Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Бои в алмазном ущелье


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
RSS
Бои в алмазном ущелье, Афганистан, Витебская ВДД
 
Парни, летом 1981-го я совершенно определенно слышал от сержантов 357-го пдп (2-й пдб), про какие-то штурмы «алмазных приисков», которые были один в 1980-м году и второй - в начале 1981-го. Обе попытки – кровопролитные, % потерь теперь вспомнить не смогу, боюсь ошибиться в таком важном деле. В ходе второй попытки, рассказывали, были применены бомбы «объемного взрыва». Грохнуло так, что земля дрожала. Парни называли эти прииски «Беркот»,именно так они называли то место.
Не верь, не бойся, не проси
 
Извините, но в Пандшерском ущелье алмазов нет и никогда небыло. Там добывали (при Масуде) и добывают изумруды, лазурит и рубины, а деньги от их продажи шли на закупку вооружений и др. Об этом можно прочитать в журнале "Профиль" за 2003 год, номер не помню. Поэтому ущелье правильнее было бы назвать "Изумрудным". С уважением.
 
Цитата
pillar пишет
Парни, летом 1982-го я совершенно определенно слышал от сержантов 357-го пдп (2-й пдп), про какие-то штурмы «алмазных приисков», которые были один в 1980-м году и второй - в начале 1981-го. Обе попытки – кровопролитные, % потерь теперь вспомнить не смогу, боюсь ошибиться в таком важном деле. В ходе второй попытки, рассказывали, были применены бомбы «объемного взрыва». Грохнуло так, что земля дрожала. Парни называли эти прииски «Беркот»,именно так они называли то место.

В 80-м армейская операция проводилась в Кунаре в районе ущелья Шигал. А дорога, которой шли войска, была на Барикот. В этих краях могли проходить тропы из Пакистана в Пандшер. И очень узких мест вдоль Кунара хватало. Но алмазов там вроде не было.
 
Да, теперь много путаницы: много лет прошло. Я тоже очень жалею, что не вел тогда дневник, теперь все воспоминания – мутные какие-то. Похоже, что парни действительно говорили о кунарской операции. Тем более, сходится насчет Барикота, хотя они говорили «Беркот» (искажали слово). Про эти «алмазные прииски» я вообще много лет ничего не слышал, а тут увидел тему и сразу вспомнил тот разговор, аж мурашки пробежали по телу. И вообще, как я понял, в ДРА алмазы нигде не добывали, а насчет «алмазных приисков» - просто образное сравнение, родившееся в войсках.
Не верь, не бойся, не проси
 
Цитата
Osnaz141 пишет
Извините, но в Пандшерском ущелье алмазов нет и никогда небыло. Там добывали (при Масуде) и добывают изумруды, лазурит и рубины, а деньги от их продажи шли на закупку вооружений и др. Об этом можно прочитать в журнале "Профиль" за 2003 год, номер не помню. Поэтому ущелье правильнее было бы назвать "Изумрудным". С уважением.


Встретил школьного друга. В одно время служили в 345м , он сержантом , я офицером. После общения и ознакомления с его дембельским альбомом вношу уточнения о месте проведения операции 345 опдп в середине июля 1995г.

Операция была в районе ущелья р. Дехмикини с одноименным кишлаком , которое впадает в р. Пандшер в районе к. Авизриа.
Тюрьма и шахты были , сам видел. Трупы расстреляных пленных правительственных афганцев по речке тоже плыли. Духов оттуда вышибли , тоже правда. Что копали в шахтах , алмазы или рубины , точно не знаю.
Нет ничего ценнее и любопытнее должности простого подопытного кролика жизни. (В.Леви)
 
GALOGEN2
Думаю что больше ничего уточнять не надо - хай подождут статьи. ;)
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Цитата
Viktor-films пишет
Алмазное ущелье - узкий коридор в котором могли пройти только два бойца (плечо к плечу). Известно о бое в 1985. О 80-ом - лишь фрагменты воспоминаний. В 1985-ом приняла бой разведрота 103 ВДД.

Виктор, а инфы по 80 орр более подробной нет, по тем годам,.. меня интересует в частности 84-87 год
----------------------------------------------------
если кто что знает, прошу раскажите, у меня брат там служил в эти года...
- Деда, а расскажи, как ты во время войны два самолета сбил!
- Ну-у-у... Не совсем сбил.. Скажем так: недозаправил!
[/COLOR]
 
Скорей всего прав Galogen2 это было в июле 1985 Панджшер.Армейская операция - основная работа разведроты дивизи и полков 103 вдд 345 пдп ,воюющие пдб 103 вдд и разведподразделения пехоты.
Было 3 этапа,на каждом были бои,духи там непуганые и хорошие вояки,потери были, но никогда не было потерь в ВДВ более 10 проц.
Там была и тюрьма(345 пдп) и рудники.
 
Вот вам еще сплетня в копилку.
У нас во дворе паренек один жил, его отец вертолетчиком был. Так вот он говорил, что его отец рассказывал, что они летали куда-то там гонять духов, мол духи собирали "алмазный песок".
После того как экипажи возвращались их шмонали особые отделы, на предмет этого песка.

как говорится за что купил, за то продаю.
 
Parni a moget rech idet o voine v Pjangchere v april 84 -go? gorge Hazara - tam pogib 682 batalion MP- pochti vse 80%... the gorge of Died/
Все, что не убивает на смерть - делает тебя сильнее...
 
Сегодня АиФе №50 (1311) от 15 декабря, написана статья на 63-ей странице, под названием "Нас осталось 12 из 90 ребят" исповедь афганца Игоря Котова, про бой 11 мая 1980 года возле кишлака Хара 66 омб, может это и были эти штурмы "приисков"?
 
Это события, сопровождавшие ввод бригады в Джелалабад-Асадабад. Именно в таком порядке, потому что второй батальон стал в Асадабаде уже после событий в Харе. Вообще, в 80-м Кунар чехвостили в хвост и в гриву. Но алмазов там не было и 66-я бригада не Витебская дивизия ВДВ о которой спрашивалось в начале темы. Кстати, 66 ОМСБр первая и по-моему единственная была награждена Орденом Ленина за действия в ДРА.

А статью Котова я давно жду. Завтра надо будет найти ... Стоп. Сегодня 14-е, о какой "сегодняшней" статье за 15-е идет речь, если 15-е завтра. blind, Вы случайно не шаман? У Глобы уроки не брали?

Ладно, пошел лазить в инете, может быть удастся найти интернет-версию АиФ. И еще один кстати. Когда последний раз в АиФ-е публиковали подобные статьи? Наверное уж лет десять как не было. По-моему, это следствие выхода в свет "9-й роты". На фоне общего интереса к афганской теме предоставляют слово ветеранам, чтобы они рассказали как было "на самом деле". Будем надеяться, что первый блин не будет комом.
 
Сам спрашиваю, сам и отвечаю. На официальном сайте АиФ уже выложена эта статья. Уже идет обсуждение. Как я и говорил, причиной внимания столь популярного издания к афганской теме послужила "9-я рота". Теперь это название стало нарицательным, так что шурави готовьтесь. Теперь первый вопрос, который вам будут задавать, "как на самом деле все было в 9-й роте". И на любой ответ, говорить "мы так и думали". Ладно, пошел я читать, если понадобится, откроем по этой статье отдельную тему.
 
Вот цитата из первых строк этой статьи

Цитата

ИЗ 90 человек, участвовавших в бою возле афганского кишлака Хара 11 мая 1980 года, живыми вышли только 12. Я один из них.

Тогда нам предстояло силами батальона вытеснить мятежников из ущелья, которое не могли взять наши войска в течение двух лет


Речь о событиях "11 мая 1980 года" и ..."не могли наши войска взять два года..."
А когда наши войска вошли в Афганистан...?
После таких "опечаток", как то нет доверия к тому, что написано дальше. Может, действительно всего лишь корректорская опечатка, но что, у них там в АиФ редактировать некому!!!
С уважением.
 
Очевидно имелось ввиду два года после, а не два года до. И вообще, я бы не стал ставить под сомнение слова Котова. Аналазировать - да, а ставить под сомнение - нет. Там на самом деле есть еще нестыковки, но это вопрос перехода от эмоций к трезвому обсуждению, а не вопрос недоверия к автору.
 
Цитата

Очевидно имелось ввиду два года после, а не два года до.

Ну, если понимать данную фразу так, то тогда...Опять же...корректоры!
С уважением
 
Говорю о том от чего тема плясала. Первый Кунар (февраль 1980-го). Начразведки 103-й ВДД М.Скрынников в мемуарах (строчить стали все горазды) пространно рассуждает о потерях 3-го пдб 317-го пдп. Причина-бат передержали на охране объектов в Кабуле,более того сунули неподготовленное подразделение. 26 февраля приняли решение прогнать бат через е..ун -гору близ Кабула (там сделали позже дурполе и стрельбище для дивизионной 80-й ОРР),но потом получили вводную-рядом бандгруппа,марш отменили и сразу отправили на боевые. Офицеры не имели опыта боев в горах-ротные колонны шли без тылового охранения по маршрутам,связисты не могли обеспечить огневое сопровождение должным образом. Когда подошли к Асмару понадеялись на пехтуру,но их подразделения из-за завалов на дорогах и минирования их "духами" задержались. Общие потери батальона и приданных подразделений-33 человека убитыми,40 ранеными.
Сколько людей-столько мнений... :ph34r:
"А то,что с годами ушло,бывает жаль... "
(с) Голубые береты
 
Цитата
welizar пишет
Цитата
Сиврюк пишет
Цитата
welizar пишет
Да, вероятнее всего разговор идет о Чирикарской операции, где 3пдб 317ВДП понес самые большие потери.Если правильно я помню,то раненых было около 40 человек. То в таком случае потери убитыми и ранеными и выходит одна треть от численности батальона. В 9-ке было выбито все молодое пополнение, из него остался только один человек,который впоследствии тоже погиб. Кроме Чепика тогда Героя(посмертно) получил и Мироненко.

Это какой год?
Чепек и Мироненко, это 81-й ?

Мироненко и Чепик погибли 29 февраля 1980 года. А если вспомнить, то Пандшер-это была самая настоящая зубная боль всего Ограниченного (самое глупое название) контингента

здоров, браток! наконец то накопал однополчанина! я --83-84гг. 2,3 б-ны 317пдп . кабул -лашкаргах. я по поводу мироненко... он разве не из див. разв. роты? чепик - наш, точно,3-й б-н исв.за Пандшер мало что знаю. ...Огребли нехило там все! о 3-м б-не: ты не учавствовал в походе б-на в лашкаргах/ пров. Гильменд./ б-н шел своим ходом из кабула туда через Кандагар на ППД. говорили,потери были около10%. я там был посл. год службы /взв. связи/ 10.83--11.84г. в конце этого же ноября б-н сняли и бросили под Гардез-охранять спецназ... Обидно! в лошкаревке стояли-сами себя охраняли и духов неплохо ловили в дашти марго и регистане,2 раза нас гоняли под и в кандагар - местн. одшб выручать... на Марджу ходили вместе с 3/350пдп-он стоял в Гиришке, в 20км от нас. Хреновейшее место у них был их ППД. пока все. пиши! буду рад пообщаться. я в москве теперь. :)
сергей :D
куда все--туда не мы!
 
Не читал Скрынникова, но 100% знаю, что в первом Кунаре, когда посмертно получил Героя Мироненко, основная тяжесть легла на полковую разведроту 317 пдп. В роте было много потерь, точную цифру не скажу. Практически, это был по настоящему первый боевой опыт, который дался очень тяжело. Потом ситуация изменилась, но события февраля 80-го надолго осталась глубокой раной в истории роты, которая являлась одной из самых воющих в 103 вдд в начале компании.
Не верь, не бойся, не проси
 
Цитата
ЭНИ пишет
я по поводу мироненко... он разве не из див. разв. роты?

Он из полковой разведроты 317 пдп был. Точно.
Не верь, не бойся, не проси
 
Цитата
pillar пишет
Цитата
ЭНИ пишет
я по поводу мироненко... он разве не из див. разв. роты?

Он из полковой разведроты 317 пдп был. Точно.

Парни! Мироненко из полтинника или див. рр. но не 317 полка!из нашего 317-го, Коля Чепик. точно помню что сапер из 3-го б-на. :(
куда все--туда не мы!
 
Цитата
ЭНИ пишет
Цитата
pillar пишет
Цитата
ЭНИ пишет
я по поводу мироненко... он разве не из див. разв. роты?

Он из полковой разведроты 317 пдп был. Точно.

Парни! Мироненко из полтинника или див. рр. но не 317 полка!из нашего 317-го, Коля Чепик. точно помню что сапер из 3-го б-на. :(

Брат, ты ошибаешься. Старший сержант Александр Григорьевич Мироненко был зам.ком.взвода (командир БМД) полковой рр 317 пдп. Ему и памятник на территории 317 –го стоит, навечно зачислен в списки полка.
Не верь, не бойся, не проси
 
Цитата
pillar пишет
Брат, ты ошибаешься. Старший сержант Александр Григорьевич Мироненко был зам.ком.взвода (командир БМД) полковой рр 317 пдп. Ему и памятник на территории 317 –го стоит, навечно зачислен в списки полка.

Подтверждаю. Памятник на территории 317 полка.



Согласно книге М. Скрынникова Мироненко и Чепик погибли в одном бою.
С неба об землю... и в бой!
 
Цитата
pillar пишет
Цитата
ЭНИ пишет
Цитата
pillar пишет
Цитата
ЭНИ пишет
я по поводу мироненко... он разве не из див. разв. роты?

Он из полковой разведроты 317 пдп был. Точно.

Парни! Мироненко из полтинника или див. рр. но не 317 полка!из нашего 317-го, Коля Чепик. точно помню что сапер из 3-го б-на. :(

Брат, ты ошибаешься. Старший сержант Александр Григорьевич Мироненко был зам.ком.взвода (командир БМД) полковой рр 317 пдп. Ему и памятник на территории 317 –го стоит, навечно зачислен в списки полка.

Потверждаю! Мироненко из полковой разведки 317-го полка. Если не ошибаюсь,уже в Кабуле во взводе разведки, как и штабе полка, здание одно и тоже была доска почета. (для ЭНИ: взвод разведки находился напротив взвода связи).А на этой ссылке есть фото БМД его имени http://otvaga2004.narod.ru/Otvaga/wars0/page/1_afghan_3.htm
Как я писал ранее основые потери понесла 9-ка
, был выбит весь молодняк, потом разведвзвод и прочие. Причина: по горам ходить, это не по танцам бегать. У нас как всегда- Не умением, а телами. Да и управление как всегда подвело. Связисты, например, не взяли удлинители для антен к переносным р.станциям. А потом, говорила мама не ходи туда, а ходи сюда. Только настоящие герои не всегда идут в обход Духи очень хорошо били отстающих. Правда, сам я там не был,мне это рассказывали непосредственные участники этого боя.
У КАЖДОГО СВОЯ ВОЙНА И ВЗГЛЯД НА НЕЕ
 
Я служил в апреле 1980года в 357 полку Витебской дивизи. К сожелению не знаю где находиться Алмазное ущелье. Но в примерно в это время наш полк мог выходить на боевые в правинцию Газни. А так же в это время потери понёс 317 полк. Но 30%, конечно это преувилечение...
 
Вот так со временем 30 человек переходит в 30%,а это уже где-то 100. Слишком уж. Интересно вообще знать, теряли ли десантные батальоны треть своего состава али как.
У КАЖДОГО СВОЯ ВОЙНА И ВЗГЛЯД НА НЕЕ
 
Цитата
welizar пишет
Вот так со временем 30 человек переходит в 30%,а это уже где-то 100. Слишком уж. Интересно вообще знать, теряли ли десантные батальоны треть своего состава али как.

Нет, таких потерь ВДВ в ДРА не несли. А максимальные были как раз по итогам первой кунарской операции, которую тут уже поминали.

Парни, кто участвовал в 5-й пандшерской операции весной 1982-го в составе тактического десанта на Эфим-Шахран?
Не верь, не бойся, не проси
 
Цитата
Полсотни5-ый пишет
Говорю о том от чего тема плясала. Первый Кунар (февраль 1980-го). Начразведки 103-й ВДД М.Скрынников в мемуарах (строчить стали все горазды) пространно рассуждает о потерях 3-го пдб 317-го пдп. Причина-бат передержали на охране объектов в Кабуле,более того сунули неподготовленное подразделение. 26 февраля приняли решение прогнать бат через е..ун -гору близ Кабула (там сделали позже дурполе и стрельбище для дивизионной 80-й ОРР),но потом получили вводную-рядом бандгруппа,марш отменили и сразу отправили на боевые. Офицеры не имели опыта боев в горах-ротные колонны шли без тылового охранения по маршрутам,связисты не могли обеспечить огневое сопровождение должным образом. Когда подошли к Асмару понадеялись на пехтуру,но их подразделения из-за завалов на дорогах и минирования их "духами" задержались. Общие потери батальона и приданных подразделений-33 человека убитыми,40 ранеными.
Сколько людей-столько мнений... :ph34r:

Короче такая ситуация, специально посчитал по книге памяти ВДВ: 2 и 3-го марта 1980-го на первом Кунаре, погибло 27 человек из 317 пдп. Это просто огромная цифра для ВДВ, раньше у меня были сведения, что тогда погибло меньше, но было много раненых. Сравнивая эту цифру с общим числом погибших по 317 –му пдп за всю кампанию, получаем, что потери первого Кунара составляют от неё ~15% . За одни боевые. Вот так.
Не верь, не бойся, не проси
 
А через два месяца горнострелковый батальон 66-й ОМСБр потерял там около 80 человек за один бой. Хоть и не десантура, но вроде ребята специальную горную подготовку проходили под Алма-Атой.
 
Цитата
pillar пишет
Короче такая ситуация, специально посчитал по книге памяти ВДВ: 2 и 3-го марта 1980-го на первом Кунаре, погибло 27 человек из 317 пдп. Это просто огромная цифра для ВДВ, раньше у меня были сведения, что тогда погибло меньше, но было много раненых. Сравнивая эту цифру с общим числом погибших по 317 –му пдп за всю кампанию, получаем, что потери первого Кунара составляют от неё ~15% . За одни боевые. Вот так.

Я так понимаю, что среди потерь на этой операции есть и первый пропавший без вести (если не во всем ОКСВА, то в десанте точно) - мл. сержант М.А.Табаков. У Скрынникова указано, что он попал в плен тяжелораненым...
Прежде чем залезть куда-нибудь, подумай, как будешь вылезать.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой