Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Недалеко от города Панджшер

Они пошли ставить мины-растяжки. Со мной остался только миномет и его боевой расчет. Но около 11 часов утра эти пять солдат и лейтенант нарвались на душманов. Те открыли огонь из всего имеющегося у них оружия. Наши бойцы залегли и отбивались до последнего - полегли все шесть человек. Я, как только началась стрельба, приказал открыть огонь из миномета. Но стрелять приходилось вслепую: мы находились на дне ущелья, а «духи» скрывались за скалами и грудами камней. Через несколько минут выходит на связь командир девятой роты старший лейтенант Александр Песков: «Душманов много, наверное, на целый батальон наберется. Но мы их видим, сейчас тебе поможем»...



Статьи

RSS Поиск:

 

Статьи 19 - 36 из 85
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

12.04.2020

СССР ВДВ глазами медика. Часть 1: Литва. Войсковая стажировка

Летнюю сессию закрыли. Весь курс на месяц собирался в войска. Для меня это была возможность окунуться в родную стихию. Для основной массы, кто поступал со школы, это было что- то неизведанное и загадочное.
На очередном построении, случайно (!) подхожу с каким- то вопросом к начальнику курса. Он в это время находился в голове строя, возле первого взвода. Стою в ожидании, когда освободится. Краем уха улавливаю суть разговора между ним, подполковником А. М. Барановским, преподавателем кафедры ОТМС и прапорщиком Песенко. Оказывается, с первым взводом некому ехать в Каунасскую учебную дивизию. Песенко по штату числится в десантном взводе, но когда вопрос стал ребром, у него вдруг обнаружилась какая- то «неизлечимая» болезнь, не позволяющая ему служить в ВДВ. И вот теперь у начальника проблема, а кого из командиров взводов послать с личным составом этого взвода, потому как без контроля оставлять двадцать пять человек никак нельзя.
И тут взгляд начальника падает на меня.

29.10.2017

Казахстан Армения Беларусь Кыргызстан Россия Таджикистан ВОЕНКОР | НЕРУШИМОЕ БРАТСТВО – 2017

С 16 по 20 октября 2017 г. в Алматинской области на Илийском полигоне Вооруженных Сил Республики Казахстан прошло совместное учение с миротворческим контингентом государств-участников ОДКБ «Нерушимое братство-2017».

03.07.2017

Россия Заоблачный «Арбалет»

Опыт боевых действий локальных конфликтов начала XXI века демонстрирует возрастающую роль Сил специального назначения. Повышаются и требования к средствам их доставки. Даже такое традиционное из них, как парашют, претерпевает изменения и уже трансформируется в специальный парашютный комплекс для высотного прыжка. Пришло время подробнее рассказать о некоторых его элементах.

25.01.2017

Украина 25-я воздушно-десантная бригада ВСУ в боях на Донбассе
25-ю бригаду многие по привычке называют аэромобильной, но правильное название воинской части "25 отдельная воздушно-десантная бригада". Это одно из первых соединений, принявшее участие в так называемой АТО. На ее примере можно отследить перемены произошедшие в ВСУ за последние три года украинских событий. Можно сказать , что события, произошедшие в 25-й ОВДБр стали лакмусовой бумажкой, которая проявила перемены в сознании бойцов украинской армии в 2014 году.

30.12.2016

СССР Беларусь Полет «Черного орла»

Валерий САХАЩИК, гвардии подполковник ВДВ запаса, широко известный в относительно узких спецназовских кругах бывший командир 38-й гвардейской мобильной бригады и сейчас, на гражданке, не теряет боевой хватки: в должности директора успешно руководит одной из польских строительных компаний. Так что как заправского разведчика Валерия Степановича нужно еще было выловить в Бресте. Получилось! Я разговаривал с человеком, под началом которого имел честь служить в брестской бригаде в 2000 - 2001 годах, в его загородном домике, под «маргеловским» флагом, гордо реющим на флагштоке прямо перед калиткой и говорящим о том, что «комбриг» дома. Однако Валерию Степановичу скоро нужно было собираться снова в дорогу...

26.03.2016

СССР «Вся жизнь на службе Родине»

В период службы в Советской армии наш собеседник прошел путь от командира парашютно-десантного взвода до заместителя начальника штаба дивизии - начальника оперативного отдела.

25.08.2015

Казахстан Наследники «курсантов-кочевников»

У истоков создания факультета «Воздушно-десантных войск и войсковой разведки» в Военном институте Сухопутных войск ВС РК стоял начальник училища генерал-майор Алихан Бримжанович Джарбулов, а также начальник кафедры тактики полковник Г.И.Халафов и начальник вновь образованной воздушно-десантной службы подполковник В.В.Гусев (выпускник РВВДКУ 1983 г).

07.02.2015

СССР Служил, как подсказывала совесть

31 год службы в Вооруженных Силах СССР, из них: более 10-ти лет в спецназе и десанте, 2 года Афганистана и 4-х месячная командировка на Чернобыльскую АЭС. Таков послужной список полковника Валерия Алексеевича Малыгина – «зампотыла» 38-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады г.Брест в годы моей срочной службы в этой прославленной воинской части.

27.12.2014

СССР Отряд Кара-майора (мусульманский батальон)

Зная итоги своих боевых действий, мы были уверены, что звезда Героя Советского Союза нашим командиром уже заслужена, но увы, время еще было не то. Да, да, время еще было не то. Это были первые годы войны, и Правительство наше еще было скупо на награды. Единицы военнослужащих, да и то, во многих случаях уже посмертно, награждались орденами. Это позже, лет через пять-шесть после начала войны, подвиги солдат и офицеров стали отмечаться достойно. Орденами боевого «Красного Знамени» и «За службу Родине» третьей степени отмечены боевые заслуги полковника Керимбаева, но не по заслугам честь, как говорится, большего был достоин, а что поделаешь, на Родину не обижаются. Чем наградила, то и носим, с гордостью носим!

22.12.2014

СССР Беларусь Наш Комбат

В ходе учения БелВО при выполнении поставленной задачи 1-м парашютно-десантным батальоном 38-й гв.ОДШБр были обнаружены и разгромлены тылы ракетной части условного противника, в плен захвачен генерал - заместитель командира части - со всеми оперативными документами и картой боевых действий. Действия подразделений 1-го парашютно-десантного батальона командующим Белорусским военным округом генерал-полковником В.М.Шуралёвым были оценены на «Отлично»

19.12.2014

СССР Солдат Десантник – Герой своего Отечества

Этот рассказ о солдате, ветеране войны в Афганистане, неоднократно проявлявшем героизм и мужество в боях с бандформированиями, но в силу ряда причин, оставшемся не отмеченным по достоинству ни одной боевой государственной наградой.

19.12.2014

СССР В гондоле аэростата – по долгу службы

Однажды, после выполнения очередной выброски парашютистов, когда пилот остался один, случилась беда. Произошёл обрыв тросовой системы аэростата, и гондола стала набирать высоту. Ожила стрелка высотометра. Отец, что было сил рванул разрывную ленту красного цвета, которая соединялась с разрывным полотнищем в носовой части аэростата. В этом случае аэростат терял подъёмную силу, вследствие выхода водорода, оболочка постепенно сдувалась и опускалась на землю. Налетевший вихрь стих также внезапно, как и налетел. Отец нашёл в себе силы, чтобы выбраться из гондолы. Ещё несколько мгновений, и над головой раскрылся перкалевый купол парашюта.     

07.12.2014

Россия Литва О выводе 242 УЦ ВДВ из Литвы

Зимой 1993 года поползли слухи о приближающемся выводе войск из Литвы. Куда точно должны были нас вывести - никто толком не знал, поэтому многие начали срочно подыскивать более выгодные для себя варианты перевода по службе. Наша же троица решила очередной раз довериться «барабану фортуны» и следовать за родной учебной дивизией хоть на край света.

23.11.2014

СССР Украина В.А.Раевский: Между прошлым и будущим

Представляем вниманию читателей интернет-портала «Десантура.ру» книгу Виталия Анатольевича Раевского, боевого офицера-десантника, ветерана войны в Афганистане, кавалера орденов «Красного Знамени», «Красной Звезды», «За службу Родине в ВС СССР» III степени, «Богдана Хмельницкого» II и III степеней, награжденного более 30-ю медалями. В разное время В.А.Раевский командовал 1318-м отдельным десантно-штурмовым полком, 56-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригадой, 38-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригадой, 242-м Учебным центром Воздушно-десантных войск (44 УВДД). В.А.Раевский один из создателей и первый командующий Аэромобильными войсками Вооруженных Сил Украины, генерал-майор. 17 ноября 2014 года В.А.Раевский ушел из жизни...

09.12.2013

Россия Десантура.ру
Отчаявшись ходить по кругу в поисках информации, Оксана Брыкина отыскала в Интернете сайт «Десантура.ру», о котором слышала всего пару раз, и разместила там своё «воззвание к народу». Ну должен же хоть кто-нибудь помочь в поисках места захоронения её дяди-десантника! Зайченко Сергей Тихонович погиб 14 марта 1943 года во время военной наступательной операции Северо-Западного фронта «Полярная Звезда» – в 2,5 километрах от деревни Сосновка Ленинградской области, в роще Сапожок. Но где был захоронен (или перезахоронен) не понятно. И сразу же откликнулся гвардии старшина запаса Руслан Шадиев из Казахстана.

05.02.2013

СССР Родом из войны. Исторические заметки о 351 гвардейском парашютно-десантном полке. Часть IV (Приложения)

Приложения: Приказы, списки, директивы, литература и другие материалы, на которые есть ссылки в статье.

16.08.2012

Казахстан «Бой» гремел в окрестностях...
6 июля – День Аэромобильных войск СВ ВС РК   Тактическое занятие – захватывающее зрелище. Особенно в исполнении мастеров своего дела – воинов-десантников в/ч 68665. Это, по сути дела, маленькая война для зрителей, но помимо внешнего эффекта – это еще и учебное мероприятие, на котором бывалые бойцы и командиры оттачивают свое мастерство, а молодые воины набираются опыта.

15.03.2012

Казахстан Спецкомандировка

Для чего наши военные советники были нужны в Мозамбике? Точнее, зачем Советскому Союзу нужна была эта бедная страна? В Анголе, например, полно было полезных ископаемых, плюс там размещалась очень важная военная база. Мозамбик же, этих достоинств не имел, но, во-первых, находился на линии политической борьбы двух систем – социалистической и капиталистической и нужен был как пример другим странам континента. А во-вторых, видимо, был необходим как очаг напряженности на юге Африки, чтобы в какой-то мере отвлекать ЮАР от натиска на Анголу. На этих полях военно-политических сражений советские офицеры выполняли свои задачи, не задумываясь о закулисной стороне дела.  Для них существовал воинский долг, гласивший: «Служить там, где Родина прикажет!» И долг этот они честно исполнили!


Статьи 19 - 36 из 85
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой