Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Последние солдаты империи

Оценка обстановки была недолгой. БМД плавно вошли прямо в визжащую и ревущую толпу. Механики-водители превзошли сами себя - никто из обалдевших от безнаказанности "правоверных" не был намотан на траки боевых машин десанта.
По командам ротных десантура прыгала с брони прямо в ревущую толпу. Пожалуй, это больше щекочет нервы, чем прыжок с парашютом... "Ходу, пацаны!" Уже через несколько минут бойцам 5-й и 4-й рот удалось разрезать кипящую лавину надвое (в который раз пригодились приемы рукопашного боя)...



Страницы истории

28.10.2004

Десантно-штурмовые войска СССР

Оргструктура 23-й, 35-й гв., 36-й, 37-й, 38-й гв., 39-й, 40-й, 57-й, 58-й и 128-й одшбр на 1979-88г.:

  • управление бригады
  • три (1-й, 2-й, 3-й) парашютно-десантных (пеших) батальона:
    • три парашютно-десантных роты (ПТРК "Метис", 82-мм М, АГС-17, РПГ-16, ПК, АКС-74, РПКС-74)
    • противотанковая батарея (ПТРК Фагот, СПГ-9МД)
    • миномётная батарея (120-мм М)
    • взводы: зенитно-ракетный (Стрела-2М/-3), связи, обеспечения, медпункт.
  • один (4-й) десантно-штурмовой (на бронетехнике) батальон:
    • три десантно-штурмовых роты (БМД-1/-1П, БТРД, 82-мм М, РПГ-16, ПК, АКС-74, РПКС-74)
    • с 1981 - добавляется миномётная батарея (120-мм М ПМ-38), а с нач. 1983 г. она заменяется на самоходную артбатарею (120-мм САО 2С9 Нона)*
    • взводы: гранатомётный (АГС-17), зенитно-ракетный (Стрела-2М/-3), связи, обеспечения, медпункт.
  • гаубичный артиллерийский дивизион:
    • три гаубичных батареи (122-мм Г Д-30)
    • взводы: управления, обеспечения.
  • реактивная батарея (122-мм РСЗО БМ-21В Град-В)
  • миномётная батарея (120-мм М)
  • зенитно-ракетный дивизион (в некоторых бригадах с 1982)**:
    • две зенитно-ракетных батареи (СЗРК Стрела-10М)
    • зенитно-ракетная батарея (ПЗРК Стрела-3)
    • взводы: управления, обеспечения.
  • зенитная ракетно-артиллерийская батарея (ЗУ-23, Стрела-3) – до 1982г.
  • противотанковая батарея (БТР-РД, Фагот)
  • разведывательная рота (БМД-1, БТРД, СБР-3)
  • рота связи
  • инженерно-сапёрная рота
  • рота десантного обеспечения
  • автомобильная рота
  • медицинская рота
  • ремонтная рота
  • транспортно-хозяйственная рота (с 1986 - рота материального обеспечения)
  • взвод радиохимической разведки, а с 1984, в части бригад – рота радиохимикобиологической защиты
  • взвод управления начальника артиллерии
  • комендантский взвод
  • оркестр.

Примечания:

  1. * Первоначально (1979-81), в дшб минбатр не было.
  2. ** Зенитный дивизион был в большинстве одшбр с 1983 г. Некоторое время в 35-й гв.одшбр были также и ЗСУ-23-4 "Шилка".

Общая численность бригады развёрнутой по штатам военного времени достигала 2,8-3,0 тыс. чел.

Некоторые бригады имели структуру отличную от представленной выше. Так, оргструктура 83-й бригады отличалась наличием только двух парашютно-десантных (1-й и 2-й) и одного десантно-штурмового (3-й) батальонов. А оргструктура 56-й гв. бригады воевавшей в 1980-89 гг. в Афганистане, отличалась наличием трёх десантно-штурмовых (1-й, 2-й, 3-й) и одного парашютно-десантного (4-го) батальонов. Бригада имела нестандартную организацию к тому же меняющуюся со временем.

Оргструктура 11-й, 13-й и 21-й одшбр на 1979-88гг.:

  • управление бригады
  • три (1-й, 2-й, 3-й) отдельных десантно-штурмовых (пеших) батальона:
    • три десантно-штурмовых роты (82-мм М, ПТРК Фагот, АГС-17, ПК, РПГ-7Д, РПКС-74, АКС-74)
    • противотанковая батарея (ПТРК Фагот, СПГ-9МД)
    • миномётная батарея (82-мм М)
    • взводы: разведывательный, зенитно-ракетный (ПЗРК Стрела-3), связи, обеспечения, медпункт.
  • транспортно-боевой вертолётный полк (Ми-8 и Ми-6) – до 1988г.
  • гаубичная артиллерийская батарея (122-мм Г Д-30)
  • миномётная батарея (120-мм М)
  • горно-пушечная батарея (76-мм ГП 2А2 обр. 1958 г.)
  • противотанковая батарея (ПТРК "Фагот")
  • зенитная батарея (23-мм ЗУ-23, ПЗРК Стрела-2М)
  • разведывательная рота
  • рота связи
  • инженерно-сапёрная рота
  • рота десантного обеспечения
  • бригадный медицинский пункт
  • ремонтная рота
  • транспортно-хозяйственная рота
  • взвод радиохимической разведки
  • взвод управления начальника артиллерии
  • комендантский взвод
  • оркестр.

Примечания:

  1. * Батальоны и вертолётные полки имели свои собственные номера:
    • в 11 одшбр: 617, 618 и 619 отд. десантно-штурмовые батальоны; 329 вертолётный полк (в нач. 1988 выведен из состава бригады).
    • в 13 одшбр: …, … и … отд. десантно-штурмовые батальоны, … вертолётный полк (в нач. 1988 выведен из состава бригады).
    • в 21 одшбр: 802, 803 и 804 отд. десантно-штурмовые батальоны, 325 вертолётный полк (в нач. 1988 выведен из состава бригады).
  2. Некоторое время зрв в батальонах не было – зро находились в составе дшр.
  3. 802-й (1-й) одшб 21 одшбр имел отличную от стандартной организацию.

Оргструктура одшп отличались от бригад наличием только двух батальонов: 1-го парашютно-десантного (пешего) и 2-го десантно-штурмового (на БМД), а также несколько уменьшенным составом подразделений полкового комплекта. Общая численность полка развёрнутого по штатам военного времени достигала 1,5-1,6 тыс. чел.

Оргструктура одшб на Европейском ТВД и Дальневосточном ТВД была в целом аналогична ОШС пдб бригад, но также имела в своём составе четвёртую роту – десантно-штурмовую (на БМД) и раведвзвод (либо с БМД, либо на УАЗ-469), а в миномётной батарее количество стволов увеличилось до 8 ед. Общая численность батальона развёрнутого по штатам военного времени достигала 650-670 чел.

Зимой-весной 1988 начались оргштатные преобразования завершившиеся к лету 1990, т.е. к тому моменту, когда бригады были переименованы в воздушно-десантные и переподчинены командованию ВДВ СССР. Бригаду существенно облегчили, убрав оттуда всю бронетехнику изъяв из её состава десантно-штурмовой батальон на БМД/БТРД.

Оргструктура 11-й, 13-й, 21-й, 23-й, 35-й гв., 36-й, 37-й, 38-й гв, 40-й, 56-й гв., 83-й овдбр на 1990-91 гг.:

  • управление бригады
  • три (1-й, 2-й, 3-й) парашютно-десантных (пеших) батальона:
    • три парашютно-десантных роты (ПТРК "Метис", 82-мм М, АГС-17, РПГ-7Д, ГП-25, ПК, АКС-74, РПКС-74)
    • противотанковая батарея (ПТРК Фагот, СПГ-9МД)
    • миномётная батарея (82-мм М)
    • взводы: зенитно-ракетный (Стрела-3/Игла), связи, обеспечения, медпункт.
  • гаубичный артиллерийский дивизион:
    • три гаубичных батареи (122-мм Г Д-30)
    • взводы: управления, обеспечения.
  • миномётная батарея (120-мм М)
  • зенитная ракетно-артиллерийская батарея (ЗУ-23, Стрела-3/Игла)
  • противотанковая батарея (ПТРК "Фагот")
  • зенитная батарея (23-мм ЗУ-23, ПЗРК Стрела-2М)
  • разведывательная рота (УАЗ-3151, ПК, РПГ-7Д, ГП-25, СБР-3)
  • рота связи
  • инженерно-сапёрная рота
  • рота десантного обеспечения
  • автомобильная рота
  • медицинская рота
  • ремонтная рота
  • рота материального обеспечения
  • рота радиохимикобиологической защиты
  • взвод управления начальника артиллерии
  • комендантский взвод
  • оркестр.

Оргструктура 224 УЦ на 1990-91 гг.:

  • управление бригады
  • 1-й учебный парашютно-десантный батальон:
    • три учебных парашютно-десантных роты (РПГ-7Д, ГП-25, АКС-74, РПКС-74)
    • учебная разведывательная рота (ПК, АКС-74, СВД)
  • 2-й учебный парашютно-десантный батальон:
    • 1-я учебная автомобильная рота (для Урал-4320)
    • 2-я учебная автомобильная рота (для ГАЗ-66)
    • учебная медицинская рота
    • учебная рота связи
  • учебный артиллерийский дивизион:
    • учебная гаубичная батарея (122-мм Г Д-30)
    • учебная миномётная батарея (120-мм М)
    • учебная противотанковая батарея (ПТРК Фагот, СПГ-9МД)
  • учебная зенитная ракетно-артиллерийская батарея (ЗУ-23, Стрела-3/Игла)
  • рота учебных машин (Урал-4320, ГАЗ-66)
  • рота связи
  • медицинская рота
  • ремонтная рота
  • рота материального обеспечения
  • взвод десантного обеспечения
  • комендантский взвод
  • оркестр.


Страница 5 - 5 из 7
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все


Автор:  Олег КОВШАРЬ

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой