Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Дембельский альбом

В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери...



Статьи

RSS Поиск:

 

Статьи 1 - 10 из 10
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все

30.12.2016

СССР Беларусь Полет «Черного орла»

Валерий САХАЩИК, гвардии подполковник ВДВ запаса, широко известный в относительно узких спецназовских кругах бывший командир 38-й гвардейской мобильной бригады и сейчас, на гражданке, не теряет боевой хватки: в должности директора успешно руководит одной из польских строительных компаний. Так что как заправского разведчика Валерия Степановича нужно еще было выловить в Бресте. Получилось! Я разговаривал с человеком, под началом которого имел честь служить в брестской бригаде в 2000 - 2001 годах, в его загородном домике, под «маргеловским» флагом, гордо реющим на флагштоке прямо перед калиткой и говорящим о том, что «комбриг» дома. Однако Валерию Степановичу скоро нужно было собираться снова в дорогу...

09.12.2013

Россия Десантура.ру
Отчаявшись ходить по кругу в поисках информации, Оксана Брыкина отыскала в Интернете сайт «Десантура.ру», о котором слышала всего пару раз, и разместила там своё «воззвание к народу». Ну должен же хоть кто-нибудь помочь в поисках места захоронения её дяди-десантника! Зайченко Сергей Тихонович погиб 14 марта 1943 года во время военной наступательной операции Северо-Западного фронта «Полярная Звезда» – в 2,5 километрах от деревни Сосновка Ленинградской области, в роще Сапожок. Но где был захоронен (или перезахоронен) не понятно. И сразу же откликнулся гвардии старшина запаса Руслан Шадиев из Казахстана.

28.02.2012

Казахстан Десантный характер

...когда подошло время определяться с жизненным выбором, отправился в наш Уральский областной военкомат с просьбой дать направление для поступления в Рязанское десантное училище.
Военком только рассмеялся, а потом, став серьезным, сказал: «Во-первых, тебя забракуют по росту. Там минимум берут – 170 сантиметров, а ты – 169. А во-вторых, у нас нет квот для десантного училища». И увидев мое расстроенное лицо, тут же предложил: «Давай, не выдумывай. Вон под Алма-Атой открылось новое общевойсковое училище. Думаю, там у тебя с поступлением проблем не будет». Я ему ответил: «Тогда  поступлю сам, без Вашего направления». С этими словами и ушел. Мне было и обидно и досадно, но желание стать офицером-десантником осталось. Наоборот, эти первые препоны только разожгли во мне азарт.

28.02.2012

Казахстан Гимн чести, мужеству и славе

В тот день Эльвера Дёмина опоздала на автобус, и на работу пришлось идти из деревни в райцентр пешком. Приближаясь к зданию райфинотдела, она мысленно представляла картину предстоящей экзекуции (в районной администрации за опоздания спрашивали строго). Увидев ее, начальник произнес: «Что ты там натворила, тебя вызывают… в КГБ!». На ватных ногах, холодея от ужаса, Эльвера Иделовна отправилась в здание напротив. Встретивший ее там полковник был на удивление мягок и даже напоил чаем. Он начал рассказывать о вводе советских войск в Демократическую республику Афганистан и о том, что на многие специальности в армии вместо солдат приглашают девушек. В завершение беседы он спросил: «Не хотите поехать туда?» Сначала Эльверу охватила радость: «Значит, сегодня не накажут за опоздание». Но после осмысления данного предложения и вытекающих из него всевозможных последствий стало не по себе.




26.01.2012

Казахстан Золотая нить жизни

За свою многолетнюю журналистскую практику мне не раз приходилось встречаться с теми, кто воевал в далекой стране. И, слушая их рассказы, воспоминания о боевых сражениях, выступления на различных мероприятиях, я понимал, как им трудно говорить об этом, сколько боли и горечи осталось в них от потерь близких товарищей. Да, любая война – зло, но солдат идет туда, потому что это – его воинский долг, его святая обязанность как гражданина. Один из тех, кто прошел Афганистан, и житель столицы нашей республики Серик Айдарханович Осанов – полковник полиции.

22.01.2012

Казахстан Жизнь - пример для молодежи

Уроженец рудника Бестюбе Ерейментауского района Целиноградской области, после окончания средней школы номер 1 начал работать в 1982 году в локомотивном депо слесарем автоматного цеха. А в 1984 году Жанат был призван в ряды Советской Армии. По отбору нашего героя взяли в отдельную роту специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба,  в разведывательно - диверсионную группу. Служил он в должности командира отделения разведчиков - диверсантов. Часть, которая дислоцировалась на территории ГДР, была сформирована на базе Кировоградской воздушно-десантной бригады спецназа и Найтименской Гвардейской бригады спецназа ВДВ.

19.11.2011

Казахстан Республиканской организации ветеранов-десантников - быть!

Владимир Викторович Советов – председатель общественного объединения ветеранов воздушно-десантных войск «Десантное братство» города Степногорска Акмолинской области. Впервые я с ним познакомился в июле этого года во время международного автопробега «Европа – Азия», посвященного 20-летию Независимости Республики Казахстан, 11-ой годовщине Аэромобильных войск и 81-ой годовщине воздушно-десантных войск нашей страны. У въезда в Астану мы встречали группу участников, которую он как раз и возглавлял.

30.09.2011

Казахстан А все мы парни - обыкновенные...

Что и говорить, служба в армии трудна и своеобразна, но она является хорошей жизненной школой для тех, кто ее прошел. Разные национальности, разные привычки, характеры, но соединяет всех юношей, вступивших в армейскую семью, одно святое дело – надежная защита Отчизны.
Когда мы говорим о воинской службе, о дружбе, взаимовыручке, но знаем, что они прошли через суровые испытания Великой Отечественной войны, а затем их силу испытали наши парни на  афганской земле, на таджикско-афганской границе и в других «горячих» точках.

18.08.2008

Флаг ВДВ под небом Швейцарии!

Решение отпраздновать День ВДВ на берегу Боденского озера со стороны Швейцарии для ветеранов ВДВ, проживающих в Германии и прилегающих странах, возникло ещё зимой 2008 года на форуме «Десантура.ру». Но в «Одноклассники.ру» появилась группа «ВДВ в Европе» и, не зная о наших планах, они решили отпраздновать 2 августа в Ганновере. Из-за дальности расстояния наша группа сократилась в желающих ехать в Швейцарию.
Осталась одна неделя до 2 августа!

23.02.2008

Россия Некоторые наблюдения о моей службе в армии

Речь пойдёт о 119-ом гвардейском парашютно-десантном полку 106-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии, расположенном в городе Наро-Фоминск.
Я был призван на военную службу в июне 2004 года и направлен для прохождения службы в Воздушно-десантные войска, в 119-й гв. пдп. Последовательно занимал должности старшего стрелка-снайпера, старшего радиотелефониста, наводчика-оператора БМД-2, командира боевой машины и командира отделения. В апреле 2005 года мне было присвоено воинское звание гвардии младший сержант.


Статьи 1 - 10 из 10
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой