Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Добавление к старой теме



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Добавление к старой теме, точно пишите с книг
 
И вот ещё отрывыок из книги "ВДВ: вчера, сегодня, завтра". Страница 480-483. Боевые дела 104 вдд и др. дивизий в Закавказских событиях 1988-92 гг.
...
В эти же дни как реакция на сумгаитские и карабахские события на улицы Еревана, Ленинакана, Кировакана и других городов вышли сотни тысяч людей. Но нормальные формы протеста скоро перешли в другую стадию: в забастовки, попытки свержения существующих органов административного управления, грабежи и убийства азербайджанского населения, проживавшего в основном вокруг Еревана и на границе двух республик. В это время начинаются и вооруженные столкновения в Нагорном Карабахе. С лета этого же года нарастает число нападений на военнослужащих и военный автотранспорт, блокируются военные городки и штабы воинских частей. Подвергаются нападениям жилые городки семей военнослужащих. Дело дошло до захвата в июле аэропорта Звартноц и паралича воздушного сообщения республики с Союзом. Общий поток акций протеста стал приобретать характер разрушающего беспредела.
Для его предотвращения и создания нормальных условий мирного решения проблем в Ереван были переброшены части 76-й и 98-й воздушно-десантных дивизий. В июле эта операция началась с высадки из вертолетов подразделений 21-й воздушно-десантной бригады в аэропорту Звартноц, освобождения аэропорта и обеспечения десантирования основных сил. В эти же сроки в Степанакерт и Баку прибыли части 104-й воздушно-десантной дивизии. Насколько это сыграло свою стабилизирующую роль говорит то, что прекратились массовые грабежи, провокации, возобновилась работа предприятий, с перебоями, но шли занятия в школах и вузах. Но удивительно было другое. Офицеры и даже солдаты пошли на предприятия, в школы, в органы управления, основные вузы с разъяснительной работой. К сожалению, офицеров ВДВ в народе видели чаще, чем представителей власти. Через взятые под контроль коммуникации началось организованное перемещение беженцев, на этом этапе кризиса в основном из Армении в Азербайджан. Незаурядные способности в решении этих новых для нас задач показали генерал-майоры А.Чиндаров, В.Халилов, В.Сорокин, полковник В.Забабурин и другие офицеры. До сих пор в регионе действовал своего рода закон сообщающихся сосудов - в одном месте обостряется обстановка, затем происходит спад, но в другом начинается и т.д. Но с осени 1988 года ситуация ухудшается везде. Насилие распространяется из городов в сельские районы, а на границе республик, как в раннем средневековье, "боевики" обеих сторон "меняют" группы разутых и раздетых беженцев поштучно, как скот... Все эти тысячи людей погибли бы в горах. Но в дело вступают подразделения войск. Со второй половины октября и по начало декабря на вертолетах десантники высаживаются на перевалы, берут под контроль узлы дорог, вокзалы и станции.

С ноября десантники начинают организацию эвакуации и сопровождение поездов и автоколонн с беженцами в обоих направлениях. В ноябре-декабре особенно критической стала обстановка в Азербайджане - Баку, Кировобаде (ныне Гянджа), Физули и других городах. Начались погромы государственных органов управления и объектов МВД. К забастовкам в Баку стали не призывать, а принуждать.
Особенно тяжелая обстановка сложилась в г.Кировабаде. Около трети его населения составляли компактно проживавшие армяне. Обе части города до сих пор разделяла только река. В конце ноября вооруженные толпы с канистрами бензина и самодельными гранатами двинулись к армянской части города, имея цель ее окружить, сжечь большинство принадлежавших им предприятий торгово-бытового обслуживания и захватить дома. Над десятками тысяч людей нависла угроза жестокой расправы. На пути толпы встали десантники. Встала у одного из мостов через реку и цепочка десантников из восьми человек взвода лейтенанта Б.Гусева. Своим самообладанием и решимостью они сдерживали людей. Но никто не заметил, как сзади тяжело груженый ЗИЛ на большой скорости ведомый террористом, летел на солдат. Лейтенант Гусев в мгновение ока, тренированным навыком реакции, скорее уже ощутил, чем увидел налетевшую машину. Этих долей секунды хватило понять угрозу для его людей. Он сумел криком предупредить и оттолкнуть десантников. Но сам он и двое других - гвардейцы Олег Юрченко и Анатолий Косенко, погибли. Приняв удар на себя, они спасли не только товарищей, но и тех беснующихся, которым они противостояли. Это были первые потери десантников, вставших на просторах Родины между двух огней.Террориста расстрелял остановив машину сержант Водеников.
Учитывая масштабы кризиса и для предотвращения массового кровопролития, 22-23 ноября 1988 г. в Баку высадились 106-я воздушно-десантная дивизия и 119-й парашютно-десантный полк 7-й воздушно-десантной дивизии, а в г.Кировабад 234-й парашютно-десантный полк 76-й воздушно-десантной дивизии. Группировка ВДВ в Армении, Азербайджане и Нагорном Карабахе скоординированно приступила к выполнению поставленных руководством страны задач. В результате предпринятых решительных мер были прекращены кровавые столкновения в г.Кировабаде, на границе с Нагорным Карабахом и на границе между Арменией и Азербайджаном. В Кировабаде десантники вынуждены были применить приемы рукопашного боя на безусловное поражение. В Баку постепенно возобновилась работа промышленных предприятий и транспорта, парализована деятельность организованной преступности, впервые за многие годы резко снизилось число уголовных преступлений. Значительно снизилось расхищение народнохозяйственных грузов, что увеличило приток товаров в магазины и сырья на предприятия.
Деятельность министерств и ведомств, коммунальных служб приняла подконтрольный характер. В результате стали быстро и эффективно решаться многие проблемы, в том числе копившиеся годами. Приводились в порядок испорченное оборудование заводов и нефтяных промыслов. Но главное - прекращено кровопролитие и созданы в очередной раз условия для нормального решения всех межреспубликанских проблем.

Сейчас мало кто вспоминает о событиях в Тбилиси в апреле 1989 года. И не мудрено. Их организаторами тогда были те, кто традиционно мирную и дружественную республику превратил в государство, где каждый "суверенен", если есть автомат. "Вооруженная" и "национально-чистая" демократия сегодняшнего дня начиналась на площади у Дома правительства. В тот год волеизъявление людей было переведено в русло агрессивности к государственным властям, армии, русским, Советскому Союзу, органам правопорядка. Призывы переросли в планы, планы в действия. "Кровопускание" готовилось не митингующими, а их вдохновителями, сформировавшими на площади группы по 200-300 человек из спортсменов, хорошо вооруженных "железом" и камнями. К этому времени они уже штурмом брали цехи руставских заводов для выражения "солидарности". Это они гоняли раздетыми по Тбилиси милиционеров и захватывали общественный транспорт. Народ не хотел бастовать, но их заставляли, учителя не хотели детей отдавать на митинговщину, а их учеников отнимали. Большая беда витала в воздухе и ее Москва решила не допустить. К 8 апреля ситуация подошла к грани, за которой решают часы. Слов "армию подставили" и "тбилисская ложь" тогда еще не знали.
Руководство страны приняло решение применить ВДВ для предотвращения вооруженных столкновений, защиты объектов государственного управления и экономики, коммуникаций и создания на этой основе условий для мирного диалога. Все практические вопросы по восстановлению порядка возлагались на МВД и внутренние войска.
В ночь с 7 на 8 апреля 1989 года 328-й парашютно-десантный полк 104-й воздушно-десантной дивизии был поднят по тревоге, совершил беспримерный по сложности многокилометровый марш и вошел в Тбилиси. В этот же день он занял установленные позиции, в том числе по охране Дома правительства. В течение 8-9 апреля группировка парашютно-десантных частей наращивалась. С аэродрома десантники выдвигались к объектам, определенным приказом для защиты. Несколько слов о марше 328-го, а затем и 345-го парашютно-десантных полков. Он совершался на повышенных скоростях по очень сложной горной дороге.
Самые трудные участки преодолевались ночью и в условиях плохой видимости. Но боевые машины не только дошли все, но даже не было ни одной сколько-нибудь значительной поломки. Те, что были, устранялись молниеносно. Так, механик-водитель ефрейтор А.Шмаков отрегулировал один из механизмов, поврежденный уже во время пути, в течение нескольких минут, хотя сама по себе эта операция сложна. Потом, умело ориентируясь в горно-дорожной обстановке, он быстро догнал колонну. Командиры подразделений и механики-водители превратили этот сложный переход в соревнование качества технической подготовки и выучки личного состава.
Специфика тбилисской обстановки была в том, что десантники уже имели опыт выполнения такого рода задач. К этим событиям было приковано особое внимание государственного руководства страны, и это ощущалось. Десантники проявляли очень высокий уровень сколоченности, особенно в экстремальных ситуациях. Организация действий подразделений осуществлялась как часовой механизм. Сам внешний вид, собранность, дисциплинированность, манеры поведения вызывали удивление и почтение даже у наиболее распоясавшейся части населения. Вежливость, предупредительность, выдержка действовали обезоруживающе.
В тбилисской ситуации десантники использовали те качества, которые подходили в данный момент. Вот один из критических, но типичных тогда случаев: дорогу автобусу, перевозившему в пригороде столицы по горной трассе наших солдат, преградила толпа и забросала его камнями. Испугавшись, гражданский водитель на ходу покинул кабину. Автобус покатился вниз по склону. Еще немного - и он в пропасти. Быстро оценив ситуацию, лейтенант И.Блюм прыгнул в кабину и остановил машину. Затем за руль сел рядовой Л.Жалобан и за три часа по сложной трассе довез десантников в указанный пункт. Решительность и человечность в действиях подразделений ВДВ привели к тому, что обстановка быстро стабилизировалась и к 25 апреля они вышли из города.
 
Служил я в 86-88 в в/ч 12156 зенитный дивизион 104 ВДД и за месяц до дембеля был прикомандирован к дивизионной развед. роте, (командиром был ст.л-т Курочкин)правда выполняли мы дем.работы - готовили штабные помещения для полка, который выводили с Афгана. Так вот я как-раз находился на этом мосту в ноябре 86-го, когда на ребят наехала машина. И у меня сохранилась газета со статьёй, где описывается события на мосту слово в слово как в книге. Токо насчёт оружия какая-то шутка. Его не было даже у офицеров. Оружие было запрещено. Мы точили сапёрные лопатки об асфальт и с криком Ура бежали на 5 тысячную толпу мамедов. В декабре у меня был дембель и нас загрузив в 76-ые выкинули в Гайжунае. Может кто откликнется из однополчан ?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой