Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

105 гв. вдд



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3
RSS
105 гв. вдд
 
Спасибо. Тогда Уали Бисаканович еще раз вспомнит свою молодость в 111-м гв. пдп.
 
Появилась ясность с вооружением истребительно-противотанковой батареи посадочного воздушно-десантного (пдб) батальона в 1946 году. Согласно приказов по личному составу в ней был взвод противотанковых ружей Островского и взвод 45-мм орудий (два орудия).
 
Вадим Николаевич, у меня вопрос по этой информации из Вашей книги, первый абзац:



Не нашел в книге ссылку на документ (приказ, директива или иное), согласно которого, 38-я гвардейская десантно-штурмовая бригада стала считаться правопреемницей 105-й гв.ВДД. Учитывая тот бесспорно огромный объем работы, проведенный Вами в архивах (это становиться ясным при прочтении, практически, первых страниц книги), существование такого документа по 38-й ДШБр должно было Вас интересовать и побуждать к его поиску.
Или он (документ) не сохранился в архивах по какой-либо причине, или его просто не существовало.., поэтому ссылка на него или текст документа отсутствуют в Вашей книге?
Дабы не ходить вокруг да около, сразу приведу ссылку на обсуждение одной из новостей - В музей истории ВДВ в Рязани передано знамя первого воздушно-десантного полка Франции , в ходе которого меня и заинтересовал этот вопрос.
 
Здравствуйте Руслан. В директиве Генерального штаба по расформированию 105-й гв. вдд в 1979 году указывалось, что на базе управления дивизии формируется 38-я гв. одшбр, как и на базе 111-го гв. пдп - 35-я гв. одшбр. Отсюда все регалии дивизии (Боевое знамя дивизии и Вымпел МО) были переданы 38-й бригаде. Боевые знамена 111 и 351-го гв. пдп соответственно 35 и 56-й гв. одшбр. Это общепринятая практика.
Скажу откровенно, передача боевого знамени 1-го французского парашютного полка меня изумила. У французов было несколько парашютных полков под номером 1 (1-й парашютный марин, 1-й парашютный иностранного легиона, 1-й егерский парашютный). Надо по эмблеме полка определить, чье знамя было передано. Но, что это подлинное знамя - я не верю. Если французы и решили раздавать свои боевые знамена, то в самой Франции достаточно коллекционеров, чтобы их купить. С копиями Боевых знамен дело проще. Так, ветераны 56-й гв. одшб изготовили точную копию 351-го гв. пдп, под которым воевали в Афганистане, и передали его в школьный музей 56-й бригады. Возможно тоже самое сделали и французы.
 
Руслан. Судя по эмблеме полка это 1-й егерский парашютный полк. Полк в 50-е годы прошлого века воевал в Вьетнаме - еще французской колонии. 2-й батальон полка входил в состав 1-й воздушно-десантной группы десантировавшейся в Дьен-Бьен-Фу, с поражением в котором Франция лишилась своего Индокитая. СССР тогда поддерживал противоположную сторону. Украсит этот экспонат музей ВДВ, или нет - не мне судить, но вопрос довольно интересный.
 
Вадим Николаевич, спасибо большое! Теперь все понятно.
 
Цитата
105 ВДД, наиболее подготовленная для ведения боевых действий в горно-пустынной местности, расформирована в 1978 году. Фактически вместо неё в Афган перебрасывали витебчан. Почему так получилось? Кто приложил к этому руку? Хотелось бы узнать мнение знатоков.


Муж моей тетки - старшей сестры моей матери - служил в 105 вдд. Славная дивизия. С его рассказов, его призвали в ВДВ потому что он был кандидатом в мастера спорта. Но так как у него были проблемы со зрением, то прыгать с парашюта ему не разрешали и в Афганистан его не отправили. У него лизорокусть -2 и призвали в Ферганскую дивизию в начале 80-ых. Обидно ему было, что не разрешали прыгать. Слепым он не был . Очень спортивным и подготовлиным. Только прыгать ему не разрешали, хотя прыгать он смог бы не хуже других.
 
Цитата
Муж моей тетки - старшей сестры моей матери - служил в 105 вдд.
...
и призвали в Ферганскую дивизию в начале 80-ых.
105 вдд расформировали в 1979 году, поэтому в начале 80-х его не могли призвать в 105 вдд. Либо призвали раньше, либо служил уже не в 105 вдд.
На первой странице этой темы ссылка на статью "Причины расформирования 105 вдд" - там подробно всё.
С неба об землю... и в бой!
 
Цитата
Des
Может я путаю. Он точно в Фергане или рядом с Ферганой служил в ВДВ.
 
Цитата
Des
Александр, речь идёт о 387 ПДП, даже сейчас далеко не все толком знают где и на чём служили ... служили и служили ... В то время говорили что в Фергане, ну и по ассоциации всплывала 105 ВДД ... Обычное дело.
Настоящий самоходчик не тот, который убил врага и погиб героем, а тот, на кого враги извели все боеприпасы и сами от отчаяния застрелились.
 
Цитата
Volat написал:
Может я путаю. Он точно в Фергане или рядом с Ферганой служил в ВДВ.

я к тому, что десантники в Фергане были, а вот 105 вдд уже нет. Скорее всего в 387 УПДП - это учебный полк в котором готовили для Афгана.
Почитайте статью, всё станет на свои места.
С неба об землю... и в бой!
 
Des! Я могу подробно написать о моем родственнике служившем в Фергане. Указать его имя, поместить фотографии из альбома. Некрасиво выкладывать личную информацию на форуме без его согласия. В Афганистане он не служил. Он просился в Афганистан. Его не взяли по состоянию здоровья. Здоровья в нем было на троих. Он очки носил, поэтому не взяли. Взяли в ВДВ потом что он был КМС. Прыгать не разрешали. Так он мне сказал. С моей теткой он познакомился в Фергане. Она там жила некоторое время и ходила на парашутный кружок .
 
Volat,в этом нет необходимости. Тем более это тема о 105 вдд. Но если очень хочется, то есть масса разделов на форуме более подходящих;)
С неба об землю... и в бой!
 
Приветствую Вас. У меня такой вопрос. Когда пришла в г. Кострома 105-я гвардейская стрелковая Венская Краснознамённая дивизия? Спасибо.
 
Зимой 1946 года 105-я и 106-я стрелковые дивизии передислоцированы в Тейково Ивановской области, 104-я стр.дивизия под Кострому в лагерь Песочное.
В соответствии с директивой НГШ № орг./2/247225 от 7 июня 1946 года и приказа командующего ВДВ № 0051 от 14 июня 1946 года 105-я стрелковая дивизия в период с 15 по 20 июня была переформирована в 105-ю гв. воздушно-десантную дивизию.
В сентябре 1946 г. части дивизии расквартированы: 1) Управление и специальные подразделения - Батуринские казармы г.Иваново, 2) 331 пдп м 104-й озадн - в километре южнее Тейково, 3) 345 пвдп, отдельный учебный батальон и 137-й отд.саперный батальон - Богородские казармы в Иваново, 4) 165-й артполк, 121-й истребительно-противотанковый дивизион и 579-й самоходно-артиллерийский дивизион в военном городке №2 в Костроме.
С 10 по 15 мая части 105-й вдд передислоцированы в лагерь Песочное в 25-ти км. юго-западнее Костромы (вместо 104-й вдд передислоцированной в Эстонию).
В октябре 1947 года части дивизии передислоцировались на зимнее расквартирование в Кострому: 1) Управление, специальные подразделения и 345-й пвдп в военный городок № 3, 2) 165-й артполк, 121-й ипд и 579-й садн военный городок №2, 3) 331-й пдп, 104-й озадн и 318-я полевая хлебопекарня остались на зиму в лагере Песочное.
 
Спасибо за ответ. За уточнениями написал Вам письмо на почту.
 
Хотелось бы увидеть документальное подтверждение данного вопроса. Так как есть источники приводящие другие сроки прибытия 105 в г. Кострому. Интерес связан с тем что данная информация планируется упоминаться в одной из работ то хотелось бы опереться на документальное подтверждение. Спасибо за понимание и помощь.
 
spaher, я привел наскоро информацию из этой книги



Если ознакомитесь с сообщениями темы, найдете информацию самого автора, получите общее представление о проделанной им работе. По обсуждаемому нами периоду, полагаю, что Вадим Николаевич привел наиболее точные данные из документов архива МО.
В разделе статьей на портале опубликовано несколько статей о 105-й. Но наиболее полная информация в книге.
 
Спасибо. Но как мне видится 165-й артполк в конце 1946 уже был в г. Костроме.
 
Цитата
spaher написал:
Спасибо. Но как мне видится 165-й артполк в конце 1946 уже был в г. Костроме.
Лучше обсудите в автором книги.

Цитата
spaher написал:
Спасибо за ответ. За уточнениями написал Вам письмо на почту.
Написал Вам в личку, мое личное сообщение от 04.04.2017 Вы вероятно не прочли. Функция отправки сообщений на эл.почту через сайт, возможно не работает, от Вас в почту ничего не получал.
 
Цитата
Цитата
spaher написал:
06.04.2017 20:13:14


Спасибо. Но как мне видится 165-й артполк в конце 1946 уже был в г. Костроме.
Все верно. Так Вам и ответили. Если быть точнее на 8 марта 1946 года в деревне Мелешево Тейковского района дислоцировались – 349-й гв. стрелковый полк, 165-й гв. пушечный артиллерийский полк, 114-я отдельная гв. моторазведывательная рота, 201-й гв. гаубичный артиллерийский полк и 535-й гв. минометный полк. Это сразу по прибытии из Венгрии.
После переформирования дивизии в воздушно-десантную артиллерийские части дивизии размещались в Богородских казармах в пяти километрах севернее города Иваново. В сентябре 1946 года началась передислокация частей на зимние квартиры. 165-й гв. ап убыл в Кострому, о чем Вам и ответили в пункте 4.
Цитата
Страницы: Пред. 1 2 3
Читают тему (гостей: 2)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой