Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Отделение-рота-батальон ВДВ: какими им быть?


Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1
RSS
Отделение-рота-батальон ВДВ: какими им быть?, оружие, численность, структура
 
Здравствуйте товарисчи! Заранее прошу прощения у админов, если подобная тема уже возникала (я не нашел).

Здесь мне хотелось бы высказать свое видение структуры и вооружения мотострелкового или ДШБ ВДВ (на форуме высказывалось мнение что если часть не предназначена для десантирования парашютным способом то ее вооружение не должно уступать мотострелкам), основанное на голой теории и разных плохих и очень плохих американских фильмах. Но вопрос то важный?! А посему надеюсь что мой вопиющий дилетантизм спровоцирует желание высказать более компетентное мнение людей служивших.

Батальон
1. Отделение состоит из 8 человек (две команды по 4 человека). В пешем порядке управляется командиром взвода, при взаимодействии с техникой командиром БМП/Д – соответственно связь на каждую четверку.
2. Вооружение отделения: 2 РП (5,45) и 6 автоматов AEK. Отделение состоит из двух команд, на каждую один РП и один ГП-30, один автомат с оптикой. На БМП/Д перевозится РПГ, если надо – берется с собой одной из команд. Для второй команды – многозарядный гранатомет (РГ-6 или МО-94), дробовик, или одноразовые РПГ.
3. Взвод состоит из 4 БМП (экипажи по три человека) – база БМП-3 но с 30мм пушкой и необитаемой башней (чтоб десант довести до 8 чел + незачем в каждой БМП возить кучу очень взрывоопасных боеприпасов. В трех БМП по одному отделению, в 4-й командир, санитар, и два расчета единых пулеметов (по 2 человека). Взводный решает, кому нужен пулемет, а кому санитар. В командирской БМП есть два места для саперов, снайперов, огнемётчиков и пр. по обстоятельствам.
4. Рота состоит из трех взводов по 4 БМП. Один взвод на тяжелых БМП (БМП-3). В них десант меньше по численности – по 4 человека в каждой машине (одна команда), а две машины перевозят отделение. В двух из четырех дополнительно к команде перевозим расчет единого пулемета (два на взвод). Остается еще 8 мест (командир, санитар, 6 доп-пассажиров – снайперы, корректировщики, саперы и пр.).
5. Управление роты на двух БМП – в одной командир со своим радистом, во второй зам-ком-роты со своим радистом. И еще по шесть посадочных мест. Считаю что места очень подходят для расчетов ПТУР (самое тяжелое оружие роты – всегда под рукой у командира). На каждой БМП по одному расчету из 4 человек (командир, наводчик, два заряжающих по две ракеты Метис). Сами ПТУРы должны иметь возможность стрельбы, как с колес так и с грунта. Имеем еще 4 свободных места в БМП.
6. У каждой роты есть 2 БТР на база той же БМП-3 но без башни, а с турелью для корда, который снимается и может использоваться с грунта. Экипаж БТР – 4 человека (мех-вод, стрелок и два автоматчика – они же стреляют из курсовых пулеметов). БТРы перевозят отделение гранатометчиков (два АГС, 8 человек) + есть место для боеприпасов. Если есть необходимость, то АГСы меняем на минометы.
7. Рота – 10 БМП с 30мм пушкой (на двух Метисы), 4 БМП со 100мм пушкой, 2 БТР с ККП – 16 единиц БТТ. Может равномерно разделится на две штурмовых группы или два эшелона или действовать повзводно.
Десант роты включает 8 отделений автоматчиков, отделение АГС и отделение ПТУР + приданные силы.
Вооружение: 16 РП, 6 ЕП, 2 КПП, 2 ПТУР, 2 АГС. И еще можно добавить так называемый снайперский гранатомет (смесь агс и рг-6).
8. В батальоне остаются ПТ-взвод с квартетами; 120мм минометы; инженерный взвод (инженерная разведка, разграждение, разминирование), им же дать отделение огнеметчиков; развед-взвод у них же снайцперы (ротам выдаются только под расписку); зенитный взвод на броне (БМП-3 но с зенитной пушкой + Иглы в десантном отделении).
 
1. Отделение: две команды по 4 человека; 1 команда: гранатометчик (АКС-74У, РПГ 7Д3+2 выстрела РПГ), помошник гранатометчика (АК-105+4 выстрела РПГ), пулеметчик (РПК-74 с барабанными магазинами на 75, 90 или 100 патронов), стрелок с АК-107+ГП-30; 2 команда: пулеметчик (РПК-74 с барабанными магазинами на 75, 90 или 100 патронов), стрелок с СВДУ-АС(магазин на 20 патронов+оптика), стрелок с АК-105+одноразовый РПГ "Муха"/РПО "Шмель" или для городских боев АКС-74У+многозарядный гранатомет (РГ-6 или МО-94), дробовик, командир отделения с АК-107+ГП-30.
 
Чтобы перебросить и высадить батальон на "пехотной" бронетехнике необходим вертолетный авиаполк ми-26. Такое количество вертолетов в вс рф наскрести можно (не по количеству полков а де-факто по количеству исправных вертолетов), но ка быть с бригадами и дивизиями. Одно из двух или десантных частей слишком много для экономики рф, или не хватает авиатехники (опять вопрос упирается в экономику. Даже при СССР авиатехники еле хватало на переброску одной дивизии за один рейс. Так тогда было "все для фронта, все для победы" ;) .
На мой взгляд, необходимо сбалансировать количество авиатехники и десантных частей (соединений).Авиатехники должно хватать для одновременной переброски (в один рейс) не менее 1/3 всех частей и соединений десантных войск с полным снаряжением и разбито по направлениям -запад,юг, восток. При этом организационно подразделения,части и соединения необходимо гармонизировать с организационной структурой ВТА, т.е. звено перебрасывает роту, эскадрилья -батальон, авиаполк -полк\бригаду.
Добиться этого можно только обладая облегченной и малогабаритной техникой (по сравнению с "пехотной" ;) .
Как на мой взгляд, начиная с Афганистана у нас неправильно использовали ВДВ(ДШВ). Данные войска -это войска первого неожиданного и дальнего удара. Их задача -захватить важные узловые объекты на территории другой страны (или соответствующего региона), разрушить инфраструктуру (в случае необходимости), разгромить тыловые войска, посеять хаос и панику и этим обеспечить максимально благоприятные условия для продвижения основных сил танков и мотострелков, после чего задача их считается выполненной и их можно спокойно отводить в тыл на пополнение и приведение в порядок. Все остальное уже должны делать на месте танкисты, мотострелки и силы ВВ (не без того, что некоторые подразделения и части батальон-полк\бригада должны остаться для содействия и то если будет позволять характер ведения БД).
У нас же принято, что ВДВ(ДШВ) принимая участие в первом ударе, продолжают вести БД по т.с. "месту", причем зачастую на своей десантной технике, которая по совокупности боевых возможностей объективно уступает "пехотной". Например, в Афганистане до нас лет через 5 это дошло и только тогда начали ВДВ(ДШВ) массово пересаживать на БМП(БТР), а парашюты еще раньше, по моему, в Союз отправили. Такой подход (на мой взгляд, неправильный) к использованию ВДВ(ДШВ) был обусловлен желанием командования "прогнать" через "горячую" точку как можно больше личного состава для получения боевого опыта, но не сообразили про технику. По статистике (см. книгу "Опыт ведения боевых действий в горно-пустынной местности" ;) при подрыве на мине БМД(БРДМ) был 100% безвозвратный выход из строя, у БМП(БТР) этот показатель был -64%, у танков -17% (пишу по памяти, могу немного ошибиться). Вот отсюда и пошло мнение, что для ВДВ(ДШВ) необходимо иметь технику сопоставимую с мотострелками. Просто надо правильно использовать данные войска и тогда все станет на свои места.
Изменено: oro-oro - 11.09.2014 10:47:31
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой