Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Перевод факультета специальной разведки из Новосибирска в Рязань*






Включение училищ связи и автомобильного в состав РВВДКУ*






Будущее РВВДКУ*






  



Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 3
Я с Богом в молитвах много беседовал. Обнародовать свои записи, не обнародовать. Крест у меня видно такой, за грехи мои плевки недовольных правдой вытерпеть. Христу тяжелей было. Меня глядишь, не распнут. В ВДВ такой девиз есть: «Никто кроме Нас». Хороший девиз. Никто кроме нас и правды не расскажет. Здесь нам тоже первыми быть придётся.

Символика и геральдика


15.01.2006

История создания первой эмблемы 332 школы прапорщиков ВДВ

Эмблема 332 школы прапорщиков была разработана в инициативном порядке офицерами 332 ШП, когда именно сейчас установить сложно - ориентировочно в 1995-96гг, на волне "всеобщей шевронизации" Вооружённых Сил.

Сама идея придумать эмблему (а также нарукавный знак и нагрудный знак выпускника) принадлежала старшему лейтенанту Александру Куланову (в те годы начальнику финансовой службы школы), эскиз рисовал майор Игорь Жушман (он тогда командовал 2 учебной ротой курсантов), а старший лейтенант Валерий Дердюк (он был начальником клуба в те времена) пробивал это всё по замполитовской линии.

Нарукавный знак в форме щита круглой формы, в центре знака расположена эмблема: номер школы "332" на фоне парашюта с отходящими от него вправо и влево стилизованными крыльями. По краю щита (по окружности), в верхней части знака расположена надпись "Школа прапорщиков", в нижней части - "Воздушно-десантные войска".
К данному варианту эмблемы пришли практически сразу. Авторам не нравился "зоопарк на рукавах" - всякие звери и пр., поэтому решили обойтись без изображений различных хищников. Взяв за основу эмблему 45 ОРП, убрали изображение волка, наложили название и номер школы - и эмблема 332 ШП ВДВ была готова.

Нарукавный знак 332 ШП ВДВ

Нагрудный знак
"Выпускник 332 ШП ВДВ"

Имея уже готовую эмблему, был разработан нарукавный знак 332 школы прапорщиков ВДВ. Старший лейтенант Александр Куланов добился проплаты на его изготовление. И в скором времени офицеры и курсанты школы носили на рукавах свой нарукавный знак.

В тоже время был придуман и нагрудный знак "Выпускник 332 школы прапорщиков ВДВ". Идея принадлежала опять же Александру Куланову и Валерию Дердюку. Рисовал снова Игорь Жушман.
Было решено, что по уровню образования школа прапорщиков соответствует профессионально-техническому училищу, но для престижа решили взять за основу знак об окончании техникума. Наложив на него несколько изменённую эмблему ВДВ с номером школы в нижней части и накладной шильдик с названием, получили эскиз нагрудного знака "Выпускник 332 школы прапорщиков".

Итого от идеи, до воплощения прошло несколько месяцев. Эмблема школы была утверждена командиром 332 школы прапорщиков, но была ли она утверждена более высоким начальством, установить не удалось.

Выпуск в 332 ШП ВДВ и вручение погонов молодым прапорщикам. На заднем плане на трибуне видна эмблема школы.
332 школа прапорщиков ВДВ. Москва, 15 мая 2005г.

Фото предоставили: Александр МАРЕЦКИЙ


Автор:  Александр МАРЕЦКИЙ

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой