Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Крепость Балла-Хиссар.



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2
RSS
Крепость Балла-Хиссар., Кто служил.
 
Смотря в каком году.В 84-85 не кокого спец.наза небыло.Даже слово такого не помню в те года.
 
Цитата
бмп712 пишет
ПОМНЮ ПЕСНИ У ПАРКА ТОЛЬКО ПОТОМ УЗНАЛ ЧТО ТАМ КАБУЛЬСКАЯ ГУБА БЫЛА. САМ НЕ ОХРАНЯЛ НО РАЗВЕДКА ХОДИЛА. ТЯЖЕЛО ГОВОРЯТ ПАЦАНАМ ТАМ БЫЛО,ОСБО КТО НЕ ИЗ ВДВ. МОЖЕТ КТО рскажет.
Служил ноябрь 79-81 в Б-120 (кто не знает - минамётная батарея) стояли и в Бала-Хисаре т.к. служил во взводе управления,(отд. артразведки дальномер, и олд. связи-ТАИ-43) то нас 5 солдат и взводного направили в крепость на НП(самая высокая точка над кабулом, которую мы занимали), наблюдать за Кабулом и давать ориентиры сначала там стояли зенитчики, проворовались, поставили нашу мин батарею, мы тоже не ангелы, продавали патроны(варили, вытаскивали порох, а бывало и целыми), потом нас поменяли сапёры, а мы ломанулись со всеми полками на боевые. Бывало приедешь, только начинаешь разгружаться, команда "отставить" загружаем боекомплект и вперёд на духов с 317 или с 350.
У нас в полку действительно была гарнизонная "губа" под мой дембель, там служил мой земляк Аркашка, он возил начальника "губы", поэтому иногда навещая свой полк из Митерлама (где мы дислоцировались с 1 батальоном) я заходил в гости и притом даже в камеры, где сидели до суда бойцы из бат."Птурс" (дали от 3-5лет , за воровство из склада "Внешпосылторна" кот. они охраняли), у них в камере стояли стеклокирпичи, которые вынимались и они имели контакт с "бачами" заказывая дыни, персики, чарс, короче отдыхал я там по полной, да там ещё была баня и бассеин, просто супер отдых правда, когда нач гарнизонки на месте не было.
 
ЧЕ! Старик, можно я так Тебя буду называть? Про гору Амбер я услышал от Толбатова Сереги. Мы с Ним учились в одной школе, только, он на год младше был. Я дембельнулся в мае 1981 г., а он должен был осенью. Но уже в начале лета родители его мне сообщили, что его "завалили". Нет, он был ранен. Валялся как бревно в госпитале в Ташкенте. А летом уже встретились в нашем городе. Амбер. У него было три пулевых ранения. Одно, касательное, через всю грудь. Как-будто шашкой разрубили. Поперек следы от швов. А минометы я помню 120 мм. И этот случай с Внешпосылторгом помню. Только, если не ошибаюсь, никого не посадили. Полк отдал всю зарплату торгашам. Я их с тех пор ненавижу. Они недостачи свои повесили на солдат. А уж кого судили конкретно - группа л-та Долгова и бойца, что на 23 февраля там с товарищем учудил. Но, это такое - что отдельно надо рассказывать. А послушать там есть чего.
 
про Долговский грабеж (а им вменили и доказали вроде только один эпизод) я помню хоть и смутно, 30 лет срок большой. правда мы тут в Москве собирались с офицерами батареи на 30 лет ввода, повспоминали, какие то эпизоды службы всплыли в памяти, хотя и не точно, в галереи лежат фото. Ты вроде с 5 роты? Сашка Брызгин у меня был командиром взвода и Славка его друг(фамилию к сожалению забыл) фото есть в галерее
 
Цитата
Андрей Пол. пишет:
Цитата
бмп712 пишет
… ПЕЩЕРА У ПОДНОЖЬЯ НАМ ГОВОРИЛИ ЕЩЕ АНГЛИЧАНЕ ВЫКОПАЛИ И ВСЕ БОЯЛИСЬ ПО НАЧАЛУ ЧТО ОТ ТУДА ДУХИ ВЫЛЕЗУТ…
Встрял в ваш разговор. Просто не редко бывал в 357 и понимаю о чем идет речь, помнится все. Свои пять копеек: Giger прав: грот этот под самой крепостью (на холме, старинной). А легенду об этой дырке, которую якобы зафигачили англичане, слышал от своего призыва рр 357 пдп не раз.
Цитата
бмп712 пишет
…бассеин с голубой водой мечтал 1.5 ГОДА ИСКУПАТЬСЯ.но только для офицеров.
В 317ПДП было повольготнее с бассейнами, правда через забор: на территории виллы премьер-министра Кештмана (касаемо его должности в тот период могу ошибаться, не до того было).Но приезжая к вам в 357 полчек, завидовал вашим бойцам, за большую доступность, глядя вот на этот бассейн, предполагал, что дембельский состав периодически плещется там . Выложил в галерее, смотрим здесь: http://desantura.ru/forums/index.php?...&img=15849
 
Вальготность ,но ты даешь. Кнслагерь бл.
 
Я прибыл в 357 п. в мае 1981г. во 2-0й бат. Бат. охранял крепость как говорится через день на ремень. Всё достало и мы Виктором Давыдовым написали рапорт о переводе в 1-й бат слышали он серьёзно воевал в Лагмане. Нас поменяли на раненого и какого-то нарика.Рано утром шла машина на аэродром посадили и забыли ночевали прямо на взлётке под вертушками проснулись разговаривали летуны:" два типа под колёсами ночуют"- мы попали правильно они летели в Лагман так я и попал в 1-й бат 2-ю роту где и служил до дембеля стал замком.
Насчёт ещё подразделения в крепости- слева от кпп стояли Каскадовцы ротная палатка в камуфляже и пару Бэтэров рядом с ними стояла труба с водой мы там мыли Бмдэшки и сами купались.Парни после выездов здорово отрывались пьяный ор частенько стоял- это я за Каскадовцев. Часто видели выезжали в Афганской мирной одежде знали через пару дней и нам следом.
За бассейн купались только офицеры нам положено только умирать а не балдеть может кто-то в карауле ночью и то побыстрячку. Ну ещё пацаны кто чистил бассейн. Всё остальным табу. Были как-то соревнования по боксу кто выиграл тем ну может по разику запрыгнуть.
На гарнизонной губе был помначкара пару раз. Там и офицеры сидели если можно так сказать пили водку запивали Фантой жрали фрукты и расписывали пулю малина. Пацанам конечно худо- привозили разных к ним по разному и относились были и такие кто духам боеприпасы за сигареты продавал и перебежчики сидели до отправки.К нормальным пацанам кто по солдатскому залёту относились с пониманием.Были чурки ушитые этих сразу видно кто в горы ходит а кто на кухне этих да превращали в пленных немцев без сожаления.
После ужина вёл роту на фильм проходили под балконом говорил что-бы пели песню про 10-й наш десантный бат. кто помнит там слова есть :" а я в Россию домой хочу я так давно не видел маму"- Зам. полка с балкона орал ещё раз услышу Седой застрелю а я пацанам громче гады громче.Вообщето он мне и на Пандшере пару раз обещал весело вообще с одной стороны духи шмалят с другой родные офицеры обещают в расход пустить. Утром пагоны срывают сажают на губу вечером на войну вызывают я же замком был взводного ранило в Чарикаре в ав. 1982г.
 
За Долговский грабёж услышал в Лагмане там откуда-то много фоток было и в хорошем разрешении. На фотках автобусы мирные лицом к стене сам Долгов и сержанты байка была его и сержантов к расстрелу пацанов рядовых пересожали правда незнаю.
За грот он действительно есть только выше на горе мы там смотрели несколько метров прошли дальше побоялись мрачновато да и говорили проход далеко уходит в скалу напротв и толи заминирован толи какие-то ловушки может понты чтоб солдатня нелазила.И грот не один кто помнит там их несколько над ними арки из камней но они завалены.
 
Я дембельнулся в мае 1981. И где-то числа 20-25 мая большую колонну снарядили в первый батальон. На моих глазах ребята и ушли туда. Говорили, что связано это было с большими потерями в 1-ом бате, вроде, гора "Амбер". Но, это была уже не моя война. Что касается крепости Бала-Хисар, то там было два ярких события - первое - как туда вошли. Лучше прочитать тему "5 рота". А ещё было "Кабульское восстание", где-то с 21 февраля 1980 г. Тогда было туго. Мы отбивались и отбились. А через несколько дней вышли на 1-ую Кунарскую. Собственно с этой даты "29 февраля 1980 г." для нас и начался Афган.
 
Я с артполка , но у меня есть земляк Алик он служил в 357 пдп в БАМИАНЕ МНЕ его жалко , он конченый алкоголик,в 83 г он взорвал гранату АГС на Бамиане в палатке, Хочу узнать что тогда случилось ?
 
могу сказать про 84-85 г,Бамиан это точка большая была и в крепости они бывали редко.В крепости 1,5 года стояла в основном 1,2,3 рота и то постоянно на боевых.Бамиане у меня друг был вместе в школе учились,за 1,5 года не разу не видел,помойму только перед дембелем.Смаазывается все.Но дыра Бамиан была еще та по рсказам.
 
история вопроса такая в марте 83г ко мне в Кабуле пришел Алик,весь в бинтах сказал ,что попал под осколки взорвавшейся гранаты.у нас в полку я слышал что на Бамиане было ЧП с пострадавшими там от артполка стояла 2 гаубичная батарея. Затем от дембелей 357 узнал что именно Алик причастен к взрыву . В книге Осипенко В. "Привилегия десанта" на страницах посвященных начфизу 357 пдп Иванову В. упоминается этот случай как легенда полка,при этом пишется что погиб один боец , больше никто не пострадал.
 
В наше время начфизом 357 пдп(в крепости Бала-Хисар) был старлей, если не ошибаюсь Котов. Его звали между собой "Пьяный Мускул". Он и и бегал, и отжимался, и на турнике болтался с сигаретой во рту.
 
Зимой 1982-го в Лагмане в нашей палатке среди ночи взорвал гранату мл. сержант дежурный, сидел возле печки игрался ргдэшкой, мы в окопы думали снова духи с миномётов гатят, через пару минут отбой. Палатку как, кто-то лезвием порезал и он стоит мычит, весь в крови, но живой придурок, слава богу никого не зацепило.
Потом, в мае того же года прошли слухи, что нас перебрасуют в Бамиан. В первой роте утром, перед подъёмом, от жары уже не спали, взрыв в палатке, мы туда, там да кровищи, кишки по стенам, куча раненых и половина одного дембеля. Я тоже уже был замком, но мы так как дембеля с первой не лютовали, а эти придури достали своих бойцов видать конкретно, вот один, который над этим спал на нарке и скинул на живот эфку, а себе между пальцев вставил взрыватель, но его всё равно раскрутили, говорили потом судили.Пока разбирались вместо нас в Бамиан 5-ю роту кинули.
 
Летом 82-го пришёл начфиз фамилию не помню но без башни точно.Мало того что три круга по Орбите бегали в пылище так он придумал когда от КПП на верх перед басейном к крепости подыматься после этого Полк убитый вообще был. Кто его помнит долговязый такой гад по пояс разденется и в красарях впереди Жесть.
 
Читаю всё это - и "тяжело на сердце". Это до чего же надо было "дойти". Не понятно, кто с кем воевал? То ли Мы с духами, то-ли Мы сами с собой. Знаю, видел, всякое бывало. Но, были же Люди, которые пронесли через все эти испытания самые лучшие человеческие качества?!
 
вв вопрос возник с тем , что АЛИК находится в последней стадии деградации , на запрос в ветеранскую организацию Казахстана ,ему ответили что мы таким не помогаем .
 
Спасибо , братаны для меня в общем не столь важно что тогда произошло с Аликом,просто иногда тянет на встречу с прошлым ,а вообще Вы молодцы 357 полк , уважаю , наших с артполка на форумах никого нет,хотя в свое время туда отбирали самых образованных .я правда попал случайно.А книга ОСИПЕНКО интересная даже для меня. А Иванов по прозвищу"балда" это наверное легенда 357 полка , так же как наша легенда артполка начпрод ,он был разведчиком и свернул шею в Монголии в1979 г на учениях , когда служил в Тульской дивизии.
 
Цитата
Giger пишет:
Читаю всё это - и "тяжело на сердце". Это до чего же надо было "дойти". Не понятно, кто с кем воевал? То ли Мы с духами, то-ли Мы сами с собой. Знаю, видел, всякое бывало. Но, были же Люди, которые пронесли через все эти испытания самые лучшие человеческие качества?!
Ты прав братишка если ты заметил призывы 78-го 79-го мало вообще найдёшь на сайтах эти децел побывали на боевых а привезли с собой дембельскую хрень из союза. Я призыва осень 80-го и попал сразу после учебки в 357 п. а в 1-й бат. прилител через день дали пулемёт и в засаду тогда банду приличную накрыли.До конца жизни эти призыва незабуду ну и суки были.
 
[QUOTE]дмб 1983 пишет:
Я с артполка , но у меня есть земляк Алик он служил в 357 пдп в БАМИАНЕ МНЕ его жалко , он конченый алкоголик,в 83 г он взорвал гранату АГС на Бамиане в палатке, Хочу узнать что тогда случилось ?[/QUOT

а его фамилия случайно не Зотов,почему спрашиваю,у нас была инфа от батареи АГС что из-за него всё случилось,он когда в бат попал,в нашу роту определили,но командир примерно через пару месяцев от него избавился,много залётов было,один раз сам лично с комвзвода поймали спящим на посту,и оказался он у АГСников,в тот день когда с войны пришли им сказали ленты разрядить,он додумался что надо чем то постукать,постукал.
 
Цитата
СЕД99 пишет:
Летом 82-го пришёл начфиз фамилию не помню но без башни точно.Мало того что три круга по Орбите бегали в пылище так он придумал когда от КПП на верх перед басейном к крепости подыматься после этого Полк убитый вообще был. Кто его помнит долговязый такой гад по пояс разденется и в красарях впереди Жесть.

вот этого помню хорошо,его фамилия Иванов,он к нам в Бамиан приезжал,но у нас пожил недельку,показалось скучно,у нас так не побегаешь,отвалил,но он нам привез мячи, гири,манекены борцовские,все были довольны,особенно когда уехал. :lol:
 
Свежачка "нарыл в инете". Юго-западная башня. Северо-восточная башня. Северная стена (внизу полчок, оттуда и снимали).
B 3.jpg (74.42 КБ)
B 1.JPG (15.15 КБ)
B 2.jpg (61.79 КБ)
 
Не уверен, но, вроде крепость Балла-Хиссар.
Отсюда.
http://www.rsva-ural.ru/gallery/x.php?cid=67&lim=0
 
Фото нашёл. 1880 г. За 100 лет до ввода войск СССР. Крепость Бала-Хисар. Для нормального просмотра скачайте фото (команда - открыть в новом окне).
1880.jpg (185.66 КБ)
Изменено: Giger - 30.11.2015 16:24:10
 
Цитата
дмб 1983 написал:
Я с артполка , но у меня есть земляк Алик он служил в 357 пдп в БАМИАНЕ МНЕ его жалко , он конченый алкоголик,в 83 г он взорвал гранату АГС на Бамиане в палатке, Хочу узнать что тогда случилось ?
Если интересно,то напишу. В то время я служил в батарее АГС, на тот момент был "котлом". Граната была выпущена из АГСа в нашу палатку, во время чистки оружия после боевых. Молодежь, чистила оружие, а дембеля с котлами, пошли есть в палатку. Результат семь раненых, один из них тяжело, мой зёма. Дембилизм не причем, абсолютная случайность
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой