Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Мы были как все, нас война изменила...

Боевики были всего в трёх метрах, так близко, что я слышал их смех, издёвки, подколы, было очень страшно. Комбат по рации огонь артиллерии на себя стал вызывать, а я в какой-то момент не выдержал, и решил покончить с собой, лучше смерть, чем плен. Спасла артиллерия. Снаряды артиллеристов попридержали "духов", у меня возродилась надежда, я пришёл в себя, воспрянул, снова стал стрелять по боевикам. Когда погибли Доставалов и Евтюхин, я пересчитал свои оставшиеся боеприпасы, оказалось - 6 патронов... Романов, вставив последний рожок с патронами в автомат, сказал: "Кто-то должен выжить и рассказать о нас правду. Уходите, пацаны, я вас прикрою"...



Страницы истории

01.06.2008

История создания Аэромобильных войск Республики Казахстан.

В 37-ой Талды-Курганской бригаде другая структура. Все её три батальона и арт.дивизион и спецподразделения развернуты полностью. Все батальоны на БМП-1 и весь личный состав из контрактников. Поэтому в батальонных Минометных Батареях более солидные 6 расчетов 120мм минометов. В Штабных Ротах 37-й нет Взвода Разведки. Считается, что батальону из профессионалов-контрактников будет неслабо в случае чего, выставить от любой линейной роты подготовленную разведгруппу.
Почти такая же структура у 36-й Астанинской бригады. Она также состоит из контрактников. Разница в боевой технике в батальонах – там все на БТР-80А, выше упомянутых лендроверах-дефендерах и БМП-2.

38-я Алматинская ОМСБр АэМВ – это просто «мотострелковый полк советского образца». 2 МСБ - один на БМП-2 и другой на БТР-80, один Танковый Батальон на Т-72 и АртДивизион на САУ 2С1 «Гвоздика», ЗРАБ на «Шилках» и т.п..
Если в Штатно-Должностной Книге ДШБ 35-ой бригады весной-1994 было прописано 447 бойцов – то теперь эта цифра – 369. Для 37-ой бригады эта цифра – 318.

В отличие от Советской Армии, где штатная структура батальона-полка-бригады была прописана инструкциями из Министерства Обороны «от и до» на долгие пятилетки, в казахстанских АэМВ все это более гибко. Командир бригады во взаимодействии с управлением АэМВ сам строит оптимальную по времени и возможностям структуру. Перебираются возможные варианты – приобретается опыт.
Фактически по количественному составу, на сегодняшний день ни одна из бригад казахстанских Аэромобильных Войск, не соответствует своему названию – скорее им подходит определение Отдельные Полки. Но как в январе 2008-го заявил министр обороны Даниал Ахметов – «в ближайшее время будут доведены до оптимального уровня количество и численность линейных частей». Я так понял, что бригады по названию, станут ими на деле.

Ещё я считаю, что совершенно неправильно звучит название самих бригад – надо убрать прилагательное «Отдельная». Бригады – они, из своего определения, и так отдельные формирования – бригады не входят в состав дивизии и корпусов (Янки и Чапаев не в счёт). В советское время, когда кругом были одни дивизии – это было уместно. Бригады (ОДШБр, ОМСБр, ОТБр, ОЗРБр, От.Бригады ХЗ, ОБрМО и т.д.) подчинялись непосредственно Штабам Военных Округов или Штабам Армий (если дело за границей). Сейчас в казахстанской армии не осталось ни одной дивизии – одни бригады. И не в том количестве, чтобы награждать их громким титулом «Отдельная». Все наши АэМВ количественно тянут только на одну ВД дивизию – и значит в ней может быть только один генерал-майор. В наших АэМВ – их целых два (плюс Н.Ш.).

Воздушно-Десантная Подготовка

В этом плане все осталось как в советское время. Велосипедов никто не изобретал.
Та же методика подготовки молодого пополнения. Те же учебные укладки, те же двухнедельные занятия на Воздушно-Десантном Комплексе, те же обязательные два прыжка с 20-метровой вышки. Тот же первый прыжок без оружия и второй с оружием – и потом после распределения пополнения по подразделениям – прыжки в полной экипировке – со штатным оружием, РД-54 и ОЗК. Штатная площадка приземления 35-й бригады представляет собой ровную степную площадку среди холмов, шириной два километра и длиной четыре километра, в пяти километрах от расположения бригады.
Местность отличается непредсказуемыми порывистыми ветрами в любое время года – частая причина протаскиваний и травм. В декабре 1995-го при первом прыжке мой солдат из молодого пополнения растерялся и забыл про мягкий замок – в результате его тащило по земле полкилометра, так что никто не мог его догнать. Старший по площадке распорядился отправить наперерез грузовик, об который купол и остановился.
По той же причине для упрощения укладки на ВДК бригады в 1998-ом построили крытые ветронепроницаемые ангары. До этого, со времен 22-й бригады, применялась «кирпично-каменная укладка» на открытых площадках. Со всех углов тащили камни и кирпичи и прижимали ими укладываемый купол.

До 1994-го в 35-й прыгали с вертолетов МИ-6 и МИ-8 алматинского вертолетного полка. С 1994-го только с МИ-8. Посадка на борт вертолетов производилась рядом с площадкой выброски. С июля 1994-го начали прыгать с Ан-12. Посадку на борт самолета совершали с аэродрома 149-го бомбардировочного полка в пос. Жетыгене (прежде – Николаевка), что в 30 километрах от Капчагая. По словам зам. комбрига, по ВДП гв. п/п-ка Таирова – прыжки с самолетов возобновились в 35-й бригаде после 8-летнего перерыва. Прыжки в ночное время совершались только до 1994-го.
По определенной закономерности, все ЧП в наших АэМВ при десантировании, случались в основном с офицерами. А тяжёлые смертельные случаи происходили с молодым пополнением на первом же прыжке.

У гв. капитана Яночкина, из-за перехлеста стропы сложилась критическая ситуация, с которой он справился возле самой земли. Из-за схождения в воздухе с другим офицером, недавно была опасная ситуация у комбрига-37 гв. п/п-ка Алмаза Джумакеева. Летом 1994-го капитан из артдивизиона при приземлении попал ногой в нору суслика и получил сложный перелом ноги. Мой друг – гв. мл. л-т Нургазинов тем же летом, насмотревшись на прыжки спортсменов, решил отделиться не в позе «эмбриона», а упал крестом раскинув руки с прямым корпусом. В результате одна нога оказалась в стропах парашюта и он приземлился в позе гимнастической «ласточки» на другую ногу. 15 мая 1996-го при выброске с АН-12 гв. л-т Филистович выдернул кольцо раньше времени, не дожидаясь срабатывания прибора. В результате отделявшийся следом его замкомвзвода гв. сержант Бакаев влетел в его стропы. Для разделения им пришлось перерезать в сумме 11 строп на обоих куполах. У самого зам. комбрига по ВДП гв. п/п-ка Таирова, по его словам, создалась критическая ситуация в сильный мороз, когда он вынужден был применить запасной парашют из отказа основного. При разборе оказалось, что замерз конденсат непонятного происхождения на двухконусном замке (старые ВДСники говорят, что такое возможно, если кратковременно внести сумку с уложенным куполом в отапливаемое помещение либо везти её в кабине машины).

На 16 лет существования наших АэМВ – приходится только два ЧП при десантировании со смертельным исходом – в декабре 1997-го и в июле 2006-го. Оба при первом прыжке молодого пополнения. И оба по вине выпускающих. Служащие до сих пор товарищи подробности просили пропустить. Отставные офицеры говорят, что это нормальный показатель.
В данное время, за год солдаты-срочники (то есть за всю службу) и контрактники совершают по 6-7 прыжков. В начале-середине 90-х этот показатель был в полтора-два раза выше.

В наших АэМВ прыгают все женщины-военнослужащие – от офицеров-медиков до связисток и вольнонаемных делопроизводителей в штабах бригад. Раньше прыгали и женщины-повара из солдатских столовых. Из курьезных случаев могу отметить экстремальный прыжок летом 1996-го, моей ровесницы, делопроизводительницы 2-го ДШБ вольнонаемной Ольги Бойко. Эту девушку из-за веса в 140 кг не допускали к прыжкам. Но после того как я её в шутку обозвал «единственным недесантируемым элементом 2-го ДШБ», она написала рапорт по инстанции о допуске к прыжкам. Ей из благих побуждений разрешили, поскольку её вес как раз соответствовал максимально допустимой нагрузке для системы Д-6 серии 4. Подвесную систему на неё с трудом натянули два ВДСника. Первый и единственный её прыжок прошёл штатно – на полном серьёзе говорят, что при её отделении вертолет дернулся. А вот женщина отделявшаяся следом сломала ногу.

С 2005 года в наших АэМВ испытаны и приняты на вооружение мотопарапланы и парашютные управляемые системы «Кентавр» российского производства для разведподразделений АэМВ. Как и положено первыми их испытал Начальник Воздушно-Десантной Службы АэМВ гв. п/п-к Балабанов Артур Васильевич (выпускник РВВДКУ – настоящий фанат своего дела, начинавший карьеру лейтенанта с командира разведвзвода в 1-м ДШБ 35-й бригады в 1993-м).

Учения

От возникновения в 1992 и до 2000 года в казахстанской армии не проводилось, не то что крупных, но и средних военных учений (по советским меркам). Чтобы хотя бы полк на полк. Причина одна – финансовая.
В новой казахстанской армии первое военное учение для 35-й бригады - это участие одной десантно-штурмовой роты от 2-го ДШБ под руководством комбата-2 капитана Яночкина Юрия Анатольевича, в дивизионных тактических учениях Аягузской танковой дивизии в июне 1994-го. Парашютное десантирование в последний момент из-за сильного ветра отменили. Под пристальным наблюдением министра обороны, Героя Советского Союза генерала-полковника Сагадата Нурмагамбетова, рота посадочным методом с вертолетов под прикрытием танков, показала образцовый штурм позиций условного противника. В ходе десантирования на холмистой местности, из-за сильного запыления площадки выброски, пилот одного из вертолетов ошибся в оценке высоты зависания. В результате головной в выброске солдат, спрыгнув с полной боевой экипировкой с высоты 5 метров, сломал позвоночник и остался инвалидом.
Вторым таким учением, можно назвать выброску парашютным способом с АН-12 1-й ДШБ
15 августа 1994 года на полигон Отарской учебной дивизии, во время дивизионных учений, на которых впервые присутствовал глава государства.
Если до лета 1996 года история КШУ и войсковых учений заключалась в отражении агрессии, вторгшихся на территорию Казахстана и дружественных ему стран по ОДКБ, от частей НОАК потерявших государственный контроль (Народно-Освободительной Армии Китая). Считалось что само Руководство КНР к нам дружелюбно. Уже после первой чеченской войны, главный противник центральноазиатских республик – это бандформирования.

Летом 1998-го 2-й ДШБ 35-й участвует в международных учениях «Южный Щит-1998» на территории Кыргызстана. При этом производится парашютное десантирование 4-й ДШР.
Весной 1999-го 1-й ДШБ 35-й участвует в «Южном Щите-2000» на территории Таджикистана.

В «Рубеже-2004» в Кыргызстане будут участвовать 1-й ДШБ от 35-й и впервые 1-й ДШБ от 37-й Талды-Курганской. Эти два батальона официально входят в состав КСБР от ОДКБ (Коллективных Сил Быстрого Развертывания – наследник канувшего в Лету ЦетрАзБата).
В этом же составе пройдут учения в «Рубеже-2005» в Таджикистане. В заграничные учения «Рубеж» выезжали не сами указанные батальоны, а для экономии только по одной роте от них.
«Рубеж-2006» пройдет на каспийском побережье Казахстана. Сценарий учений «Рубеж» однотипный – есть крупное бандоформирование исламистского уклона захватившее аул-кишлак (судя по видеохронике – почему-то обязательно на склоне горы – наверное, так удобней расстреливать и наблюдать) и которая совместными усилиями КСБР методично уничтожается после предварительной артподготовки и авиационных ударов штурмом мотострелковых и десантных частей. И только в «Рубеже-2006» сценарий учения разнообразят военно-морской составляющей – на ваххабитов с моря наедет 77-я Бригада Морской Пехоты РФ и Атырауская Бригада Береговой Обороны РК (её ещё называют Бригадой Морской Пехоты).

На внутренних казахстанских учениях «Или-2005» и «Или-2006» участвовали та же 35-я и 37-я бригады, «Казбриг», 38-я ОМСБр, 232-я инженерно-саперная бригада, части фронтовой авиации и многие другие. Сценарий учений заключался в разведке плацдарма на вражеском побережье реки Или разведчиками переплывшими на резиновых лодках. Форсирование реки штурмовыми командами на БМП и БТР вплавь, под огневым прикрытием авиации и артиллерии и захват плацдарма. Далее последовало возведение 250-метровой понтонной переправы силами 232-й ИСБр. Затем переброска подразделений на боевой технике, включая танки от 38-й бригады и конный кавалерийский эскадрон от горнострелкового батальона 5-й ОМСБр (есть в нашей армии и такие позабытые материи). До илийских учений понтонные переправы не возводились в Казахстане почти 18 лет. Как и не форсировались бронетехникой вплавь реки. Сам Министр Обороны сядет за руль ХАМВИ от «КазБрига» въедет на гусеничную амфибию от 232-й ИСБр и переплывет так реку.

Про «Мирную Миссию-2007» в Чебаркуле - написано много, повторюсь - участвовала 1-я ДШР от 37-ой под руководством комбрига Джумакеева Алмаза.

Боевая техника 38-й одшбр на учениях "Коктал-007"


Страница 5 - 5 из 6
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все


Автор:  Ерлан МУСАБЕКОВ

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


kalabaha
Уважаемые Читатели - статья писалась не на основе документов, а на основании устных данных полученных мной от бывших сослуживцев. Поэтому в ней имеются ошибки и неточности (о номере сары-озекской дивизии, о военной биографии комбрига-35 Алдабергенова, о штатной структуре 37-ой ДШБр и т.д.). Прошу Прощения за Нестыковочки.
ИмяЦитировать
Des
Ну так никогда не поздно поправится и внести изменения ;)
ИмяЦитировать
Руслан Шадиев
Газета "Сарбаз", центральный орган печати МО РК, №27 (174) 8-14 июля 2011 года.

Цитата
...35-я гвардейская десантно-штурмовая бригада, выведенная из Германии в Казахстан, была не исключением. А точнее, была одним из единственных и реальных боевых соединений на тот момент, способных отразить любые вражеские нападки. Огневая, физическая и политическая подготовка личного состава бригады была на высоком уровне. Офицерский состав в большинстве своём был из боевых офицеров, прошедших горнила Афганистана, Нагорного Карабаха, участвовавших в столкновении с сепаратистами в странах Балтии (Прибалтика).
Гвардейцы – десантники 35-й гв.ДШБр, не раз проявляли себя на защите прав и интересов мирных граждан. Они участвовали в усилении правопорядка в г. Капчагай, в пгт. «Гвардейский» и на ст. «Отар». Первыми пришли на помощь таджикскому народу, когда в разгаре бушевала гражданская война, и первыми встали на защиту Таджикско-Афганской границы.
Свой долг десантники выполнили до конца. Особо отличившимися в боевой командировке были десантники- разведчики. Так, осенью 1993 года при сопровождении спецгруза, предательски были взяты в плен и переброшены в Афганистан на вражескую территорию контролируемую талибами двое десантников-разведчиков - Дмитрий Петров и Виктор Кожушко. Но, как известно, десант своих - не бросает. Благодаря успешно проведенной спецоперации, длившейся 48 часов, разведчики были освобождены. Сегодня майор Дмитрий Петров состоит на службе в МВД России.
В неравный бой с душманами вступил гвардии старшина Дмитрий Забавкин. Обороняя боевую колонну, будучи дважды раненым, он смог отразить вражескую атаку, нанеся значительный урон отступившему противнику. Ныне Дмитрий Забавкин - подполковник в отставке МВД Республики Казахстан.
Бойцы самой боевой и уже на сегодняшний момент легендарной Отдельной разведывательной роты 35-й гв.ДШБр не смогли не прибыть на данное мероприятие. Один, из наших земляков – карагандинец, десантник-разведчик майор Бахтияр Гаджиев, и сегодня продолжает нести службу в спецподразделении МВД России. Он так же неоднократно выполнял боевые задачи на территории Северного Кавказа и имеет внушительный ряд боевых и правительственных наград.
Стоит отметить, что первые командиры разведподразделений 35-й гв.ДШБр и в наши дни находятся на службе, занимая определенные посты в Вооруженных силах Казахстана. Это: генерал- майор Алмаз Джумакеев, начальник штаба АэМВ ВС РК генерал-майор Даулет Оспанов и командир отдельного батальона морской пехоты гв. подполковник Арман Джаксенов.
К сожалению, среди личного состава Отдельной разведывательной роты имеются и потери. Один из взводных – гв.капитан Алексей Рябов, погиб на Северном Кавказе. Старший лейтенант МВД РК Серик Шаменов, погиб при задержании рецидивистов. Гвардии майор Сергей Романов умер от внезапной остановки сердца.

Андрей ШАЦКИХ
ИмяЦитировать
Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой