Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Офицеры ВДС в Афганистане

По прибытию, командиром дивизии лично были определены места для строительства парашютных городков (ВДК) в местах расположения полков дивизии. ВДК были построены, кроме 317 гв. пдп, который находился в резиденции правительства Афганистана.
Кроме этого, мною лично были подобраны на местности две площадки приземления размерами 2х4 км, для совершения тренировочных прыжков с парашютом и нанесены на карту. Площадки планировались в районе Кабула, т.к. только там можно было обеспечить оцепление и приём десанта.
Площадки годились для совершения прыжков л/с и позволяли десантировать туда боевую технику...



Оружие и боевая техника

18.03.2006

Самоходки для десанта

На фото: Выгрузка СУ-85 из самолёта Ан-22 "Антей" на аэродроме в тылу условного противника.


Первая авиадесантная

После Великой Отечественной войны в СССР активизировались работы по образцам вооружения и военной техники, транспортным самолетам и средствам десантирования для Воздушно-десантных войск. Новое направление приобрела и разработка боевых машин для десанта. Ранее основное внимание уделялось малым или легким авиадесантным танкам. Правда, англичане разработали 57-мм полузакрытую самоходку "Алекто" II на шасси легкого танка "Гарри Гопкинс", но вскоре оставили этот проект. В СССР в первые послевоенные годы усилия сосредоточили на противотанковой самоходной артиллерийской установке: наиболее опасным противником десанта после высадки считались именно танковые и механизированные подразделения. Хотя от идеи авиадесантного легкого танка окончательно не отказались, "броней крылатой пехоты" на два десятилетия стали легкие САУ, которые существенно повышали мобильность десанта, частично выполняя транспортные задачи.

АСУ-76

В октябре 1946 г. на заводе №92 им. И.В. Сталина в г. Горьком приступили к созданию 76-мм пушки, а на Мытищинском заводе №40 – шасси для легкой авиадесантной САУ. Разработка шасси шла под руководством одного их лучших советских конструкторов Н.А. Астрова, накопившего большой опыт конструирования легких бронированных машин. Уже в марте 1947 г. выполнили эскизный проект "объекта 570", а в июне появился технический проект. В ноябре 1947 г. завод №92 изготовил два опытных образца пушки ЛБ-76С, которые передали на завод №40, где в декабре собрали первую опытную самоходку. С 1948 г. начались заводские испытания, в середине 1948 г. опытные образцы испытали на полигоне НИИБТ в Кубинке и на ГНИАП под Ленинградом. К концу года пушка ЛБ-76С была доведена до серии, получив обозначение Д-56С.
Войсковые испытания четырех опытных образцов САУ проходили в июле-сентябре 1949 г. в Тульской области в 38-м воздушно-десантном корпусе. Постановлением Совета Министров от 17 декабря 1949 г. установка была принята на вооружение под обозначением АСУ-76 ("авиадесантная самоходная установка, 76-мм"). Это была первая поступившая на вооружение отечественная бронемашина, специально предназначенная для ВДВ.

В открытой сверху неподвижной рубке монтировалась пушка Д-56С (ее аналог Д-56Т ставился на танк ПТ-76). Пушка оснащалась щелевым дульным тормозом реактивного типа. Прицел ОПТ-2-9 позволял вести огонь прямой наводкой или с закрытых позиций. В боекомплект входили выстрелы с бронебойными и подкалиберными бронебойными снарядами. Максимальная дальность стрельбы составляла 11800 м, дальность стрельбы прямой наводкой – 4000 м. В передней части корпуса машины монтировалась откидная опора для крепления пушки по-походному. Снятие пушки со стопора производилось без выхода экипажа из боевого отделения.
Корпус самоходки сварной. Броня толщиной до 13 мм обеспечивала защиту от пуль стрелкового оружия и осколков снарядов. Посадка экипажа производилась через кормовую дверь и борта рубки.
АСУ-76 имела не совсем обычную компоновку с размещением силового блока в кормовой части корпуса справа. Карбюраторный двигатель ГАЗ-51Е монтировался в едином блоке с главным фрикционом и четырехскоростной коробкой передач. Воздухозаборник и выхлопная труба находились в корме рубки справа. Остальные узлы трансмиссии располагались в передней части корпуса. Для облегчения запуска двигателя при низких температурах в систему охлаждения был встроен подогреватель калориферного типа с паяльной лампой.
Для повышения проходимости самоходки и устойчивости при стрельбе ее направляющие колеса заднего расположения были опущены на землю. Устойчивости способствовало и введение тормозов в опорные катки, и самотормозящиеся направляющие колеса. Машина оснащалась танковым переговорным устройством и радиостанцией 10РТ-12.

Несмотря на принятие на вооружение, в серийное производство АСУ-76 не попала. При отсутствии самолетов соответствующей грузоподъемности ее предполагалось десантировать планером Ил-32 ОКБ С.В. Ильюшина. Планер был построен в 1949 г. (при проектной грузоподъемности до 7000 кг он мог перебрасывать одну АСУ-76 или две АСУ-57), но самолет-буксировщик Ил-18 так и не был доработан. Два выпущенных головных экземпляра АСУ-76 не выдержали полигонные испытания в объеме гарантийного срока службы, и в августе 1953 г. работы по этой машине приостановили, тем более что уже ставилась на серийное производство 57-мм авиадесантная САУ.

АСУ-57

Работы над 57-мм самоходкой, которая обладала бы большей подвижностью, чем 76-мм, шли параллельно. Кроме ОКБ Астрова их вели и другие конструкторские коллективы.
Еще в 1948 г. был разработан вариант АСУ-57, вооруженный 57-мм автоматической пушкой 113П. Эта пушка создавалась как авиационная, но истребитель Як-9-57 ОКБ Яковлева с 113П не прошел даже заводских испытаний. С началом работ над авиадесантными самоходками ОКБ Астрова приняло в них участие, предложив машину массой всего 3,2 т с экипажем из двух человек (в ОКБ Яковлева одновременно создавался транспортно-десантный планер для авиадесантной самоходки). Однако установка орудия не позволяла вести прицельный огонь согласно предъявленным требованиям.

В 1949 г. на ВРЗ №2 построили разработанную ОКБ под руководством А.Ф. Кравцева компактную плавающую самоходку К-73 массой 3,4 т и высотой всего 1,4 м, вооруженную 57-мм пушкой Ч-51 с прицелом ОП2-50 и спаренным с пушкой 7,62-мм пулеметами СГ-43. Боекомплект включал 30 выстрелов к пушке и 400 патронов к пулеметам. Толщина брони составляла 6 мм, бронестойкость повышалась наклоном лобовых листов корпуса и рубки. В передней части корпуса монтировались карбюраторный двигатель ГАЗ-51 мощностью 70 л.с. и агрегаты трансмиссии. Водоходным движителем служил гребной винт на откидном валу, крепившемся в походном положении на кормовом листе рубки. Скорость хода на суше достигала 54 км/ч, на плаву - 7-8 км/ч. Конкуренции с самоходкой Астрова машина Кравцева не выдержала из-за недостаточной проходимости.

Первый опытный образец АСУ-57 ("объект 572") с той же 57-мм пушкой Ч-51, созданный в ОКБ-40 под руководством Н.А. Астрова и Д.И. Сазонова, изготовили на заводе №40 (с 26 сентября 1948 г. – Мытищинский ордена Отечественной войны I степени машиностроительный завод, ММЗ, ныне ЗАО "Метровагонмаш") в 1948 г. Полигонные испытания самоходка прошла в апреле, а войсковые - в июне 1949 г. Постановлением Совета Министров СССР от 19 сентября 1951 г. АСУ-57 была принята на вооружение. Ее серийное производство ММЗ начал в 1951 г., к производству бронекорпусов привлекли завод дробильно-размольного оборудования в г. Выкса ("Дробмаш", Горьковская обл.). Широкая публика впервые увидела АСУ-57 на параде на Красной площади в Москве 1 мая 1957 г.

АСУ-57 относилась к типу полузакрытых гусеничных установок. Моторно-трансмиссионное отделение (МТО) располагалось впереди, а находившееся в кормовой части корпуса боевое отделение было совмещено с отделением управления. Справа от пушки впереди размещался механик-водитель, за ним - заряжающий, слева от пушки - командир (он же наводчик и радист).

Пушка Ч-51 была сконструирована в 1948-1950 гг. под руководством Е.В. Чарнко в ОКБ завода №106 под боеприпасы противотанковой пушки ЗИС-2. Ч-51 имела ствол-моноблок с поперечно-щелевым дульным тормозом реактивного действия, вертикальный клиновый затвор с полуавтоматикой копирного типа, гидравлический тормоз отката и гидропневматический накатник. Заряжание ручное. Пушка устанавливалась в рубке на раме, крепившейся к лобовому листу и днищу корпуса, маска пушки прикрывалась чехлом. Углы наведения по горизонтали +/-8°, по вертикали от -5 до +12°, механизмы наведения винтовые. Для стрельбы прямой наводкой на дальность до 3400 м использовался оптический прицел ОП2-50, с закрытых позиций – панорама. Максимальная дальность стрельбы составляла 6000 м.
В боекомплект входили выстрелы с осколочным (масса снаряда - 3,75 кг, выстрела - 6,79 кг), бронебойно-трассирующим (соответственно 3,14 и 6,61 кг) и подкалиберным бронебойно-трассирующим (2,4 и 5,94 кг) снарядами.
Бронебойный снаряд пробивал по нормали броню толщиной до 85 мм на дальности 1000 м, подкалиберный (с начальной скоростью 1158 м/с) - толщиной 100 мм на дальности 1000 м и 72 мм на 2000 м. Дальность прямого выстрела этим снарядом по танку составляла 1060 м. В рубке в укладке перевозился пулемет СГ-43 или СГМ для действий вне машины (на АСУ-76 это был ротный пулемет РП-46), но потом в укладке возили автомат АК или АКМ.


Страница 1 - 1 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все


Автор:  Семён ФЕДОСЕЕВ

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой