Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Воздушно-десантные войска РККА


Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1
RSS
Воздушно-десантные войска РККА
 
Воздушно-десантные войска РККА во второй мировой войне

В апреле 1941 года началось формирование 5 воздушно-десантных корпусов.

Однако к началу войны формирование закончено не было и боеспособными единицами были лишь ранее сформированные воздушно-десантные бригады. В июне было создано Управление ВДВ. Правда, успешное наступление немецких войск вынудило использовать части ВДВ как обычные стрелковые соединения.

Небольшие тактические десанты применялись при боях под Киевом, Одессой, на Керченском полуострове. В конце августа 1941 года соединения ВДВ были выведены из состава фронтов и объединены под единым командованием ВДВ. В сентябре 1941 года началось формирование 10 отдельных авиатранспортных эскадрилий и 5 отдельных авиаотрядов. Для десантирования применялись самолёты У-2, Р-5,ДБ-3,ТБ-3 и ПС-4.

С переходом в контрнаступление под Москвой создались условия для более крупных воздушно-десантных операций. В январе-феврале 1942 года была проведена Вяземская воздушно-десантная операция, в сентябре 1943 года Днепровская операция. Тактика ВДВ совершенствовалась, применялись высадка как парашютным, так и посадочным способом. Крупные десанты зачастую приводили к большим потерям, если противник имел возможность применить тяжёлое вооружение, как это произошло за Днепром в 1943 году.

Как правило, основными войсковыми единицами при десантировании были от подразделения от взвода до батальона (от 20 до 500 бойцов). Основные задачи:

- захват аэродромов, уничтожение самолётов и взлётных полос;
- содействие морским десантам в захвате плацдармов;
- нарушение боевого управления войсками противника и др.

В октябре 1944 года большинство соединений ВДВ было объединено в Отдельную гвардейскую воздушно-десантную армию, а в январе 1945 года части ВДВ подчинили 9-й гвардейской армии.

При разгроме Квантунской японской армии в Манчжурии и японских войск в Китае и Корее в 1945 году были высажены крупные десанты в районах Чанчуня, Шэньяна, Даляня (в прошлом - Дальнего). Всего за годы войны было применено около 50 крупных десантов. Из состава ВДВ на фронт были переданы 26 дивизий и несколько воздушно-десантных бригад, которые воевали как обычные стрелковые соединения. Особенно отличились при обороне и разгроме немецких войск под Сталинградом, в Венской и Пражской наступательных операциях. Все соединения ВДВ получили звание гвардейских. 196 воинов-десантников стали Героями Советского Союза.

Первый тактический десант был применён на 23-й день войны. 13 июля 1941 года авиаразведка засекла скопление около 300 немецких танков северо-восточнее Могилёва у деревни Горки. Командующий Западным направлением маршал С.К.Тимошенко приказал выбросить туда парашютный десант для нанесения удара по противнику. 64 добровольца из 10-й роты 214-й воздушно-десантной бригады 4-го воздушно-десантного корпуса под командованием ст.л-та Н.Романченко на 4 самолётах ТБ-3 убыло к месту выполнения задания. ТБ-3 приняли по 16 десантников и имели также бомбовую нагрузку. Подлёт к цели произошёл не ночью, а в светлое время суток. ТБ-3 были встречены плотным огнём зенитной артиллерию, тем не менее, отбомбились и высадили десант. Десантники понесли значительные потери в воздухе, однако, сумели поджечь несколько танков бутылками с зажигательной смесью. После этого стали отходить, поскольку немцы преследовали превосходящими силами. Через несколько суток Н.Романченко вывел 34 десантника к своим.

24 октября 1942 года группа десантников под командованием капитана М.Орлова десантировалась в районе Майкопа с задачей уничтожения самолётов противника на аэродроме. Выброска производилась с самолётов ТБ-3 и ПС-84.Одновременно группа бомбардировщиков бомбила аэродром. Бой десантников с охраной аэродрома длился около часа. В результате хорошо спланированной и подготовленной операции из 54 самолётов, находившихся на аэродроме, 22 было полностью уничтожены, 20 серьёзно повреждены.

В ходе боёв за Сталинград генерал В.И.Чуйков, командовавший 62-й армией, удерживавшей город, особенно отличил десантников 37-й дивизии генерала В.Г.Жолудева: "...молодые, рослые, здоровые, многие одеты в форму десантников, с кинжалами и финками на поясах. При ударе штыком перебрасывали гитлеровцев через себя, как мешки с соломой. Штурмовали группами. Ворвашись в дома и подвалы, пускали в ход ножи и финки. Отступления они не знали, в окружении дрались до последнего."

Немецкое командование считало парашютные части РККА "лучшим образцом советской пехоты".


Источники:
По материалам энциклопедического издания 1985 г. и книги "Спецназ России" 2002 г.

Автор: Александр Шилов
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой