Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Перевод факультета специальной разведки из Новосибирска в Рязань*






Включение училищ связи и автомобильного в состав РВВДКУ*






Будущее РВВДКУ*






  


Парашутки - парашютные шутки

Ветераны

Дембельский альбом

В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери...


Прочее


19.11.2011

Республиканской организации ветеранов-десантников - быть!

Республиканской организации ветеранов-десантников - быть!

Владимир Викторович Советов – председатель общественного объединения ветеранов воздушно-десантных войск «Десантное братство» города Степногорска Акмолинской области. Впервые я с ним познакомился в июле этого года во время международного автопробега «Европа – Азия», посвященного 20-летию Независимости Республики Казахстан, 11-ой годовщине Аэромобильных войск и 81-ой годовщине воздушно-десантных войск нашей страны. У въезда в Астану мы встречали группу участников, которую он как раз и возглавлял. Передо мной предстал высокого роста представительный мужчина, который всей своей статью говорил о принадлежности к этому особому во всех отношениях роду войск любой страны. А подробнее поговорить нам удалось уже в октябре, когда я побывал в Степногорске на акции «Небо – против наркотиков». Тем более, что и повод для беседы был: в ближайшее время в Астане намечено провести учредительную конференцию, на которой планируется создать при поддержке десантников с других регионов Казахстана республиканскую организацию ветеранов ВДВ.

На сегодняшний день, как сказал мне Владимир Викторович, помимо Союза ветеранов ВДВ в Степногорске действуют подобные организации в Кокшетау и Атырау, так что есть настоятельная жизненная необходимость в создании республиканского единого движения. Ведь такой шаг позволит влиться в военно-патриотическую работу по воспитанию молодежи большой армии ветеранов воздушно-десантных войск по всему Казахстану. Прежде чем рассказать о самом Владимире Викторовиче, сделаем экскурс в историю такого рода войск в нашей стране. История воздушно-десантных войск Казахстана берет свое начало со 2 августа 1930 года, когда под Воронежем было десантировано на учениях на парашютах 12 человек. И хотя Аэромобильные войска суверенного государства в этом году официально отметили свою 11-ую годовщину образования, воины-десантники всего Казахстана остаются верны многолетним и славным традициям. Это и немеркнущий в веках подвиг солдат в Великой Отечественной войне, это и участие казахстанцев в боевых сражениях на афганской земле, это и участие в событиях в Таджикистане в составе миротворческих сил. Если коснемся войны в Афганистане, то наши соотечественники воевали там в составе 103-ой Витебской гвардейской воздушно-десантной дивизии, 56-ой Чирчикской отдельной десантно-штурмовой бригады, 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка. 22-я бригада спецназа из Афганистана в Казахстан уже не вернулась, а на ее место в 1991 году из города Котбус (Германия) передислоцировали 35-ую отдельную гвардейскую десантно-штурмовую бригаду, которая впоследствии и стала основой воздушно-десантных войск независимого Казахстана. А сегодня десантные подразделения входят в состав Аэромобильных войск Сухопутных войск Вооруженных сил страны. С каждым годом под непосредственным руководством Президента республики - Главнокомандующего ВС РК Нурсултана Назарбаева на вооружение десанта поступают новая бронетехника и снаряжение, закупаются вертолеты для обеспечения "аэромобильности". И в том, чтобы в армию приходили уже подготовленные к службе в десантных подразделениях ребята, многое могут сделать общественные организации ветеранов ВДВ. А огромный опыт, накопленный степногорцами, позволит эту работу активизировать в масштабе всей страны. Общественное объединение «Союз ветеранов ВДВ города Степногорска «Десантное братство» было официально зарегистрировано Департаментом юстиции Акмолинской области 9 сентября 2009 года. Но и до этого здесь всегда кипела широкая деятельность, о которой мы еще расскажем, а сейчас немного о самом Владимире Викторовиче.

Родился он недалеко от нынешнего места проживания: в городе Акколь этой же области. В первый же класс пошел уже в городе Целинограде, куда переехали родители. Потом – семья вновь отправилась в путь – теперь в Степногорск, где и живет Владимир Викторович с 1973 года. Здесь он и закончил среднюю школу номер 1, был курсантом военно-учебного пункта, который действовал тогда в этом городе при Целинном горно-химическом комбинате. В 1982 году был призван в ряды Советской Армии, где служить пошел в воздушно-десантные войска. Мечта стать военным была у него уже давно, он, как и многие его ровесники, грезил просто-напросто небом, потому еще до армии решил поступить в Саратовское военное летное училище, подал документы, но не прошел по итогам проверки медицинскую комиссию: готовясь стать десантником, активно занимался таким трудным видом спорта, как бокс, вот и получил небольшую травму носа, из-за чего и не пропустили его врачи. И все-таки своей намеченной цели: быть десантником – он достиг. При этом огромное значение имела целенаправленная подготовка в военно-учебном пункте, который начал функционировать в Степногорске с 1976 года, и его отличную школу прошли не один десяток ребят допризывного возраста. У нашего героя до армии уже было шесть прыжков, выполненных во время занятий. Постоянные тренировки дали очень многое. Курс был, действительно, по отлаженной схеме: набор – осенью, выпуск – весной, готовили здесь по различным направлениям: парашютистов, военных водителей, радиотелеграфистов, механиков – водителей. Владимир Викторович учился во взводе радиотелеграфистов, но, ясно понимая, что в жизни пригодятся и другие специальности, сумел освоить и профессию водителя. Естественно, что такого парня, который к тому же был и спортсменом – парашютистом, признали годным к службе. Вся его срочная служба в армии прошла в российском городе Костроме, в составе 106-ой гвардейской воздушно-десантной  дивизии, в 332-ом парашютно-десантном полку. Ему даже довелось стать участником военного парада в столице Советского Союза – городе Москве - 7 ноября 1982 года. Эти два года он всегда вспоминает, как время настоящего возмужания, служба в десантных войсках, когда приходилось при непосредственном нахождении в Костроме бывать во многих регионах практически всего Союза, стала поистине школой мужества и закалки. Когда, как говорит Владимир Викторович, все открыто, каждый - на виду, потому действуют ребята в таких воинских частях всегда плечом  друг к другу. И потому не случайно утверждение, что бывших десантников не бывает: тельняшку, берет как принадлежность к элитному роду войск до сих пор он бережет как самое дорогое, чем искренне гордится.

Вернувшись домой, занялся другими делами, но не зря говорят, что, если к чему-то прикипела душа, то это тебя просто так не отпустит. Потому вскоре и написал он рапорт и был призван на действительную военную службу в 1985 году. Получил звание прапорщика и отслужил четыре года, после чего и вышел в запас. И все это время не переставал заниматься военно-патриотическим воспитанием молодежи, однако, свою конкретную определенность оно получило два года назад, когда в Степногорске было организовано общественное объединение ветеранов воздушно-десантных войск. Первым делом прежде всего общими усилиями решили реанимировать военно-учебный пункт, который не  работал с 1992 года, создали клуб, в котором ведется подготовка курсантов в полном объеме начальной военной подготовки с включением и военно-полевых сборов на базе 36 отдельной десантно-штурмовой бригады, что находится в Астане. Серьезная, постоянная работа привела к тому, что прыжки с парашютом за это время совершили 86 ребят, 26 из которых получили 3  разряд по парашютному спорту, то есть сделали по три и более прыжка. Пока только занимаются ребята, которые проживают в Степногорске, есть правда, пару парней из Астаны.

Однако, для более широкой деятельности нужна база. И здесь ветераны встречают понимание со стороны местных властей. Благодаря акиму города Андрею Николаевичу Никишову практически решен вопрос с предоставлением общественной организации земельного участка, на котором будет построена современная, отвечающая необходимым требованиям, материально-техническая база. В перспективе, конечно же, необходимо создание единой республиканской организации. И в первую очередь – для активизации военно - патриотического воспитания подрастающего поколения. Нынешние ветераны ВДВ росли на примерах дедов, отцов, воевавших в Великой Отечественной войне, а уже последующую молодежь стали учить на примере воинов –афганцев, и сегодня самый молодой ветеран афганской войны в возрасте 43 лет и старше.

Кроме того, каждые полгода в Казахстане в запас уходят ребята из Аэромобильных войск Вооруженных сил. И, разумеется, их опыт тоже может пригодиться в воспитании подростков и детей. Тем более, что славные традиции воздушно-десантных войск сегодня в воинских частях независимой республики не только сохранены, но и преумножаются. Представители общественной организации часто бывают в различных военных подразделениях по всей республике, погружаясь в атмосферу своей молодости. В этом году Владимир Викторович посетил четыре десантные бригады в стране, и, как сказал в беседе с нами, заметил очень хорошие изменения в лучшую сторону в плане подготовки солдат, особенно, касательно боевого учения: уровень по сравнению с временем его службы значительно возрос, хотя при этом и срок самой службы сократился до одного года.

И для того, чтобы росла достойная смена ветеранам-десантникам, отслужившим в армии сейчас ребятам, нужно расширять сеть таких военно-учебных пунктов, как степногорский. То, что ребята проходят здесь основательную подготовку, означает, что в армию они придут с уже хорошим багажом, в том числе, и по физической и спортивной части. А в течение года службы будут усиленно продолжать совершенствовать полученные ранее знания. И самым главным здесь Владимир Викторович считает процесс военно-патриотического воспитания. Здесь тоже немало еще предстоит сделать, к примеру, относительно истории наших воздушно-десантных войск. К сожалению, пока немногие знают, в частности, об участии 35 бригады в миротворческой миссии в Таджикистане: а ведь одни казахстанские ребята там погибли, другие - получили ранения. В школах проводятся уроки мужества в школах, так вот на них мальчишки и девчонки, встречаясь с десантниками разного возраста, могли бы больше узнавать об истории боевых традиций десантных войск в Казахстане. Изъянами в воспитании можно назвать причину случившегося недавно в Степногорске, когда над памятником пятерым ребятам, погибшим в афганской войне, несовершеннолетние подростки совершили акт вандализма: подожгли венки.

Идей и энтузиазма у ветеранов – десантников хватает, и в их реализации они надеются на реальную поддержку как со стороны государства, так и общественности. Кстати сказать, Владимир Викторович выразил свою признательность руководству Министерства обороны страны. Как он заметил, «люди в погонах понимают нас как никто другой, в силу закона и возможностей помогают, к примеру, постоянно проводятся полевые сборы». Неоднократные встречи с первым заместителем министра обороны, председателем Комитета начальников штабов, генерал-полковником Сакеном Адилхановичем Жасузаковым, главнокомандующим Сухопутными войсками, генерал-майором Муратом Жалеловичем Майкеевым, командующим Аэромобильными войсками, генерал-майором Адылбеком Калибековичем Алдабергеновым, командирами бригад как раз говорят о том, что военные с уважением относятся к опыту ветеранов.

Результаты работы Союза ветеранов «Десантное братство» - налицо. Сергей Мохов из Степногорска отслужил срочную в городе Капшагае, а потом решил остаться по контракту в десантной бригаде. 6 курсантов военно-учебного пункта поступили в военные вузы Казахстана, один – России. Кроме того, трое ребят, которым пришел срок идти в армию, выбрали для себя десантные войска, а так как сейчас – осенью – не было набора именно туда, то областной военный комиссар лично распорядился оставить их до весны, когда как раз и будет набор в эти виды войск.

У степногорцев налажены тесные контакты с Международным Союзом десантников, с ветеранами –десантниками из Германии, России, особенно, с представительствами в приграничных с нашей страной областях. С ними вместе довелось и пройти дорогами международного автопробега «Европа – Азия» в этом году по различным регионам Казахстана, когда состоялись многочисленные встречи в воинских частях и с населением городов, по которым пролегал маршрут автопробега.

На ближайшее время намечено провести учредительную конференцию для создания республиканской организации ветеранов воздушно-десантных войск. Владимир Викторович надеется, что откликнется как можно больше представителей других регионов страны, ведь, как бывших десантников не бывает. И каждый из них по жизни следует главному и верному принципу: «Никто, кроме нас!». И от этого выиграют и ветераны, и военные, и все казахстанское общество, во имя благополучного будущего которого мы все и должны сообща служить нашему родному Отечеству.

опубликовано в газете «САРБАЗ» №44 от 4 ноября 2011г


Автор:  Кунанбай ТУЛЕУОВ

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой