Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Никто не ждал, что все будет гладко

В обстановке безвластия — это было во многих региональных конфликтах — власть берут в руки местные криминальные авторитеты. И в Косове была такая же ситуация: в каждом районе, на каждом углу свой хозяин, все с оружием — беспредел. И аэропортом тоже заведовали они. Никаких регулярных военных формирований, только небольшие группы, которые по своим возможностям захватили ряд таких стратегических объектов. Наша группа выжидала, когда часть этих людей уходила вечером — на свои разбойничьи дела или, может, в кабаки. Под утро они возвращались и целый день отсыпались. Мы выбрали момент, когда на месте было небольшое количество людей, воспользовались этим и заняли аэропорт.



Страницы истории

25.08.2015

Наследники «курсантов-кочевников»

Свою историю Военный институт Сухопутных войск ведет от Алма-Атинского высшего общевойскового командного училища, созданного в 1970 году на основании Постановления Президиума Верховного Совета СССР.

Указом Президента Республики Казахстан от 11 февраля 1997 года № 3353 АВОКУ им. И.С.Конева преобразовано в Военную академию Вооруженных Сил Республики Казахстан. Указом Президента Республики Казахстан от 27 февраля 2002 г. № 815 из состава Военной академии выделено Алматинское высшее военное училище Вооруженных Сил Республики Казахстан. 31 октября 2003 года постановлением Правительства Республики Казахстан № 1080 Алматинское высшее военное училище ВС РК переименовано в Военный институт Сухопутных войск.

Военный институт Сухопутных войск проводит подготовку офицерских кадров по программе высшего военно-профессионального образования по 11 специальностям:
- Командная тактическая мотострелковых войск;
- Командная тактическая воздушно-десантных войск и войсковой разведки;
- Командная тактическая танковых войск;
- Командная тактическая артиллерии;
- Командная тактическая автомобильных войск;
- Командная тактическая продовольственного обеспечения;
- Командная тактическая вещевого обеспечения;
- Командная тактическая обеспечения жидким топливом;
- Бронетанковое вооружение и техника;
- Командная тактическая инженерных войск;
- Командная тактическая ракетно-артиллерийского обеспечения войск.

Сегодня я бы хотел рассказать читателям о факультете «Воздушно-десантных войск и войсковой разведки».

Исторически сложилось так, что в 1959 году десантное училище дислоцировалось на 70-м разъезде г.Алма-Ата, да будет известно читателю, что 4 марта 1959 года в соответствии с Директивой Главнокомандующего Сухопутными войсками № ОШ/5/300967 Рязанское Краснознаменное высшее общевойсковое командное училище было объединено в одно училище с Воздушно-десантным училищем, передислоцируемым из гор. Алма-Ата в г. Рязань и стало именоваться: Рязанское Краснознаменное высшее общевойсковое командное училище.

С 2000 года в институте начался набор по специальности «Командная тактическая воздушно-десантных войск и войсковой разведки».

У истоков создания факультета «Воздушно-десантных войск и войсковой разведки» стоял начальник училища генерал майор Алихан Бримжанович Джарбулов, а также начальник кафедры тактики полковник Г.И.Халафов и начальник вновь образованной воздушно-десантной службы подполковник В.В.Гусев (выпускник РВВДКУ 1983 г).

Курсанты-десантники, помимо общевойсковых предметов обучения изучают такие учебные дисциплины как, «тактику Воздушно-десантных войск», «Войсковую разведку», «Воздушно-десантную подготовку».

У курсантов-десантников усиленная физическая подготовка. Физическая подготовка - важная и неотъемлемая часть в обучении и воспитании офицеров-десантников. Для занятия спортом и проведения занятий в институте имеется спортивный комплекс, где курсанты отрабатывают свои умения и навыки по гимнастике, тяжелой атлетике и рукопашному бою. Все курсанты-десантники принимают участие в показательных выступлениях по рукопашному бою. Также имеется плавательный бассейн, в данный момент рассматривается вопрос по отработке в нем погружения в легководолазном снаряжении.

Будущие офицеры-десантники принимают участие в соревнованиях по различным видам спорта, проводимым руководством Вооруженных сил РК. Неоднократно становились чемпионами и призерами различных соревнований. Так капитан Ахмеджанов А.М. - выпускник нашего факультета - является чемпионом мира среди военнослужащих по таэквондо.

Курсанты-десантники составляют костяк сборных команд института по легкой и тяжелой атлетике, по боксу, по армейскому рукопашному бою, по лыжам и военному многоборью.

Практические занятия по учебной дисциплине «тактика Воздушно-десантных войск», «Войсковая разведка» проводятся на учебном центре ВИ СВ. Передвижение в учебный центр и обратно в институт, в отличие от курсантов других специальностей, проводится пешим маршем с отработкой учебных вопросов по тактике и войсковой разведке.



С 2000 года учебные дисциплины «тактика Воздушно-десантных войск» и «Войсковая разведка» преподавали полковник М.Г.Темергалин, полковник З.Н.Шоибов, полковник Б.А.Садыков.

Учебная дисциплина «Воздушно-десантная подготовка» является предметом боевой подготовки Аэромобильных войск ВС РК. Дисциплину изначально преподавали подполковник В.А.Солощенко (выпускник РВВДКУ 1992 г.), капитан В.В.Дурсунов (выпускник РВВДКУ 2000 г.). В настоящее время курсантов-десантников обучают воздушно-десантной подготовке полковник А.П.Никитин и майор Р.М.Акмаев (выпускник РИ ВДВ 2002 г.). Программа обучения основывается на изучении людских десантных парашютов, парашютно-десантной тары и в изучении методики проведения занятия по ВДП. Выпускник факультета умеет подготовить солдат различной специальности к выполнению парашютного прыжка, знает материальную часть, может проводить с личным составом занятия по ВДП.







С 2012 года под руководством полковника А.П.Никитина. курсанты-десантники проходят курс обучения по программе «АFF» по парашютной подготовке в «Центре парашютной подготовки».

В среднем за период обучения курсант совершает 21-26 прыжков с парашютом. Прыжки совершаются из самолетов АН-2, АН-12 и вертолетов МИ-8 Военно-транспортной авиации Сил воздушной обороны ВС РК.

Организацией и проведением прыжков с парашютом, технических осмотров занимается воздушно-десантная служба. С 2003 по 2007 годы службу возглавлял подполковник И.М.Гаврилов (выпускник РВВДКУ 1987 г.). Он впервые в институте организовал двухнедельные полевые выходы с выездом в в/ч 32363 г.Капшагай, где курсанты отрабатывали методические навыки в проведении занятий по ВДП и тактике. Проводились комплексные занятия по тактике с десантированием личного состава. В настоящее время службу ВДС возглавляет майор Р.Б.Сагымбаев.

Выпускники факультета «Воздушно-десантных войск и войсковой разведки» проходят службу на различных должностях в Вооруженных силах и в различных ведомственных структурах нашей страны. Зарекомендовали себя с положительной стороны и пользуются заслуженным авторитетом.  Они стойко переносят физические нагрузки, нервно-психические напряжения и неблагоприятные факторы учебно-боевой деятельности. Владеют оружием и боевой техникой находящейся на вооружении нашей армии.



Десантный дух, который с 1959 года веет над Военным институтом Сухопутных войск, заветы легендарного Командующего ВДВ генерала армии В.Ф.Маргелова, девиз Воздушно-десантных войск «НИКТО КРОМЕ НАС!» и знания выпускников Рязанского ВВДКУ позволяют нам готовить в стенах института квалифицированных специалистов, офицеров-десантников защитников Родины!


Автор:  Руслан Шадиев

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой