваться, стараться пролететь между ними, потом купол мгновенно сгорает от контакта с проводами..." что-то типа этого. Вроде, даже это прописано где-то в наставлении по ПДП (или как этот документ правильно называется?)
На практике, естественно и слава богу, проверять горючесть купола на ЛЭП не доводилось. :P


На моей памяти имели место быть случаи попадания не ЛЭП средней мощности - (если это принципиально уточню мощность) : - провода искрили, купол (Д-6) не горел.
ЗА СЛАВЯНСКОЕ ЕДИНСТВО!
 
Есть один простой способ.Расстерелять трассерами старый купол сброшенный с манекеном.
Остальное-тряска воздуха бесполезная.
ИМХО.
"Всякий мнит себя стратегом,видя бой со стороны"(С)
 
Цитата
Сергей Асташов пишет
Есть один простой способ.Расстерелять трассерами старый купол сброшенный с манекеном.
Остальное-тряска воздуха бесполезная.
ИМХО.
Скинемся на экскремент?
 
гг) 1.11.07 в команде иду в 8 ОПСпН так там и попробую проверить :)))))
Через пол года в отпуск приду так и роскажу об результатах:)
"Не тот мужик кто с бабой был,
А тот кто в Армии служил!"

"ВДВ - это печь. А из печи выходит либо сталь либо шлак..."
 
Цитата
Алюс пишет
Скинемся на экскремент?
Давайте не будем экскрементами кидаться :D

Цитата
За ВДВ!!! пишет
1.11.07 в команде иду в 8 ОПСпН так там и попробую проверить
И что, будешь по парашютам трассерами пулять? :)
С неба об землю... и в бой!
 
Цитата
Des пишет
Давайте не будем экскрементами кидаться :D
И что, будешь по парашютам трассерами пулять? :)
Причем по своему -же.... Тогда ежели он на связь не выйдет -значит поджег таки .... :-)))))
 
Дык я буду страраЦЦо приземлится быстрее своих сотоварищей по РДГ. И уже при помощи их куполов проверять легенду:).
Хотя было сказано мысль о том что надо поддувать ртом на перкаль/капрон и подстреливать трассерами - дешево и сердито :)
Ну это все так приколы.

Сергей Асташов зделал правильную и я так понимаю единственную из возможных точку в этой теме. ИМХО.
"Не тот мужик кто с бабой был,
А тот кто в Армии служил!"

"ВДВ - это печь. А из печи выходит либо сталь либо шлак..."
 
Удачи тебе!!!
"Всякий мнит себя стратегом,видя бой со стороны"(С)
 
Цитата
Сергей Асташов пишет
Удачи тебе!!!
Я-б лучше пожелал удачи его сослуживцам
 
Не ребята трассером купол не поджечь!
Ракетницей да, темболее она в куполе застряла, и наверняка купол пропитан.плюс поток воздуха как поддувало в печи, а с трассера неа.
ерунда какаято.
Ну сами подумайте это ставит весь десант под вопрос, если так легко от него можно отстреляться.
...Другие придут,сменив уют на риск и непомерный труд, возьмут твой автомат и парашют...


 
Братишки!

Не знаю как Вы, а я что-то не разобрался до конца… :unsure:

Так горят парашюты от попадания трассеров или зажигательных пуль или нет?!
Знаю, что парашюты разные бывают – например ПД-47 и ПЗ-41 (ПЗ-41а). Горят?
Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю;
не мир пришёл Я принести, но меч.
Новый Завет Господа Нашего Иисуса Христа, От Матфея Святое Благовествование, Глава 10, стих 34.
 
Не пробовал никто!
"Всякий мнит себя стратегом,видя бой со стороны"(С)
 
фактический случай попадения в рабочий купол системы ПО-9 осветительной ракетой оставил легкий ожог на нижней оболочке. так что думаю трассер ни один из существующих куполов поджечь не сможет.
видел клип в котором купол поджигали с помощью сигнальной ракеты, но его перед этим вымочили в бензине.
если хороший солдат умирает в сапогах,- сапоги должны быть начищенны!
 
Цитата
Leo пишет
Не надо забывать, что к куполу под давлением подается кислород, и процесс тления-горения может быть немного другим, чем на земле.
Это Вы; видать про дирижабль подумали :)

А если сигануть с высоты; например; 1000м; то на такой высоте давление(плотность) воздуха; точно такая же; как и на земле... а в воздухе; которым мы дышим; чистого кислорода - всего процентов 20.

с уважением
Бескозырка - ты подруга моя боевая
И в решительный час; и в решительный день
Я тебя; лишь тебя - надеваю;
Как носили герои; чуть-чуть - набекрень!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой